Привычки
Как избавиться от привычки долго спать?
4.5
30.04.2016
3980

Как избавиться от привычки долго спать?


Автор
Ирина Демянчук


Рано проснуться — задача не из легких. Но люди, которые выработали привычку поведения просыпаться с рассветом, знают, как много в этом преимуществ. В утренние часы наблюдается максимальная мозговая активность, желание «свернуть горы». Ранний подъем дает заряд бодрости, задает тон новому дню. В это время можно побыть наедине со своими мыслями, не спеша насладиться вкусным и полезным завтраком и обдумать планы на день. Такие полезные привычки повышают качество жизни.

Но далеко не каждый человек просыпается утром с хорошим настроением. Как же научиться рано вставать?

Меняем привычки: сформулируйте цель

Чтобы вам было легче выбраться из «плена» теплого одеяла, найдите мощный стимул. Вы должны знать, ради чего вы так рано просыпаетесь. Подумайте, чем вы давно хотели заняться, но у вас не хватало времени? В утренние часы вы можете провести тренировку под ритмичную музыку, повязать, спокойно поработать. Цель должна быть не только полезной, но и желанной — тогда она будет сильнее мотивировать.

Проведите анализ своего дня — это поможет определить, насколько рационально вы тратите время, и какие привычки снижают вашу продуктивность. Чтобы вам было проще упорядочить свои дела, заведите блокнот и записывайте туда, чем вы занимались в течение дня. Если вы рано встанете, то вам будет жалко тратить это время впустую — такова психология человека.

Будьте терпеливы и последовательны. Не проиграйте в борьбе с ленью, и скоро сила привычки рано вставать будет приносить вам удовольствие. Но не принимайте кардинальных мер. Если вы проснетесь на  несколько часов раньше, чем привыкли, то будете чувствовать себя уставшими и разбитыми. Не поможет даже первая помощь: душ и ароматный кофе. Поэтому каждый день заводите будильник на 10-15 минут раньше обычного. Со временем организм привыкнет и примет новые "правила игры" — привычки вырабатываются не сразу.

Создайте условия для формирования привычки поведения

Создайте условия для формирования привычки поведения

На момент подъема все должно быть идеально. Если в квартире будет очень холодно, то вам не захочется вставать с теплой постели. Не забудьте купить любимый чай или кофе, чтобы побаловать себя с утра, подготовьте все необходимое для приготовления завтрака.

Проводите день активно — вечером вы с легкостью заснете пораньше, и сила привычки быстрее сработает. Не планируйте на вечер занятия, которые можно отложить на следующий день — тогда вы «не спугнете» сон. Все дела, несущие определенную ценность для вас, перенесите на первую половину дня.

В течение дня давайте организму умеренную физическую нагрузку. После пробуждения делайте утреннюю гимнастику, чаще ходите пешком. Не отлынивайте от домашних обязанностей — это дисциплинирует и создает благоприятную почву для новой привычки.

Сила привычки: нужен ли будильник? Психология ранних подъемов

Конечно, в первое время вы не сможете самостоятельно проснуться рано — привычки поведения менять сложно. Поэтому каждый вечер заводите будильник и ставьте его подальше от кровати. Чтобы его выключить, вам придется встать, а вернуться опять под одеяло не позволит совесть.

Если этот прием не поможет, есть еще один, более действенный. С вечера заводите будильник и прячьте его в шкаф или тумбочку под ключ, а ключ уберите подальше. Пока утром вы будете доставать ключ, успеете проснуться. А через некоторое время сработает сила привычки, и просыпаться вы будете в хорошем настроении.

В крайнем случае, можете попросить кого-нибудь позвонить вам утром и разбудить. Пусть звонят с периодичностью в 5-10 минут, чтобы проконтролировать. Телефонный разговор быстро разбудит сонного человека. После вы легко вольетесь в рабочий режим и измените свои привычки поведения.

Хорошей мотивацией может быть приятный утренний ритуал. После пробуждения выпейте стакан теплой воды и примите контрастный душ — заряд бодрости вам обеспечен. Как бы ни было сложно, не залеживайтесь в кровати, иначе потом вы не сможете заставить себя проснуться. Когда организм привыкнет, вы все это будете делать на автомате.

Вечером не кушайте за 2 часа до сна — тогда утром не будет тяжести и дискомфорта. Если чувство голода не дает уснуть, то утолите его яблоком или стаканом кефира. Исключите жирную, острую пищу и отдайте предпочтение овощам и фруктам. Вы не только будете отлично себя чувствовать, но и укрепите здоровье.

Первая помощь: маленькие хитрости

Первая помощь: маленькие хитрости

Из-за новой привычки рано вставать первое время к обеду вы будете ощущать сильную усталость. Постарайтесь выделять хотя бы один час, чтобы полежать или вздремнуть. Организм восстановит силы, и вы опять будете полны сил.

Чтобы быстрее прижились такие полезные привычки поведения, как ранний подъем и контрастный душ, придумайте для себя поощрения и наказания за отклонение от нового режима дня. Если вы неукоснительно соблюдаете график подъемов, то купите себе желаемую вещь или поощрите отдыхом с друзьями. За позднее пробуждение и слабину обязательно наказывайте «исправительными работами».

Чтобы вам было легче заснуть, используйте народные хитрости. Перед сном выпейте стакан теплого молока или зеленый чай с медом. Примите расслабляющую теплую ванну, чтобы снять напряжение и быстрее уснуть. Не пейте перед сном кофе и крепкий чай — они могут взбодрить.

Когда вы научитесь вставать так рано, как планировали, закрепите результат. Каждый день заводите будильник на одно и то же время. Сила привычки велика — скоро вы будете просыпаться самостоятельно. 


Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007