Привычки
Как избавиться от привычки весь день смотреть телевизор?
4.5
16.10.2016
1890

Как избавиться от привычки весь день смотреть телевизор?

Привычки просматривать все телепередачи подряд не приносят пользы здоровью человека. О вредном влиянии телевидения говорят много: его называют наркотиком, причиной неврозов, ожирения и напрасной тратой свободного времени. Об этом знают все, но каким образом можно искоренить вредные привычки днями и ночами сидеть, вглядываясь в экран телевизора?

Сила привычки постоянного сидения у экрана телевизора

Сила привычки постоянного сидения у экрана телевизора

Почему нужно говорить о вредном влиянии телевизора? В жизни человека существует такая интересная зона, носящая название «зона трех Т» — тахта, тапочки, телевизор. И пока человек не сможет из нее выбраться или научиться обходить, разговаривать об успехе ему не время. И он так и будет грезить о хорошей жизни, лежа на диване. Но ведь вряд ли кто-то подойдет к нему и принесет все на блюдечке. А для того, чтобы самому всего этого достичь, необходимо встать с дивана и работать. И не столь существенно, как именно, главное — действовать. Но когда голова постоянно забита огромным количеством ненужной и пустой информации, тогда у умных мыслей просто нет шансов туда проникнуть.

В чем выражается зависимость от вредной привычки долго сидеть у телеэкрана? В момент включения телевизора человека охватывает приятное чувство, ведь достаточно всего лишь нажать кнопку и можно, расслабившись, просто созерцать, наслаждаясь цветами, звуками, картинками и персонажами, полностью сосредоточившись на событиях, происходящих на голубом экране. И больше никаких мыслей, ведь телевидение — прекрасный повод отложить все остальные дела в долгий ящик.

Бывает, человек сидит у телевизора, даже когда нет интересующих его телепередач. Он просто «листает» каналы в слепой надежде наткнуться на что-нибудь любопытное.

Влияние на здоровье вредной привычки долго смотреть телевизор

Влияние на здоровье вредной привычки долго смотреть телевизор

Какую пользу для здоровья приносит привычка постоянного сидения у экрана телевизора? Человек чувствует себя лучше? Вряд ли, вот наиболее распространенные побочные действия длительных телепросмотров:

  • Наибольший вред просмотр телепередач приносят зрению, блики экрана, продолжительность фиксирования взгляда на одной точке не добавляют глазам здоровья.
  • Проблемы лишнего веса — зачастую «вырастают» от пассивного образа жизни, телевизор которому часто становится причиной. Вряд ли кто-то смог бы усидеть просто так в одном положении на протяжении 6-8 часов, а то и больше. Если взять в пример телевизор, то это всего лишь просмотр 5-6 серий любимого сериала или телепередачи.
  • Стоит ли говорить, чем грозит стабильно малоподвижный образ жизни? Атрофирование работы мышечной системы, сбои в работе сердечно-сосудистой, проблемы лишнего веса, а следовательно и самооценки.

Факты не в пользу телевизора:

  • Существует много бесполезных и лишенных смысла передач, которые люди смотрят просто, чтобы удовлетворить любопытство и убить время. Несмотря на то, что множество передач — это просто посторонний шум для разума.
  • Хочется сидеть у телевизора дольше и дольше? Заканчивая передачу, человек уже думает, что он будет смотреть потом? Нередко, собираясь посмотреть только одну передачу, он все свободное время проводит у экрана телевизора.
  • Помимо того, что это занятие вызывает привыкание, оно еще и забирает много свободного времени, которое можно было бы потратить на другие, более полезные занятия.
  • Наблюдения показывают, что если чтение обычно стимулирует воображение, то просмотр телепередач его подавляет. Во время просмотра воображение человека не работает, он получает информацию визуально, а для этого особой фантазии не требуется. А когда человек читает, он видит лишь слова и его воображению приходится активизироваться, чтобы придать им видимую форму.
  • Лежа на диване у телевизора, порой бывает даже лень сделать лишнее движение, поэтому долгое время приходится находиться в одном и том же положении. И это никак не может благоприятно влиять на здоровье спины и позвоночника — постепенно искривляется осанка.
  • К тому же, появляется неприятное чувство вины по той причине, что провалявшись весь день у телевизора, так и не получилось выполнить запланированные на этот день дела.

Телевизионная «диета»: как воспитать в себе хорошие привычки?

Телевизионная «диета»: как воспитать в себе хорошие привычки?

Как воспитать в себе хорошие привычки и побороть телевизионную зависимость? На этот счет существует несколько рекомендаций психологов:

  • Нарушение устаревших порядков.

Если имеются вредные привычки приходя домой, первым делом включать телевизор и усаживаться у экрана, придется от них избавляться. Чем можно заняться дома? Нужно воспитывать в себе хорошие привычки: почитать книгу, позвонить друзьям, спокойно пообедать или поужинать.

  • Выработать хорошую привычку пользоваться кнопкой OFF.

Досмотрев передачу и имея список дальнейших действий, нужно решительно выключить телевизор. По прошествии времени это станет привычкой.

  • Составление плана ухода от телевизора.

Прежде, чем посмотреть определенную телепрограмму, стоит продумать, чем нужно будет заняться после ее окончания. Можно написать перечень срочных дел и причины, по которым эти дела нужно срочно выполнить.

  • Сосредоточение на правильном питании.

Бесспорно, очень заманчиво посмотреть телевизор во время приема пищи, но в результате человек проведет у экрана гораздо большее количество времени, чем предполагалось. Причем, смотря телепередачи, он продолжает есть, в результате переедает и заниматься делами уже становится лень.

  • Во время приема пищи лучше сосредоточить свое внимание на запахе и вкусовых качествах блюда.

Ощутить, как с едой в тело поступает энергия. Таким образом можно преобразить трапезу в некоторую медитацию, а проводить ее необходимо на кухне.

  • Позволять себе смотреть телепрограммы в качестве поощрения.

Вместо фразы: « Я сделаю все свои дела после этой передачи!» нужно сказать: «Я посмотрю это, когда закончу свои дела!». Следует воспитывать в себе привычки дисциплины и порядка, пусть отдых у телевизора будет поощрением за выполненное задание.

  • Ограничить число просматриваемых телепрограмм.

Еженедельно составлять перечень всех телепрограмм, которые хотелось бы посмотреть и постепенно вычеркивать ненужные.

  • Ввести временные запреты.

Установить свой график просмотра. Это будет так называемая телевизионная «диета». Желательно вдвое уменьшить время, затрачиваемое на просмотр телепередач.

  • Закрыть глаза, представив, как невыполненные задачи нагромождаются одна на другую, образуя громадный ком и прочувствовать всю тяжесть отсроченных дел.

Затем нужно постараться ощутить удовлетворение, которое можно испытать, выполнив все задачи и наградив себя любимым шоу.

Самое главное, что нужно осознать, это то, что искоренение привычки сидеть у телевизора не является жертвой, а наоборот. Постоянное просиживание перед его экраном означает добровольный отказ от нормальной жизни и ее удовольствий. Стоит провести подобный эксперимент в своей жизни — и она засияет новыми красками, появится больше свободного времени и сил для семьи, домашних дел или приятного хобби.