Привычки
Хорошие привычки для похудения
5
22.02.2019
831

Хорошие привычки для похудения


Автор
Татьяна Ефлина


Диеты, подсчет калорий, регулярные занятия спортом — все это важно для похудения. Однако иногда бывает так, что процесс вдруг замедляется или останавливается. Что делать? Надо вспомнить о хороших привычках, которые помогают в похудении не меньше, чем диеты и физическая нагрузка.

Какие хорошие привычки помогают справиться с лишним весом?

Таких привычек довольно много. Лучше всего выбрать несколько и никогда о них не забывать.

Вот несколько хороших привычек, которые существенно помогают в похудении:

  • пить много чистой воды — делать это надо за 20-30 минут до еды. Желательно выпивать 1,5-2 л, но конечно, следует следить за своим самочувствием. Иногда можно в воду добавлять сок лимона, это полезно и вода будет более вкусной;
  • есть больше овощей — они содержат много клетчатки, которая создает ощущение сытости, прекрасно очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы. Кроме того, овощи помогают справиться с отеками, быстрее сжигать жиры. Желательно есть больше салатов со свежими овощами. Но можно употреблять овощи и в тушеном, вареном, запеченном виде. Стоит приучить себя добавлять овощи в разные блюда: горсть вареной тыквы — в кашу, шпинат — в смузи, брокколи и сладкий перец — в макароны;
  • плотно завтракать — чашка капучино не поможет насытиться надолго. Уже через 40-50 минут возникнет чувство голода, которое будет мешать работать. Кроме того, чересчур легкий завтрак может замедлить обмен веществ. Поэтому на завтрак стоит приготовить кашу, омлет или творожную запеканку;
  • пить правильные напитки: кофе, зеленый чай, имбирный напиток. Зеленый чай можно пить в течение дня, имбирный напиток и кофе — в первой половине дня. Эти напитки выводят лишнюю воду и ускоряют метаболизм;
  • есть за 3-4 часа до сна — если поздно поужинать, организм будет долго переваривать пищу, это вредно и для здоровья, и для похудения. Поэтому лучше всего есть последний раз в 18-19 часов. А если мучает чувство голода, стоит выпить зеленый чай с медом, кефир с корицей или съесть огурец.

Конечно, вводить хорошие привычки для похудения в повседневную жизнь следует постепенно. Например, если вы выпивали в день всего два стакана чистой воды, не стоит сразу переходить к восьми стаканам. Надо добавлять количество воды постепенно. Или если привыкли завтракать одним кофе, не стоит на следующий же день готовить себе очень плотный завтрак. Сначала стоит добавить что-то легкое: смузи с ягодами и овсяными хлопьями или омлет с зеленью.

Похудение и привычки

Похудение и привычки

Какие еще хорошие привычки помогут стать стройнее? Есть некоторые нюансы, которые, казалось бы, не так важны. Однако иногда именно они серьезно помогают в похудении.

Итак, похудение будет проходить намного быстрее, если после еды не лежать на диване, а пройтись. Можно выйти на улицу на 20-30 минут или просто вымыть посуду и сделать еще какие-то дела по дому. Суть в том, что после еды надо подвигаться хотя бы 15-20 минут.

Если никак не получается уменьшить порции, стоит приобрести маленькие тарелки. Это очень хорошая привычка. Сначала будет сложно, но постепенно организм привыкнет. И если есть не спеша, маленькая порция прекрасно насытит.

Очень важно не отвлекаться от еды. Отличная привычка — есть только за столом. Не стоит во время еды читать или смотреть телевизор. Это может привести к перееданию. Поэтому надо приучить себя есть, концентрируясь лишь на пище.

Чтобы не было соблазна что-то постоянно жевать, стоит убирать еду. Не следует держать на столе вазочки со сладостями, если что-то было не доедено во время обеда, надо спрятать пищу.

И еще: похудение не будет замедляться, если перед походом в магазин составить список покупок и придерживаться его. При этом желательно быть сытым. Чувство голода и отсутствие списка может привести к покупке вредных продуктов и соответственно к перееданию.

От каких вредных привычек стоит избавиться?

От каких вредных привычек стоит избавиться?

Помимо хороших, есть и вредные привычки, которые мешают процессу похудения. Их надо сначала выявить, а после избавиться от них. Подумайте: что вы делаете неправильно? Возможно, выявить вредные привычки поможет пищевой дневник или анализ всех своих действий в течение дня.

Во-первых, очень вредная привычка отказываться от пищи, пропускать обед или ужин. Это не поможет стать стройнее, наоборот, обмен веществ замедлится и в результате процесс похудения затормозится. Есть надо утром, в обед и вечером. При чувстве голода надо перекусывать между приемами пищи. Конечно, питаться надо правильно и небольшими порциями. Тогда и похудение не будет прекращаться.

Во-вторых, не стоит заедать стресс. Надо стараться контролировать себя. Лучше выпить успокоительные капли, выпить чашку чая с мятой, отправиться на прогулку или принять теплую ванну с аромамаслами. Такие способы помогают снять стресс намного лучше, чем вкусная, но вредная пища. К тому же чашка чая или прогулка не помешают похудению.

В-третьих, вредная привычка — выбирать голодные диеты. При быстром похудении и голоде уходит не только вода и жир, но и мышечная масса. Кроме того, после такой диеты сброшенные килограммы быстро вернутся назад.

В-четвертых, очень вредно отказываться от жиров. Но они должны быть правильные. Полезно будет заправлять салаты растительными маслами, выбирать не обезжиренные молочные продукты, а с низким процентом жирности, есть больше орехов и рыбы.

В-пятых, не следует есть за компанию или потому, что привлекла красивая еда. Употреблять пищу надо только, если возникло чувство голода. Если питаться правильно и регулярно, то чувство голода будет появляться не каждые полчаса, а несколько раз в день.

Вредные привычки зачастую не слишком заметны. Однако именно они могут мешать процессу избавления от лишнего веса. Поэтому если есть серьезное желание стать стройнее, стоит подойди к этой задаче очень тщательно. Проанализировать свое пищевое поведение, избавиться от вредных и внедрить в жизнь хорошие привычки. И при этом, конечно, правильно питаться и заниматься спортом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock