Никотиновый пластырь: как избавиться от привычки курить?

Привычки образ жизни, привычки
shutterstock.com

Многие из курильщиков знают о вреде той привычки, в сети которой они попали. Но побороть пристрастие очень сложно — курение со временем вызывает стойкую зависимость, физиологическую и психологическую. В аптеках представлен внушительный выбор средств, которые помогают бросить курить. И среди всех препаратов наибольшей популярностью пользуются никотиновые пластыри.

Но настолько ли эффективны никотиновые пластыри в борьбе с пагубной привычкой, как это утверждают производители?

Борьба с пагубной привычкой: что такое никотиновый пластырь?

Никотиновые пластыри — один из методов никотинозаместительной терапии. Они представляют собой клейкую основу, на которую нанесен «чистый» никотин. Вещество, выделяемое с поверхности, всасывается в кровоток.

Так как же курильщику победить ненавистную привычку, если он все так же продолжает получать свою «дозу» никотина? Дело в том, что концентрация вещества подбирается так, чтобы ее хватало только на частичное или полное снятие проявлений никотиновой абстиненции — бессонницы, упадка сил, раздражительности. Основное предназначение пластырей — постепенный отказ от сигарет без тягостных симптомов. А ведь именно они в большинстве случаев и становятся причиной «срывов» — человек снова берет в руки сигареты, чтобы почувствовать себя лучше.

Чтобы избавиться от привычки курить, необходимо пройти полный курс терапии. Его длительность зависит от конкретного наименования продукции.

Психология вредной привычки: помогут ли пластыри?

Психология вредной привычки: помогут ли пластыри?

Никотиновые пластыри становятся порой той соломинкой, за которую хватается курильщик в надежде раз и навсегда победить вредную привычку. Еще бы — производители продукции обещают быстрый результат.

Сама методика терапии никотиновой зависимости с помощью пластырей довольно действенная. Вот только здесь не учитывается психология курильщика. Пристрастие к сигаретам — достаточно сложное состояние, когда у человека формируется стойкая физиологическая и психологическая привычка. Для него выкуренная сигарета — целый ритуал, помогающий справляться со стрессами и поднимающий настроение. Это, конечно, действие самовнушения — никотин при попадании в организм такого эффекта не вызывает. И вся сложность при отказе от курения состоит в том, чтобы побороть именно психологически факторы привязанности. Пластыри же «работают» в другом направлении — они предназначены только для того, чтобы курильщик ощущал минимум физического дискомфорта во время терапии.

Покупая пластыри в аптеке, не стоит надеяться на чудо. Чтобы навсегда забыть о пагубной привычке, человек в первую очередь должен сильно захотеть бросить курить. И если этого желания не будет — пластырь совершенно бесполезен! А вот в качестве вспомогательного средства в процессе отказа от курения он показывает неплохие результаты.

Побеждаем привычку курить: как использовать пластырь?

Пагубные привычки наносят здоровью непоправимый вред — наверняка, это понимают многие курильщики. Но пора вдохнуть чистый воздух полной грудью — без дыма! Есть ли важные моменты, которые стоит учитывать при терапии никотиновой зависимости пластырями?

Каждый производитель предлагает к своей продукции подробную инструкцию — обязательно изучите ее перед началом лечения. Как правило, курс терапии рассчитан на использование пластырей с разной дозировкой никотина — 15 мг, 10 мг и 5 мг. Пластыри с более высоким содержанием вещества, как правило, применяются на протяжении 2-3 мес. Переход от средней дозировки к наименьшей занимает уже 2-3 нед. Пластыри с минимальной концентрацией никотина используются порядка 1-3 нед. Победить привычку курить сложно — курс лечения может варьироваться. Длительность терапии средствами с высокой дозировкой никотина может быть увеличена. Но их нельзя использоваться более 6 мес!

Один пластырь «работает» на протяжении 16 ч. Большего времени и не требуется, поскольку даже самые заядлые курильщики не просыпаются ночью, чтобы выкурить сигарету.

Решили раз и навсегда бросить вредные привычки, используя никотиновый пластырь? Тогда соблюдайте следующие правила при их использовании:

  • Фиксируйте основу на участке кожи без обильного волосяного покрова — зона вблизи лопаток, на живот, бедро или плечо.
  • Место расположения пластыря регулярно меняйте, чтобы предотвратить возникновение покраснений и зуда.
  • На протяжении всего дня не отклеивайте пластырь.

Будьте осторожны — если в период терапии вы не снизите количество выкуренных сигарет, это может стать причиной неприятных последствий. Тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, диарея — вот что может произойти при передозировке никотина. Ведь организм одновременно будет получать вещество и из сигарет, и из пластыря.

Безопасен ли никотиновый пластырь для здоровья?

Безопасен ли никотиновый пластырь для здоровья?

Если поставить перед собой четкую цель бросить вредные привычки, никотиновые пластыри помогут достичь желаемого. Но соблюдайте меры предосторожности. Противопоказаниями становятся:

  • Беременность и период лактации. Будущие мамы должны обязательно отказаться от курения — причем, без вспомогательных средств! Ведь никотин из пластыря, так же как и «сигаретный», негативно сказывается на развитии плода.
  • Возраст до 18 лет. Пластыри тестировались на совершеннолетних пациентах.

Иногда отмечаются побочные реакции на использование пластырей. Это, как правило, относится к кожным высыпаниям — на месте фиксации пластыря возникает раздражение. Поэтому, если у вас чувствительная кожа, лучше предварительно посетить дерматолога. Возможны также нарушения сна. В этом случае, рекомендуется носить пластырь на теле только 16-20 ч в сутки. Пациентам с некоторыми заболеваниями перед использованием средства нужно проконсультироваться с врачом:

  • повышенный уровень артериального давления,
  • перенесенные операции на сердце,
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • нарушение работы почек и печени,
  • заболевания щитовидной железы.

Пагубные привычки не должны одержать над вами победу. Это вы должны их контролировать! И если противопоказаний нет, можно попробовать терапию никотиновыми пластырями. Главное — большое желание бросить курить.

14 Мая 2016 Привычки Елизавета Шатунова образ жизни, привычки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу