Нужно ли избавляться от плохих привычек?

Привычки привычки, образ жизни
shutterstock.com

Наверное, у каждого из нас есть плохие привычки. Кто-то пытается от них избавляться, и выигрывает эту нелегкую борьбу. Кому-то они абсолютно не мешают полноценно жить, и чувствовать себя счастливым человеком. Но есть люди, которым плохие привычки не дают покоя, и каждый раз совершив что-то, по их мнению, запрещенное, они винят себя за слабость и неумение контролировать собственные порывы.

Как же понять, что привычка действительно является плохой, вредит здоровью и самочувствию? Когда речь идет о курении, чрезмерном увлечение алкоголем, наркотиках — то все и так ясно. Избавляться, и как можно быстрее. А вот если вы испытываете вину за вторую выпитую за день чашку кофе или чрезмерную болтливость, то успокойтесь и попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны. Все люди имеют слабости. И если они доставляют нам удовольствие, то почему бы и не побаловать себя, тем более что мнения насчет их «вредности» расходятся.

Давайте попытаемся проанализировать некоторые «пороки», понять их психологию, и выяснить, действительно они так вредны, как мы привыкли о них думать?

Общение в сети: плохая привычка или безобидное увлечение?

Общение в сети: плохая привычка или безобидное увлечение?

Несколько часов, проводимых в социальных сетях ежедневно, действительно являются поводом для тревоги. Реальная жизнь настолько прекрасна и разнообразна, что тратить столько времени на просмотр новостей и постов типа: «Какую пищу предпочитает кушать на ужин Ксения Бородина», глупо. Лучше провести его в тренажерном зале, или в компании близких по духу людей.

Если же вы заходите в социальные сети, чтобы пообщаться с друзьями, в этом нет ничего плохого. Порой так трудно найти время для личной встречи, к тому же не все ваши знакомые живут поблизости. А есть друзья, с которыми вас разделяет не одна тысяча километров. В этом случае социальные сети не мешают, а помогают. Также вы можете опубликовать пост на волнующую тему и услышать мнение тех, кому вы доверяете, то есть ваших друзей и товарищей. Они дадут советы, рекомендации и возможно, среди комментариев вы найдете решение проблемы или способ выхода из сложившейся ситуации.

С помощью социальных сетей люди находят бывших одноклассников, однокурсников, и просто знакомых, с которыми неожиданно разошлись жизненные пути. Кстати, известно немало случаев, когда общение в социальных сетях переросло в нечто большее: настоящую любовь или преданную дружбу. Так что можете общаться на здоровье, и не винить себя за плохую привычку.

Но, как и во всех остальных житейских делах помните о чувстве меры. Стоит обратить внимание, если Интернет полностью заменил живое общение, мешает работе, или вы можете просидеть перед монитором всю ночь, забыв о времени. Также нужно насторожиться в случае, когда отсутствие компьютера и возможности выйти в сеть вызывает у вас чувство дискомфорта.

Психология женщины: красота и здоровье требует жертв

Психология женщины: красота и здоровье требует жертв

Большинство женщин любят шоколад, но только некоторые из них позволяя себе полакомиться небольшим кусочком, не испытывают угрызений совести. Такова женская психология: главное, не набрать лишний килограмм. К тому же, употребление сладкого может привести к ухудшению состояния здоровья, развитию кариеса и забить сосуды!

Если же посмотреть на эту проблему с другой стороны, так ее и вообще нельзя называть проблемой. Оказывается в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, а значит, включая его в свой рацион, мы уменьшаем риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Черный горький шоколад содействует выработке вещества, улучшающего настроение (серотонина). Когда на вас нахлынула хандра, и вам кажется, что в жизни больше плохого, нежели хорошо, побалуйте себя несколькими кусочками шоколада: грустные мысли развеются, и вы настроитесь на позитивный лад.

При выборе шоколада отдавайте предпочтение горьким темным сортам. Так как все остальные действительно могут отразиться на вашей фигуре, к тому же именно этот вид отличается содержанием большего количества полезных веществ. Высокий процент какао-бобов оставляет совсем немного места для какао-масла, которым и определяется калорийность шоколада. Избегайте употребления шоколадных батончиков с карамелью, мармеладом и прочими калорийными добавками. Также старайтесь свести к минимуму употребление молочного и белого шоколада. Но избавляться от привычки не есть шоколад вообще, не стоит!

Привычка жить в беспорядке: вносим коррективы

Привычка жить в беспорядке: вносим коррективы

Иногда о беспорядке в жилище мы вспоминаем только когда приходят нежданные гости. Мы начинаем суетиться, пытаемся объяснить, почему некоторые вещи лежат не на своих местах, в кухонной раковине ждут своей очереди несколько немытых тарелок, а на рабочем столе бумаги не сложены в аккуратные стопочки. И, конечно же, корим себя за наличие плохой привычки.

Должен ли человек чувствовать себя виноватыми, если его обитель не является образцом порядка и чистоты? Конечно же, нет. По мнению психологов, немного неорганизованные люди зачастую показывают более эффективные результаты в работе, нежели педанты, для которых главное в жизни — чистота. В стереотипе, что успешный и талантливый художник обязательно должен быть неряшливым, наверное, есть доля истины. Многие увлеченные своей профессией и сферой деятельности люди, настолько погружаются в процесс, что не обращают внимания на окружающий их беспорядок. Безупречная чистота для них не важна, такова их психология. То время, что педанты тратят на наведение порядка, менее аккуратные люди занимают основной работой, а значит, выполняют они ее намного быстрее.

Конечное же, все познается в сравнении. Если беспорядок не мешает вам работать и не забирает время на поиски необходимых вещей, то можете оставить все как есть. Но если же поиск нужного предмета превращается в катастрофу, значит пришла пора пересмотреть свои привычки. Каждый день по окончанию рабочего дня старайтесь наводить порядок на своем рабочем месте, выбрасывать ненужные бумаги и вещи, и оставлять на столе только самое необходимое для полноценной работы. То же самое касается и вашего жилища.

Если плохие привычки греют душу и позволяют чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком, то не торопитесь от них избавляться. Не обращайте внимания на мнение окружающих, поверьте, у них также есть масса недостатков, но как говориться: своего не видно. Главное, контролировать свои порывы и стараться не впадать в крайности!

18 Сентября 2016 Привычки Татьяна Набаева привычки, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу