Привычки
Привычка рано просыпаться меняет жизнь к лучшему
4.5
15.06.2016
1582

Привычка рано просыпаться меняет жизнь к лучшему

Содержание

Бытует мнение, что все люди делятся на «жаворонков» и «сов». Для одних проснуться ранним утром не составляет труда, а для других это настоящая пытка. И самое интересное, что именно появление электричества многих людей перевело в разряд «сов». Сейчас мы можем заниматься своими делами при свете лампочки, а вот наши прабабушки не имели такой возможности, и успевали справляться с множеством каждодневных обязанностей в дневное время. Как влияет на нас привычка бодрствовать ночью, и проводить половину дня в постели? А может быть изменение режима, и ранний подъем позволят повысить продуктивность труда и сделать жизнь более яркой и красочной?

Причины возникновения плохой привычки поздно ложиться

Причины возникновения плохой привычки поздно ложиться

Когда мы сетуем на то, что не успеваем за день справиться со всеми делами, и поэтому не можем вовремя отправиться в постель, мы немного лукавим. На самом деле виновата плохая привычка все важное откладывать на потом и неспособность правильно распределить время. Иногда у нас просто не хватает силы воли поздним вечером выключить телевизор, когда идет трансляция любимого сериала, или раньше полуночи оторваться от экрана монитора. К тому же, можно вечером без зазрения совести плотненько поужинать, так как отбой откладывается на несколько часов, и желудок успеет переварить съеденное.

У некоторых из нас эти плохие привычки выработались по вине домочадцев. Одним муж не дает спокойно уснуть, так как его любимая передача начинается очень поздно. А другие вторую половину дня заняты детьми: накормить, переодеть, выучить уроки, поиграть… Выходит, что для себя можно выделить несколько часов разве что в ночное время. А есть женщины, которые не лягут спать, не помыв посуду и не убрав жилище. Ну и пускай ночью, зато утром перед их «сонным» взором предстанет квартира в лучшем виде.

Люди, которые попытались изменить свои привычки и ритм жизни, и у них это получилось, уверены, что причисление себя к разряду «сов» является слабостью. Психология поведения всех любителей подольше поспать понятна: они просто плывут по течению. Свой режим «совы» оправдывают наличием индивидуальных особенностей и множеством дел, которые они обязательно должны сделать. На самом же деле, все проблемы можно легко решить: на мужа одеть наушники и пускай спокойно смотрит телевизор, а дела по дому перенести на утро. Главное сильно захотеть и понять, что ранний отход ко сну и ранний подъем являются залогом крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Психология «жаворонков»: плюсы раннего подъема

Психология «жаворонков»: плюсы раннего подъема

Основным плюсом раннего подъема является жизненный ритм в полной гармонии с окружающим миром и природой. Изменив свои привычки, начинаешь понимать, как же много было потеряно. Новый график кажется настолько гармоничным и правильным, что невольно задаешься вопросом: «Почему я не пришла к этому раньше?». Сомнительные вечерние радости нельзя даже сравнивать с красотой и прелестью рассвета. Утром ощущается невероятная бодрость и свежесть, желание трудиться и радоваться жизни.

Именно первые несколько часов после пробуждения являются самыми продуктивными, при условии, что вы дали время своему организму полноценно отдохнуть, то есть рано отправились спать. Чаще всего мы их тратим на решение бытовых проблем. Собираемся на работу, готовим завтрак, одеваем детей, добираемся до офиса… Получается, что наиболее ценное время уходит на дела, которые абсолютно незаметны и никогда не заканчиваются.

Никто не спорит с тем, что глажка, уборка и готовка - весьма достойные занятия, и не уделяя им должного внимания, мы погрязнем в мусоре, пыли и горах грязного белья. Но если смотреть со стороны личной эффективности, то время, потраченное на них, можно назвать выброшенным на ветер. Для организационных повседневных дел лучше выделять менее продуктивные часы.

Добиться хороших результатов можно только на свежую голову. Творческая работа в потемках выполняется с большим трудом и часто ее приходится несколько раз переделывать. А вот заниматься делом, предполагающим вдохновение и бодрость, ранним утром, когда все еще спят, настоящее счастье. Получив порцию удовлетворения, можно со спокойной душой браться за приготовление еды для родных людей, умывать-одевать детишек и, конечно же, приводить себя в порядок. К сожалению, психология поведения женщины чаще всего отличается: сначала она уделяет время семье и быту, а потом уже своим увлечениям и любимым занятиям, к которым относится и творчество.

Когда чувствуется сильная усталость и создается впечатление, что вы выжаты как лимон, то о некоторых сферах деятельности не стоит и вспоминать. Если вы даже возьметесь за работу, то столкнетесь с низкой продуктивностью и разочарованием. Радужные надежды на успех быстро развеются, и вы признаете свое поражение. Такова психология человека. Именно по этой причине люди перестают рисовать, моделировать, лепить, учить иностранные языки… А нужно было всего лишь изменить свои привычки и выбрать правильное время для саморазвития и творческих начинаний.

Общение по вечерам: привычка, вредящая здоровью

Изменение режима дня может стать причиной возникновения трудностей в общении с друзьями. Все дело в том, что вас уже не получится вытащить на дискотеку или в ночной клуб. Но время покажет, что для настоящих друзей нет разницы «сова» вы или «жаворонок», с ними вы сможете общаться в любое время. Ужин в ресторане вполне можно заменить завтраком в кафе, а танцы в ночном клубе совместным занятием в тренажерном зале.

Если вы уже обзавелись семьей и детьми, то все эти нюансы отходят на второй план. В первую очередь вы должны подстраиваться под ритм своих родных, откидывая в сторону все плохие привычки. Изменение социального статуса предполагает отказ от вечерних посиделок. А значит, именно семья поможет вам легче и быстрее перейти на «жаворонковый» образ жизни, несмотря на то, что ваша работа позволяет вам находиться в постели до обеда.

Некоторые люди всю жизнь ищут себе оправдания, а другие являются критиками и находятся в постоянном поиске путей, которые помогут достичь долгожданной цели. Они меняют плохие привычки на хорошие, ищут выход из любой ситуации и полностью перекраивают свою жизнь.