Привычки здоровья: как сделать легким начало недели?
0
Закрыть

Привычки здоровья: как сделать легким начало недели?


Автор
Оксана Шавырина

Всем знакомо выражение «понедельник — день тяжелый». А что каждый сделал для того, чтобы он был легким и радостным? Есть привычки здоровья, способные изменить не только стереотип, связанный с началом недели, но и внести положительные коррективы во все последующие дни до самых выходных.

Ложиться спать пораньше — хорошая привычка здоровья

Сон занимает в жизни не последнюю роль, а возможно даже и самую главную. Во сне происходит восстановление всех органов и систем, обработка и анализ информации, поэтому качественный продолжительный ночной отдых является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения с утра. А значит лучшее, что может сделать человек перед началом трудовой недели — это лечь спать пораньше, чтобы потом не пришлось вскакивать по первому звонку будильника, завтракать впопыхах, а кофе и вовсе допивать в машине. Известная телеведущая и профессор Елена Малышева советует ложиться спать в 21.30, чтобы уже в 22.00 провалиться в царствие Морфея. Два часа до полуночи являются самыми важными для восстановления организма и никакое другое время заменить их не может.

Ритуал «бодрое утро»

Утро — это начало дня, его вершина, которая сулит массу позитивных эмоций, новых знакомств и приятных впечатлений. От того, как оно начнется, во многом зависит настроение на весь день. Трудно ожидать чего-либо приятного от дня, который зарождается в спешке, судорожном поиске чистого и выглаженного комплекта одежды, поедании холодного завтрака и размазывании помады по лицу. В этом нет ничего хорошего, это чревато только стрессом и раздражением, снижением продуктивности на всю последующую неделю. Необходимо срочно избавляться от этой привычки, губительной для здоровья.

Сделать утро бодрым и добрым можно, если заводить будильник пораньше. Не вскакивать по первому звонку, а позволить себе полежать, расслабившись и подумав о чем-то приятном. По мнению специалиста по продуктивности Лоры Вандеркам, в этом драгоценном моменте дня скрыт огромный потенциал, помогающий достичь успеха в жизни. Самое главное — с пользой использовать утренние часы, ведь зачастую у современного человека просто не остается времени на себя. Можно почитать книгу, не спеша попить кофе, покормить кошку и выйти на балкон, послушав щебетание птиц. Медитация — еще одно идеальное начало дня, способное обеспечить организм энергией.

Зарядка и позитивные эмоции: есть ли связь?

Зарядка и позитивные эмоции: есть ли связь?

Внедрить эту привычку здоровья стремились еще советские специалисты, да и сегодня врачи не оставляют попыток достучаться до умов россиян и убедить их в необходимости утренних упражнений. Их пользу для организма трудно переоценить. Зарядка заставляет кровь быстрее двигаться по сосудам и артериям, что само по себе прогоняет остатки сна и помогает самоорганизоваться. Получивший необходимую дозу кислорода и питательных веществ головной мозг включается в работу, что приводит к усилению концентрации внимания, ускорению мыслительных процессов и улучшению памяти.

Утренние упражнения приводят в тонус мышцы тела, улучшает координацию движений и работу вестибулярного аппарата. Но самое главное, за что и стоит полюбить утреннюю зарядку — за способность поднимать настроение и дарить позитивные эмоции. А все благодаря повышению в крови уровня гормонов радости и счастья серотонина и эндорфина.

Составить список дел

Чтобы ночной отдых не прервал неожиданный звонок начальника, необходимо с вечера составить список дел на завтра. Предстоит командировка? Или в календаре отмечена деловая встреча? Тогда к ней необходимо тщательно подготовиться, набросав для себя перечень вопросов и ответов. Необходимо изучить календарь на всю неделю, чтобы можно было оценить количество запланированных дел и понять, с чем будет легко справиться, а что потребует дополнительного времени. Специалисты советуют не планировать ничего важного и срочного на утро понедельника. Как показывает практика, после выходных всегда приходится разбирать электронную почту, отвечать на безотлагательные сообщения и заниматься решением непредвиденных вопросов. Лучше завести полезную привычку здоровья и заранее отводить на эти незапланированные дела свободное время, чтобы сохранить спокойствие и собранность в начале недели.

Запастись едой на целую неделю

Есть привычки здоровья, в полезности которых сомневаться не приходится и приготовление пищи впрок — одна из них. Многие диетологи отмечают, что занятые люди, у которых весь день расписан по минутам, чаще других склонны к набору лишнего веса, а все потому, что перекусывают на бегу, обедают где придется, а на ужин готовят полуфабрикаты, потому что просто нет сил и времени стоять у плиты. Этот порочный круг стоит разорвать, озаботившись приготовлением пищи на всю неделю. Для этого даже не нужно все воскресенье посвящать кухне. Сегодня есть немало способов облегчить себе задачу. Например, заранее прокрутить мясо на мясорубке, из которого впоследствии легко приготовить на ужин макароны по-флотски.

Кто-то предпочитает чистить и нарезать овощи, чтобы вечером просто заправить маслом и получить вкусный и питательный салат, а кто-то заранее готовит бульон, чтобы по возвращении домой сварить суп. Можно сразу состряпать одно блюдо и оправить его в морозилку, чтобы вернувшись с работы затемно, не раздумывать над тем, чем бы утолить голод, а сразу приступить к поеданию вкусного кушанья. Такая привычка не только избавит от хлопот, но и поможет правильно питаться.

Воскресенье — время для отдыха

Воскресенье — время для отдыха

К сожалению, мало у кого получается посвятить все выходные отдыху. Приходится готовить кушать, убираться в квартире, решать другие мелкие и не очень бытовые вопросы. В результате к вечеру человек устает так, как не устает во время трудовых будней. Эта проблема знакома многим и решить ее можно, если хотя бы пару часов посвящать только себе. Неважно, чем человек решит заняться — отправится на встречу с друзьями, свидание, массаж или устроит день красоты, сделав обертывание и маску для лица — главное, чтобы это принесло удовольствие, положительные эмоции и оставило после себя приятное впечатление.

Тогда у человека не возникнет мысли, что выходные опять прошли зря и ничего примечательного и радостного не случилось. Зарядившись энергией и позитивом после общения с близкими или дня «СПА», легко начать неделю свежими и отдохнувшими в бодром и благостном расположении духа, сохранив этот запал на всю последующую неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты