Привычки
Сухой закон: почему нужно отказаться от привычки к алкоголю?
4
17.09.2017
1143

Сухой закон: почему нужно отказаться от привычки к алкоголю?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Привычки выпивать рюмочку-другую (а то и больше) заставляют в определенный момент задуматься если не о полном отказе от употребления алкоголя, то хотя бы о небольшом перерыве. Одним исключить из меню спиртные напитки советуют врачи по состоянию здоровья, у других из-за частых «возлияний» появились проблемы в семье или на работе, а третьи заметили, что такие вредные привычки наносят существенный урон их материальному благосостоянию. Так или иначе, все, отказавшиеся от спиртного, утверждают, что стали выглядеть, а также чувствовать себя намного лучше. Какова доля правды в их словах и как отражается на состоянии здоровья отказ от употребления алкоголя, далее в статье.

Алкоголизм: в чем вред привычки?

Если употребление спиртных напитков в разумных количествах (один бокал вина в день для дам и два — для мужчин) можно считать нормой, то вредные привычки в виде чрезмерного увлечения спиртным могут принести непоправимый вред здоровью.

В результате регулярного употребления алкоголя нарушается мозговая деятельность, ухудшается память, появляются психологические расстройства. Более того, алкоголь пагубно действует на деятельность сердца, органов дыхания, печени, почек.

Перешагнуть допустимую границу очень легко, особенно если ни одно мероприятие в жизни человека не обходится без «горячительных» напитков. Так или иначе, многие выпивают более, чем один или два бокала алкоголя в день, особенно в праздники либо выходные. Возможно, сведения о положительных изменениях в организме в случае отказа от спиртного помогут некоторым совсем забыть об этой пагубной привычке. Итак, что же хорошего даст человеку отказ от алкоголя?

Здоровый образ жизни без вредных привычек

Здоровый образ жизни без вредных привычек

Здоровый образ жизни без вредных привычек улучшит не только психологическое, но и физическое здоровье:

  • Снизит количество потребляемых калорий

Алкоголь — это высококалорийный продукт, соответственно, отказ от привычки к нему сократит количество потребляемых калорий. И дело даже не в том, чтобы эти калории «пить». Употребление алкоголя на ночь часто приводит к ночным перекусам, от которых в трезвом состоянии человек, скорее всего, отказался бы.

  • Повысит иммунитет

Употребление алкоголя способствует снижению иммунитета, делая человека более уязвимым перед болезнями. Конечно, трезвый образ жизни вряд ли обеспечит сверхмощную защиту, но к тому состоянию иммунной системы, которое было до появления вредной привычки, вернуть сможет. Медики утверждают, что при условии отсутствия хронических заболеваний уже спустя пару недель жизни без вредных привычек функции иммунной системы нормализуются.

  • Ускорит обменные процессы

Несмотря на то, что умеренное употребление спиртных напитков в отдельных случаях повышает чувствительность организма к инсулину (что может привести к улучшению обменных процессов), чрезмерное увлечение алкоголем способно спровоцировать нарушения функций печени, а также поджелудочной железы, принимающих активное участие в процессе обмена веществ. Уже через 3—4 недели после отказа от пагубной привычки уровень метаболизма нормализуется.

  • Улучшит деятельность печени

Привычка употреблять алкогольные напитки не только оказывает разрушительное воздействие на печень, но и способствует выработке вредных веществ, которые тоже выводятся из организма благодаря работе этого органа. Таким образом, для того, чтобы справиться с последствиями попадания алкоголя в организм, органу приходится функционировать в усиленном режиме. В итоге печень изнашивается. Образ жизни без вредных привычек поможет восстановить ее функции. Правда, для этого потребуется не один месяц.

  • Нормализует сон

В некоторых случаях алкоголь действует как снотворное, по этой причине может показаться, будто привычка пить вечером помогает нормализовать сон. Это не совсем правильно. Спиртное действительно помогает уснуть, но оно угнетает быструю фазу сна. Именно поэтому сон нетрезвого человека прерывистый и беспокойный, а после пробуждения он не ощущает бодрости. Более того, алкогольные напитки обладают мочегонным действием, по этой причине человеку приходится ночью неоднократно вставать, что тоже неблагоприятно отражается на качестве ночного сна. В случае отказа от пагубной привычки уже через несколько дней сон нормализуется, становится более спокойным и глубоким.

Кроме того, при здоровом образе жизни:

  • исчезают головные боли;
  • нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • проходит депрессия, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Как избавиться от вредной привычки?

Как избавиться от вредной привычки?

Для человека, употребляющего алкоголь в умеренных количествах, бросить пить не составит труда. Но если спиртное прочно вошло в жизнь, избавиться от этой привычки будет труднее. Чтобы забыть об алкоголизме и восстановить здоровье, специалисты рекомендуют:

  • После отказа от употребления спиртного организм начинает выводить вредные вещества, однако это долгий процесс. Но его можно ускорить — для этого рекомендуется пить овсяный отвар (не менее трех стаканов в день).
  • Без сожаления убрать из дома весь запас алкоголя и уничтожить атрибуты алкогольных вечеринок — бутылки, стаканы, пивные кружки.
  • Вымыть всю посуду с дезинфицирующим средством.
  • По возможности ограничить контакты с пьющими друзьями, избегать посещения алкогольных вечеринок.
  • Не заходить в магазины, специализирующиеся на продаже алкогольных напитков.
  • Пересмотреть рацион питания, не перегружать печень и поджелудочную железу.
  • Найти занятие по душе — спорт, рукоделие и т. д.

Если отказ от алкоголя имел временный характер, возобновлять его употребление следует с особой осторожностью. Даже у тех, кто пил в разумных количествах, после паузы продолжительностью в два месяца может появиться риск злоупотребления. Трудно сказать, почему так происходит. Некоторые склонны называть это компенсацией потерянного времени. Может быть, после празднования выхода из периода трезвости привычки употребления алкоголя нормализуются. И все же во избежание алкогольной интоксикации желательно контролировать этот процесс.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008