Привычки
Зависимость от смартфона – одна из новых вредных привычек
4.6
17.08.2019
290

Зависимость от смартфона – одна из новых вредных привычек


Автор
Наталия Сулейманова


К сожалению, вредные привычки развиваются быстрее, чем полезные. Более того, из них формируются зависимости — алкогольная, табачная, игровая и пищевая. Сегодня к ним добавились и новые, связанные с частым использованием компьютера и смартфона. Эти вредные привычки проявляются в навязчивом желании постоянно проверять электронную почту или наличие текстовых сообщений. Зависимости от смартфона подвержены взрослые и подростки.

Вредные привычки, связанные с развитием технологий

Любая вредная привычка направлена не на удовлетворение базовой потребности человека, а на психическую стимуляцию, позволяющую уйти от реального решения проблем — комплекса неполноценности, ощущения одиночества и заброшенности, неудач в карьере или отношениях с людьми. Приятные эмоции при употреблении психоактивных веществ из еды, алкогольных напитков или табака проводят к постепенному развитию зависимости, избавиться от которой бывает не так просто.

Современным людям сложно представить жизнь без смартфона или компьютера. Не у всех есть необходимость в постоянном ношении портативного компьютера. Но смартфон также выполняет и функцию телефона, и средства мгновенного обмена сообщениями. Пользуются им не только взрослые, но также дети и подростки. Сегодня смартфоны помогают провести время в ожидании очереди в общественных местах. Они обладают большим набором функций — выход в интернет, игры, чтение книг, прослушивание музыки.

Зависимость от смартфона приводит к возникновению и других вредных привычек — например, отказа от живого общения или нежелания сообщать правду о своем местонахождении. Люди, часто использующие смартфоны, нередко страдают нарушениями сна, особенно при оживленной дискуссии в социальных сетях. Недостаток сна часто делает их раздражительными и неспособными к длительной концентрации внимания.

Позитивные эмоции и негативные последствия использования смартфона

Позитивные эмоции и негативные последствия использования смартфона

Смартфоны настолько прочно вошли в повседневную жизнь людей, что они отказываются не только от реального общения, но и от телефонных разговоров. Говорить по телефону любят далеко не все, но с появлением мессенждеров, у многих звонки уже вызывают раздражение. Тем не менее, письменный текст лишен эмоций, которые дарит людям общение. Даже смайлики и эмодзи не позволяют определить тон собеседника и его чувства. Избыток виртуального общения способствует росту числа одиноких людей.

Смартфон является серьезным препятствием для продуктивности человека. Может показаться, что он помогает в работе, обеспечивая способность всегда находиться на связи. Но вместе с этим человек получает множество отвлекающих факторов, в том числе, и привычку постоянно проверять входящие сообщения. В результате внимание рассеивается, и человек теряет способность концентрироваться на выполнении рабочих задач.

Количество «лайков» и комментариев к сообщениям в социальных сетях приносит человеку приятные эмоции. Но и в этом есть подмена реальных ощущений, поскольку человеку не хватает уверенности в себе. Утро начинается с использования смартфона и заканчивается им же. Так у человека создается иллюзия собственной значительности и включенности в реальную жизнь.

Многие люди осознают у себя наличие вредных привычек, но так и не находят в себе силы справиться с зависимостью. Для избавления от нее часто требуются радикальные меры, например, учет времени, проведенного за экраном смартфона или длительное пребывание в месте, где его использование невозможно. Начать избавление от зависимости следует с самого простого — подсчета времени, проведенного за экраном.

Что делать взрослым и подросткам, чтобы избавиться от зависимости?

Что делать взрослым и подросткам, чтобы избавиться от зависимости?

Чтобы не допустить перерастания любых вредных привычек в зависимости, необходимо самое главное — осознание их вреда для психики человека и качества его жизни. При острой зависимости от смартфона, необходимо проанализировать, сколько раз в день и с какой целью человек его использует. Подсчитать время использования смартфона помогут и специальные приложения.

Многие IT-специалисты, в том числе и разработчики приложений и программ для смартфонов приходят к необходимости использования более старых моделей телефонов, с помощью которых можно только звонить или отправлять SMS-сообщение. Их активно использовали еще 15 лет назад, и зависимости они не вызывали. Если полностью обойтись без использования смартфона пока не представляется возможным, необходимо отключить уведомления хотя бы на некоторое время.

При избавлении от зависимости следует удалить со смартфона те приложения, которые не улучшают качество жизни, а наоборот, отвлекают от работы. К ним относятся и социальные сети. Но подавляющее большинство информации вовсе не так уж необходимо человеку для жизни и работы. Это «белый шум», редко приносящий действительно полезную информацию.

Необходимо установить для себя и время, в течение которого следует проверять электронную почту или новые сообщения. Делать это во время работы или учебы нежелательно. У детей и подростков частое использование смартфона ухудшает концентрацию внимания, а взрослых отвлекает от выполнения важных задач и общения с близкими.

Смартфоны вошли в жизнь современных людей совсем не так давно, и теперь уже невозможно представить время, когда не у всех были и стационарные телефоны. С ростом доступности интернета и мобильной связи они стали выполнять множество других функций, помимо телефонных звонков и отправки сообщений. Кроме того, они превратились в легкое средство развлечения, вытеснив, в том числе и живое общение.

Прежде чем научиться пользоваться смартфоном только по необходимости, следует проанализировать особенности его использования. Чаще всего это ситуации, в которых можно обойтись и без него. Большинство сообщений и комментариев не требует частой проверки и не является срочными. Поэтому следует выбрать определенное время для их проверки. В таком случае времени на более полезные задачи останется гораздо больше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Киберпатология: результаты исследования и пути профилактики. / Титова В.В. // Вестник Московского государственного областного университета. - 2017. - №4

Феномен смартфоновых зомби (смомби). / Белокреницкая П.А., Балашова К.А. // Вестник науки и образования. - 2019. - №1

Мобильная зависимость как форма зависимого поведения современных студентов. / Городецкая И.М., Исмагулов И.Р. // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - Т 17 № 24.