Профилактика
12 эфирных масел, которые помогут при простуде и гриппе
4.8

12 эфирных масел, которые помогут при простуде и гриппе

Насморк, кашель, упадок сил и першение в горле — симптомы надвигающейся простуды знакомы каждому. Как не залечь в длительную спячку и ускорить выздоровление, — рассказывает MedAboutMe.

Профилактика простуды и гриппа

Лучший способ защититься от простуды и гриппа — мыть руки. Обычным душистым мылом, но по правилам и как можно чаще. Врачи уверяют, что эта простая гигиеническая процедура, длительность которой должна быть не меньше двух минут, это эффективный способ оставаться здоровым, когда все вокруг кашляют и чихают. Но есть и другие проверенные методики!

Эфирные масла на страже здоровья

Эфирные масла на страже здоровья

Эфирные масла растений знакомы большинству культур. На протяжении многих лет они служили простым и действенным профилактическим средством против простуды и гриппа. Сегодня их эффективность доказана учеными.

«Еще в эпоху палеолита, 60 тысяч лет тому назад, люди использовали растения в качестве целебных средств, — рассказывает Юфан Лин, доктор медицинских наук. — Одно растение объединяет в себе сразу несколько полезных качеств. Например, лаванда обладает противовоспалительными, антисептическими, противотревожными и антидепрессантными свойствами».

А вы знали?
А вы знали?

Общий выход эфирных масел, как правило, невысок и редко превышает один процент. Так, чтобы получить 5 мл розового эфирного масла нужно переработать 9,9 кг лепестков роз.

12 эфирных масел, которые могут помочь при простуде

Согласно оценкам специалистов, по меньшей мере, 77% эфирных масел, представленных на бьюти-рынке, являются синтетическими. Последние не только не обладают никакой терапевтической ценностью, но и могут быть токсичными и опасными для здоровья. Поэтому следует внимательно изучать этикетку средств и покупать продукцию только известных, проверенных брендов.

А вы знали?
А вы знали?

​С точки зрения науки, термин «эфирное масло» является неправильным. В его основе лежат высококонцентрированные растительные соединения, но они не содержат жирных кислот, а потому полученная субстанция не может называться маслом.

1. Масло эвкалипта

1. Масло эвкалипта

Вдыхание этого эфирного масла — не просто приятная процедура! Масло демонстрирует высокие противовирусные и противомикробные свойства. «Оно уменьшает воспаление, помогает справиться с кашлем, снижает высокую температуру и является отличной поддержкой для организма в холодное время года», — делится опытом доктор Лин.

Чтобы повысить эффективность применения масла в сезон простуды и гриппа его можно развести в любом базовом масле и использовать полученную смесь для растирания груди — это облегчит отхождение мокроты из легких и ускорит выздоровление.

2. Масло чайного дерева

Исследование 2006-го года, опубликованное в издании Clinical Microbiology Reviews, показало, что эта разновидность масла обладает противовирусными свойствами. Это значит, что оно может помочь справиться с инфекциями, «поселившимися» в организме.

«Было доказано, что эфирное масло чайного дерева также обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами», — говорит доктор Лин.

3. Масло ромашки

Во время простуды и гриппа часто возникает озноб. Несмотря на высокую температуру, человек чувствует холод и пытается согреться. В этом случае придет на помощь эфирное масло ромашки.

Исследование 2010-го года, опубликованное в Molecular MedicineReports, показывает, что вдыхание эфира ромашки способствует облегчению состояния и снятию неприятных симптомов.

Интересно!
Интересно!

Каждое эфирное масло состоит из сотен различных соединений, называемых фитонутриенты. Так, в лавандовом масле содержится около 200 фитохимических веществ. Они нужны растению для того, чтобы оно было устойчивым к болезням и вредителям.

4. Масло перечной мяты

4. Масло перечной мяты

Небольшое исследование, проведенное в 2013-м году, показало, что эфирное масло мяты благотворно влияет на показатели физической активности и работоспособности человека, а также обладает свойством расслаблять гладкую мускулатуру бронхов. Это в свою очередь может облегчить дыхание, если у человека кашель.

5. Масло розмарина

Розмарин чаще всего применяют в кулинарии в качестве специи, это отличная добавка, которая обогащает вкус многих блюд. Но и эфирное масло растения обладает полезными свойствами.

Согласно оценкам специалистов, оно уменьшает воспалительные процессы в организме и облегчает отхождение мокроты из легких.

6. Масло ладана

Знакомство с маслом ладана можно начать с приятной расслабляющей процедуры. Наполните ванну теплой водой, добавьте в нее по две капли масла ладана и апельсина и одну каплю масла эвкалипта. Это поможет справиться с заложенностью носа, повышенной тревожностью и ускорит выздоровление. Масло ладана обладает антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

На заметку!
На заметку!

Эфирные масла не всегда безобидны! «С осторожностью их следует применять детям, женщинам во время беременности, пожилым людям, пациентам с заболеваниями дыхательных путей», — предупреждает доктор Лин.

7. Масло орегано

Исследование 2014-го года, которым поделился Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывает, что в этом масле в высокой концентрации содержится соединение карвакрол, которое эффективно борется с инфекциями, помогает справиться с болью в горле и кашлем, а также улучшить защитные функции организма.

Масло можно использовать в качестве ароматной субстанции для вдыхания или разогревающей смеси с добавлением базовых масел. В любом случае оно принесет организму пользу.

8. Масло тимьяна

8. Масло тимьяна

Точно так же, как и предыдущая позиция, масло тимьяна содержит карвакрол. А значит, может помочь организму отражать атаки вирусов и бактерий. Еще одно полезное качество масла: оно эффективно снижает тревожность, помогает победить стресс и справиться с сезонной хандрой. Просто добавьте его в аромалампу и наслаждайтесь чарующим ароматом.

9. Масло бергамота

Способность организма противостоять респираторно-вирусным заболеваниям во многом зависит от того, как он справляется со стрессом. Ведь не секрет, что болезни атакуют тогда, когда иммунитет понижен.

Исследования показали, что всего 15 минут вдыхания аромата бергамота существенно понижает уровень гормона стресса — кортизола в организме.

На заметку!
На заметку!

Качественные эфирные масла имеют длительный срок годности. При этом у масел цитрусов, ладана, чайного дерева, ели и сосны, он самый короткий и составляет от одного до двух лет.

10. Масло корицы

Изысканное масло с приятным согревающим ароматом должно быть в каждом доме. Оно создаст уютную обстановку и поможет отрешиться от насущных дел и проблем, повысит настроение и уменьшит уровень стресса.

Что касается его эффективности в период простуды и гриппа, одно исследование показало, что оно способствует повышению иммунитета и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.

11. Масло шалфея мускатного

11. Масло шалфея мускатного

Приятный душистый и немного терпкий аромат этого растения помогает человеку бороться с повышенной тревожностью, а дополнительно — снимает напряжение, из-за чего проходят проблемы со сном. Здоровый сон — важное условие крепкого иммунитета.

Чтобы легко и быстро отправиться в «Царство Морфея», нанесите несколько капель масла на платок и положите его на подушку. Долго считать овец точно не придется!

12. Масло сандалового дерева

В косметологии масло сандалового дерева используется в СПА-процедурах, оно возвращает тонус, спасает от эмоционального выгорания и помогает вновь обрести смысл жизни. Кроме этого оно обладает противовирусными, вяжущими, антисептическими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для борьбы с простудой и гриппом.

А исследование, опубликованное в издании Nihon Shinkei Seishin Yakurigaku Zasshi, показало, что эфир сандалового дерева помогает справиться с проблемами сна грызунам. Ученые предполагают, что они такой же эффект оказывают и на человека.

Комментарий эксперта
Татьяна Веселова, врач профпатолог, член Ассоциации врачей и специалистов медицины труда, доцент кафедры госпитальной терапии мед. факультета СПбГУ
Татьяна Веселова, врач профпатолог, член Ассоциации врачей и специалистов медицины труда, доцент кафедры госпитальной терапии мед. факультета СПбГУ

Эпидемия гриппа не за горами. Эпидемиологи уже в предвкушении и решают задачу, какой штамм вируса прилетит к нам в этом сезоне. Самое время запастись полезными привычками, которые уберегут вас от атак коварных вирусов.

Специальные исследования доказали, что бактерии и микробы при кашле или при чихе у взрослого человека распространяются на расстояние до семи метров. В домашнем воздухе вирусы и простые бактерии сохраняют свою заразность около пяти часов.

Что же стоит предпринять в целях самозащиты?

1. Держаться подальше от тех, кто рекомендует «фуфлофероны» и эхинацею. Прием подобных препаратов обогатит вашу мочу оными, а также карман продавца чудо-пилюль.

2. Прививаться против гриппа (еще можно успеть привиться до объявления эпидемии). От встречи с вирусом это убережет вряд ли, но от грозных осложнений точно спасет.

3. ⠀Следить за влажностью воздуха в помещении, где вы работаете и спите. Рекомендуемые значения — 40-60%. Пересыхание слизистой оболочки вируса «убивает» защитные свойства входных ворот для инфекции. Иммуноглобулины нейтрализуют вирусы только при наличии слизи в носовых ходах.

4. Часто мыть руки, чтобы смыть вирусы, которые вы умудрились подцепить с предметов, которые трогали. Просто последите, сколько раз в течение часа вы трогаете лицо — это происходит неосознанно и помогает вирусам подобраться к органам дыхания, чтобы показать себя в полной красе.

5. Закаливаться. Подойдут и обтирания холодным полотенцем после душа, и пробежки по парку в приятной компании.

Будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Елена Светлая, психолог, велнесс-коуч
Елена Светлая, психолог, велнесс-коуч

Масло орегано стоит у меня на первом месте, среди всех используемых масел. У него потрясающие антибактериальные свойства, а это очень актуально в осенний период простуд и вирусов. Еще древние греки использовали это масло в лечении различных заболеваний и называли его «радость горы».

При первых признаках простуды, пару капель масла орегано разбавьте в 10 каплях базового масла (оливкового, персикового, кокосового), закапайте в нос и утром проснетесь здоровыми. Или, например, нанесите масло орегано на внезапно выскочивший прыщик. Оно прекрасно снимет воспаление и подсушит ранку.

Масло орегано обладает дезинфицирующими свойствами. Им можно «чистить воздух», добавляя его в аромалампу, и это будет прекрасно очищать пространство, если кто-то рядом болеет. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of santalol on the sleep-wake cycle in sleep-disturbed rats / Ohmori A., Shinomiya K., Utsu Y. // Nihon Shinkei Seishin Yakurigaku Zasshi.. - 2007 Aug

Revisiting an ancient spice with medicinal purposes: Cinnamon / Ribeiro-Santos R., Andradead M., Madella D. // Trends in Food Science & Technology. - April 2017

Chemistry and multibeneficial bioactivities of carvacrol (4-isopropyl-2-methylphenol), a component of essential oils produced by aromatic plants and spices / Friedman M. // J Agric Food Chem.. - 2014 Aug

The effects of peppermint on exercise performance / Meamarbashi A., Rajabi1 A. // J Int Soc Sports Nutr.. - 2013

Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future / Srivastava J. K., Shankar E., Gupta S. // Mol Med Report.. - 2011 Feb 1

Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal Properties / Carson C. F., Hammer K. A., Riley T. V. // Clin Microbiol Rev.. - 2006 Jan