Профилактика
15 привычек врачей, которые помогают избежать простуды и гриппа
4.8

15 привычек врачей, которые помогают избежать простуды и гриппа

Чтобы простуда и грипп не нарушали ваши планы, воспитайте в себе следующие привычки! Им неукоснительно следуют врачи — люди, которые стоят на страже нашего здоровья.

1. Держите руки в чистоте

«Лучший способ предотвратить распространение гриппа — это мытье рук, — говорит Дрю Массенгилл, специалист по профилактике инфекций Natividad Medical Center в Калифорнии. — Наши руки очень грязные. В особенности, учитывая, что многие люди кашляют, прикрыв рот рукой».

Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) рекомендуют мыть руки не меньше 20 секунд, уделив пристальное внимание их тыльной стороне, коже вокруг ногтей и большим пальцам.

2. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами

2. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами

Бактерии и вирусы — виновники простудных заболеваний, могут подстерегать человека в любом месте, поэтому полезно иметь под рукой дезинфицирующие салфетки. «Но пользоваться ими нужно лишь тогда, когда у вас нет доступа к мылу и проточной воде, — предупреждает Кумар Джармараджан, доктор медицинских наук. — Я всегда ношу дезинфицирующее средство для рук с собой».

3. Избегайте прикосновений к лицу

«Помимо мытья рук, следующая привычка, которая поможет избежать простудных заболеваний — держать руки подальше от лица, — говорит Ким Лэнгдон, доктор медицинских наук. — Вирусы и бактерии могут обитать на вашей коже, не причиняя никаких проблем, но ровно до тех пор, пока они не попадут через носовые проходы или рот в организм».

А вы знали?
А вы знали?

По статистике, представительницы прекрасного пола чаще болеют простудными заболеваниями. Эксперты предполагают, что это связано с тем, что они больше времени проводят с детьми.

4. Спите дольше, наслаждайтесь солнцем

Для поддержки иммунитета очень важно получать достаточное количество сна. Исследования показывают, что дефицит ночного отдыха подрывает защитные функции организма. «Я поддерживаю правильный график сна, регулярно занимаюсь спортом, ограничиваю потребление кофеина и алкоголя, и каждое утро наслаждаются 15 минутами солнечного света», — говорит Майкл Бреус, доктор философии.

Не секрет, что под воздействием солнца наш организм синтезирует витамин D, играющий важную роль в профилактике простуды.

5. Ограничьте контакты с другими людьми

«Если в сезон гриппа вы можете работать из дома, пользуйтесь этой возможностью, — советует Кристин Артур, доктор медицинских наук, врач-терапевт. — Чем меньше контактов с болеющими людьми, тем лучше! Я стараюсь также совершать покупки в магазине в «непопулярное» время, поскольку в час пик магазины, как правило, переполнены».

6. Откажитесь от рукопожатий

6. Откажитесь от рукопожатий

Практика рукопожатий в сезон респираторно-вирусных заболеваний несет в себе угрозу. «Удивительно, но объятия более безопасны, когда речь идет о передаче бактерий и вирусов другому человеку, — говорит Ричард Хонакер, доктор медицинских наук. — Я считаю, что во всем мире должна использоваться японская практика поклонов. Она демонстрирует уважение и при этом стерильна».

А вы знали?
А вы знали?

Существует больше 200 видов вирусов, которые могут вызвать респираторные заболевания.

7. Остерегайтесь использования общих предметов быта

«Посуду, полотенце для рук, мыло в туалете и другие предметы общего пользования в пик простудных заболеваний лучше не трогать руками», — советует Кристин Артур, доктор медицинских наук. Они являются рассадником бактерий и следов вирусов.

8. Чаще протирайте самые грязные места

«Поверхность клавиатуры, корпус мобильного телефона, выключатели света, дверные ручки, кнопки вызова лифта, ручки продуктовых корзин в супермаркете... Все эти места требуют регулярной уборки, поскольку являются любимой средой обитания бактерий», — предупреждает Вилнис Джасмин, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. Обрабатывайте их дезинфицирующими составами как можно чаще.

9. Сделайте ставку на витамин D

«Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и мышечной системы организма. Но помимо этого он играет важную роль в поддержании иммунитета, — говорит Чираг Шах, доктор медицинских наук. — Он напрямую влияет на иммунные реакции. Дефицит этого витамина связан с более высоким риском заражения. Повышайте его количество в организме при помощи правильного питания или пищевых добавок».

На заметку!
На заметку!

Ученые подсчитали, что пандемии гриппа происходят два-три раза в столетие.

10. Следите за предметами, которые вы приносите домой

10. Следите за предметами, которые вы приносите домой

Когда вы возвращаетесь с работы или учебы домой, обратите внимание на предметы, которые у вас в руках. «Рюкзаки, сумки, кошельки и другие вещи, которые прикасались к грязным поверхностям или использовались при большом скоплении людей, могут хранить бактерии и следы вирусов. Не кладите их на обеденный стол и держите подальше от мест приготовления пищи», — советует Кристин Артур, доктор медицинских наук.

11. Сделайте прививку от гриппа

«Лучшее, что вы можете предпринять, чтобы избежать гриппа — это сделать прививку, — заявляет Мэтью Малларки, доктор медицины, врач скорой помощи. — Особенно это важно для людей, которые страдают от хронических заболеваний, таких как астма, сердечная недостаточность, диабет. В зоне риска также люди старше 65 лет и младше 2 лет».

Если у вас есть сомнения в том, нужна ли прививка именно вам, посоветуйтесь с врачом!

12. Носите маску

Маска — эффективный способ профилактики передачи инфекции. Если члены семьи или коллеги по офису приболели, не нужно стесняться надеть маску. Пусть это не самый модный аксессуар, зато он поможет избежать гриппа и его осложнений.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы надевать маску в общественном транспорте или во время ухода за болеющими членами семьи», — говорит Адити Гупта, акушер-гинеколог.

На заметку!
На заметку!

Вирусы в 20-100 раз меньше бактерий.

13. Переходите на здоровое питание

Сидеть на диете во время эпидемии гриппа — плохая идея. «Лучший способ профилактики вирусных инфекций — здоровый сбалансированный рацион. В нем должно быть достаточно витамина С, цинка, магния и других фитонутриентов, которые помогают бороться с инфекцией и поддерживают защитные функции организма», — дает рекомендации Таня Эллиотт, доктор медицинских наук.

14. Дополнительно принимайте магний

«Исследования и мой профессиональный опыт говорят о том, что магний работает как мощный усилитель иммунной системы, это отличная профилактика простудных заболеваний и способ борьбы с ними. Магний стимулирует образование антител (иммунный ответ) и помогает клеткам стать более активными, чтобы защитить себя от микробных и вирусных атак», — говорит Кэролин Дин, доктор медицинских наук.

15. Посвятите время уходу за собой

15. Посвятите время уходу за собой

Человек, который заботится о себе, имеет меньший риск встретиться с заболеванием. А значит, придерживайтесь правильного рациона, больше спите, регулярно занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек. Это позволит не только сохранить здоровье, но и добавит годы активной жизни.

Комментарий эксперта
Андрей Кондрахин, к.м.н., врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»
Андрей Кондрахин, к.м.н., врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»

Работая с больными людьми, у врачей сформировались определенные привычки, которые

позволяют не заболеть. Это связано не только с личной гигиеной, но самое главное с безопасностью пациентов. Так, если врач не будет следить за личной гигиеной, то он может стать переносчиком или источником инфекции. Поэтому привычки врача вырабатываются годами и следуют за человеком (врачом).

Самое, наверно, частое, что может встречаться, это мытье рук. Вы, наверное, замечали, что врачи после каждой процедуры моют руки. Это связано с тем, что руки могут стать источником инфекции.

Большинство врачей при работе с пациентами используют перчатки, и это правильно. Врач также должен быть защищен. Вы могли наблюдать, что в приемном отделении всех осматривают в перчатках, просто иногда некогда обработать руки. Это, пожалуй, главная привычка, которую врачи приобретают вместе с профессией. И, соответственно, во время эпидемий врач моет руки чаще. Но нужно отметить, что мыло (разрушая мифы) не убивает микробы и бактерии, оно позволяет их смыть с поверхности кожи.

Маска — это второй предмет, который входит в привычку врача. Так при приеме большого числа различных пациентов, среди которых могут быть инфицированные, маска позволяет защитить органы дыхания от проникновения вирусов. Маска работает примерно 4 часа, и за 8-часовой рабочий день маску меняют 2 раза. Многие врачи ездят в маске в общественном транспорте.

Еще одной привычкой, хотя на этот счет существует приказ Минздрава, все врачи прививаются от гриппа. Так если выяснится, что врач не привит, его к работе не допускают, пока он не вакцинируется. Это сделано для безопасности и врача, и пациентов.

Еще существует такая привычка, как полоскать горло и промывать нос после прихода с работы. Это позволяет снизить концентрацию микроорганизмов, которые могли попасть на слизистые носа и горла, и инфицировать. Большинство врачей предпочитают дома бумажные полотенца, это связано с привычкой мыть руки. Так, если часто использовать полотенце, оно остается мокрым, а это хорошая среда для микроорганизмов. По этой причине полотенце используется бумажное. Его стирать и гладить не нужно.

Проветривание комнаты и влажная уборка — то, что всегда проводится в лечебных учреждениях. Это позволяет уничтожить микробы, которые попадают на пол с пылью, землей.

Вообще, если посмотреть на врача дома, то можно обратить внимание, как часто он неосознанно протирает все поверхности, и все ставит на свои места. Это связано с дисциплиной. На работе все стерильно и все стоит на своих местах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock