Профилактика
3D фильмы: вредно или нет?
4.5

3D фильмы: вредно или нет?


Автор
Саша Розанова


Ввиду относительной «новизны» 3D устройств, воздействие их на организм еще не вполне изучено. Но многие эксперты склоняются к мнению, что эти приборы далеко не безопасны для зрителя. Так насколько же совместимы понятия «3D фильмы» и «здоровый образ жизни» - и что говорит о новом направлении в киноиндустрии современная наука?

Несколько фактов о 3D

  1. Согласно исследованиям, около трех процентов людей вообще не обладают способностью к «распознаванию» представляемой им трехмерной картинки.
  2. Поскольку во время 3D киносеанса зритель непроизвольно меняет положение корпуса, происходит постоянное искажение изображенных на экране картинок, что непривычно и утомительно для нашего мозга.
  3. Действующие на глаза расслабляюще в первые минуты ношения, поляризационные очки вызывают впоследствии эффект снижения цветочувствительности зрительного аппарата. Как результат - при выходе из кинотеатра большинство зрителей испытывают головокружение и другие дискомфортные ощущения.
  4. Стереоочки, применяющиеся в 3D кинотеатрах, не подвергаются никакой санитарной обработке, поэтому о профилактике глазных инфекций в данном случае не может вестись никакой речи.
  5. Российские кинотеатры, в отличие от европейских, не проходят процедуру обязательной сертификации качества своих услуг. Кроме того, большинство стереозалов России и применяемой в них аппаратуры абсолютно не соответствуют техническим требованиям.
  6. Просмотр 3D фильмов чаще двух раз в неделю способен привести киномана к проблемам со зрением, выражающихся в снижении (или даже полной утрате) способности его зрительного аппарата распознавать объекты в трехмерном виде.
  7. Если вас укачивает в транспорте, просмотр стереофильмов для вас нежелателен. При возникновении рези в глазах или настойчивого желания избавиться от 3D очков посетителю кинотеатра также рекомендуется отказаться от дальнейшего просмотра киноленты или мультфильма.

И все же - смотреть или не смотреть? Ученые надеются дать однозначный ответ на этот вопрос уже в ближайшее время, когда эксперимент Кембриджского Университета завершится и специалисты окончательно исследуют его результаты.