Профилактика
5 причин постоянной усталости
4.4

5 причин постоянной усталости

Синдром хронической усталости. Таким определением люди обозначают постоянную усталость, ломоту в теле и недостаток ни эмоциональных, ни физических сил. При бешеных ритмах современной жизни это неизбежно. Изменив свой распорядок дня, сбалансировав питание, начав принимать комплекс дополнительных витаминов многие люди, в действительности избавляются от этих симптомов. Однако в некоторых случаях такие меры не имеют благоприятного воздействия. Так, в чем же причина такого состояния? Для этого, следует разобраться, какие виды заболеваний могут вызывать хроническую усталость.

Низкий уровень гемоглобина

Кровяные тельца переносят кислород по кровеносным сосудам. Их циркуляция, а также количество зависят от уровня железа в организме. Недостаток железа называется анемией, которая делятся на три степени. Точно установить диагноз можно при помощи общего анализа крови. Профилактика и лечение анемии достаточно распространенное явление в медицинской практике. Однако первые признаки анемии различить можно и не будучи медиком.

  • Общая слабость;
  • Упадок сил;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бледность кожных покровов;
  • У некоторого процента людей бессонница.

Гормональный дисбаланс

За выработку большинства гормонов в организме отвечает щитовидная железа. Чрезмерное или недостаточное их количество в организме приводит к сбою всей эндокринной системы человека. Все это сопровождается необъяснимой усталостью, когда самая простая работа превращается в каторгу. Часто при нарушении функций щитовидной железы, симптомы усталости сопровождаются резким набором или потерей общей массы тела человека.

Диабет

Повышенное содержание уровня сахара в крови. При нормальном обмене клетки организма способны расщеплять простые углеводы. Отсутствие такой способности приводит к тому, что простые углеводы накапливаются в организме и это не может не отразиться на самочувствии. К постоянной усталости добавляются следующие симптомы:

  • Постоянное чувство голода;
  • Ощущение постоянной жажды;
  • Раздражительность;
  • Замутненность зрения.

Депрессия

Психическое здоровье человека более чувствительное, чем физическое. Состояние депрессии может занимать как короткий период времени, так и длиться годами. Без соответственной медицинской помощи преодолеть ее не представляется возможным. Краски жизни в серых тонах, отсутствие положительных эмоций, постоянное ощущение подавленности - это лишь немногие сопутствующие признаки.

Медиками ежегодно проводится профилактика заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой человека, ведь они так же становятся основными причинами такого состояния, как постоянная усталость и упадок сил.