Профилактика
5 причин сказать курению «прощай»
4.6

5 причин сказать курению «прощай»


Автор
Светлана Шидловская


Тот факт, что курение вредит здоровью, известен всем. Однако, помимо влияния на наш организм, эта пагубная привычка несет в себе и другие минусы, отравляющие нашу жизнь.

Причина №1: Курение может вызвать бесплодие у женщин и нарушение потенции у мужчин

Со статистикой не поспоришь: курение увеличивает вероятность развития мужского бесплодия на 30 процентов. Курение вызывает спазм сосудов, а длительный спазм — это серьезный сбой в поставке питательных веществ ко всем органам, в том числе и к органам малого таза. Как результат — половое бессилие приходит к мужчинам намного раньше, чем это заложено природой.

Так же доказано, что курение ответственно за развитие около 13 процентов бесплодия у женщин. Снижается фертильность, повышаются риски самопроизвольного аборта и внематочной беременности. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на три года раньше, чем у некурящих.

Причина №2: Ваш внешний вид

Причина №2: Ваш внешний вид

Желтые зубы и пахнущие табаком волосы, руки и одежда никогда не были в моде. И тем более они не в тренде сейчас, когда всеобщее увлечение здоровым образом жизни набирает обороты. Кстати, курение так же пагубно влияет на состояние кожи.

Во время курения в наших легких образуются свободные радикалы, а это — главные враги нашей молодости. Они снижают содержание коллагена в верхних слоях эпидермиса, что ведет к образованию морщин и преждевременному старению. Также сигареты вызывают спазм сосудов, в результате кожа страдает от гипоксии, что тоже не предает свежести внешнему виду.

Причина №3: Курение сокращает продолжительность жизни

Ученые доказали, что с каждой выкуренной сигаретой продолжительность жизни сокращается примерно на 5 минут. У поклонников сигарет гораздо больше шансов умереть в молодом возрасте, чем у их некурящих товарищей. Мужчины в возрасте до 40 лет, выкуривающие более пачки сигарет в день, в 10 раз чаще умирают от остановки сердца, чем их некурящие ровесники. В целом, курение сокращает жизнь, по меньшей мере, на 10 лет. Однако отказ от курения в течение 7 лет может уравнять шансы на продолжительность жизни с людьми, которые никогда не курили. Согласитесь, дурная привычка не стоит того, чтобы прощаться с жизнью в самом расцвете сил. Некурящие люди вдвое чаще доживают до 80-летнего возраста, чем курящие.

Причина №4: Курение вызывает различные болезни

Причина №4: Курение вызывает различные болезни

Курение вызывает развитие рака легких, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и как следствие — инфаркт миокарда.

Такое смертельно опасное заболевание как рак легких в 90 % случаев связано с курением. Причем вероятность его развития прямо пропорциональна количеству выкуриваемых за день сигарет: чем чаще человек предается этой пагубной привычке, тем выше вероятность заболеть. Однако же и у самых заядлых курильщиков существует «свет в конце тоннеля»: после отказа от курения, риск заболеть раком легких уменьшается по мере того, как новые клетки легких заменяют поврежденные. А через пятнадцать лет воздержания шансы получить злополучный диагноз приравниваются к таковым у никогда не куривших людей.

Курение вызывает эндотелиальную дисфункцию (нарушение функционирования стенок сосудов), что ведет к развитию системного атеросклероза. Степень поражения стенок артерий атеросклерозом у курящих в два-три раза выше, чем у некурящих. Атеросклероз — главная причина развития ишемической болезни сердца (ИБС), и как следствие инфаркта миокарда. Курение, по некоторым данным, повышает риск развития ИБС в 3,5-6 раз.

Исследования, проведенные кардиологами из разных стран, показали, что риск возникновения инфаркта миокарда (в том числе повторного) тем выше, чем больше число выкуриваемых за день сигарет. А если после перенесенного инфаркта курильщик откажется от своего пагубного пристрастия, то только одна эта мера снизит риск повторного инфаркта на 40-50 процентов.

Еще одно печальное следствие этой пагубной привычки — облитерирующий эндартериит. Это заболевание, характеризующееся поражением артерий ног, сужением их просвета холестериновыми бляшками, вплоть до полной закупорки. В тяжелых случаях оно может заканчиваться ампутацией ног. И все эти мрачные перспективы заполучить вышеописанные болезни далеко не редкость среди курильщиков.

Причина №5: Банальная экономия бюджета

При нынешних ценах на табак курить просто не рационально. В среднем, у курящего человека на сигареты уходит 2500-3000 рублей в месяц. На эти деньги вполне можно купить абонемент в бассейн, спортивный зал, или сходить к косметологу. Согласитесь, не плохая альтернатива.

Курить или не курить — решать вам. Ведь только вы в ответе за свое здоровье и свое будущее. А вот каким оно будет — зависит от сегодняшних решений. Бросайте курить, и это решение сделает вас сегодня лучше, здоровее, счастливее, чем вы были вчера, и подарит возможность стать еще лучше завтра.

Комментарий эксперта

Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог

Избавиться от привычки табакокурения не так-то просто. Все более популярными становятся электронные сигареты — эти альтернативные табачные изделия считаются относительно безвредными. Однако, группа американских ученых во главе с токсикологом, профессором Йоной Джасперс опубликовали результаты своего исследования, показавшего негативное влияние электронных сигарет. Были изучены образцы бронхиальной слизи курящих (как обычные сигареты, так и электронные) и некурящих людей. При сопоставлении генов эпителиальных клеток тех и других было выявлено, что активность генов, отвечающих за работу иммунитета, снижена у курящих стандартные сигареты. Но самое интересное, что в намного большей степени подавляется активность генов у курящих электронные устройства: из 600 генов, вовлеченных в работу иммунной системы, снизилась активность 358 (!). Для сравнения, при курении обычных сигарет, пострадало только 53 гена.

Иными словами, все знают, что курение снижает иммунитет. Но не все осведомлены, что использование электронных сигарет снижает его еще больше. Самый плохой эффект был получен у электронных девайсов, начиненных популярной добавкой с ароматом корицы.

Зависимость от никотина приводит к ранней инвалидизации и смерти каждого десятого жителя планеты. Именно поэтому об этой проблеме нужно говорить и стараться помочь от нее избавиться. На всемирном конгрессе кардиологов в 2013 году самым лучшим способом для избавления от привычки табакокурения был признан препарат варениклин (Чампикс).

Профессор, пульмонолог С.И. Овчаренко (Первый МГМУ им.И.М.Сеченова) рассуждает, что сейчас для людей старшей возрастной категории становится «нормой» иметь выраженную одышку, существенно снижающую качество жизни. Конечно, к затруднению дыхания могут приводить и различные патологии сердечно-сосудистой системы, и тяжелая анемия, но среди прочих лидирует заболевание «хроническая обструктивная болезнь легких», ХОБЛ. Здесь стоит отметить, что ее непосредственной причиной является курение. Продолжительный эпизод курения (десятилетия) может существенно ухудшить картину вашей будущей старости.

Профессор Драпкина О.М. (Первый МГМУ им.И.М.Сеченова) занимается изучением генетических аспектов развития заболеваний. В ходе научных исследований было выявлено, что активное курение непосредственно сокращает жизнь клетки, а также стимулирует неконтролируемое клеточное деление, что ведет к образованию опухоли. Такое воздействие осуществляется за счет укорочения участка хромосомы (теломера), сдерживающей митотическую активность клетки.