5 упражнений для профилактики травм запястья

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

При занятиях спортом повышенному риску получения травм подвергаются места соединения костей. Особенно уязвимы прерывные сочленения, или суставы. Они подвижны, нестабильны, поэтому в момент совершения резких движений, без которых не обходится ни один вид спорта, у атлетов нередко случаются вывихи и растяжения. Существует также опасность получения ушиба или перелома, если спортсмен уронил снаряд или упал на руку.

Лучезапястный сустав, его функции и уязвимость

Работа с отягощениями не может не отразиться на лучезапястных суставах – они принимают на себя большую нагрузку во время занятий фитнесом. Не зря спортсмены в целях профилактики и лечения легких травм носят специальные бандажи, фиксирующие запястье. И уязвимость кисти, и ее способность совершать свободные движения относительно предплечья обусловлены одним и тем же – особым строением лучезапястного сустава, обеспечивающим его хорошую подвижность.

В формировании лучезапястного сустава принимают участие лучевая и локтевая кости и три косточки из первого ряда костей запястья. Люди, длительное время совершающие однотипные движения, нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в кисти: длительная боль, онемение пальцев, покалывания. Так проявляются симптомы синдрома запястного канала. Он развивается из-за сдавливания проходящего сквозь канал нерва. С этим болезненным синдромом могут столкнуться и поклонники фитнеса, изо дня в день выполняющие одинаковые упражнения с сильной нагрузкой на запястья. Но риск появления травм и болезней суставов можно снизить, если принять профилактические меры по их укреплению.

Комплекс упражнений для здоровья лучезапястных суставов

Хорошо развивают лучезапястный сустав упражнения на растяжку. Растягивать надо попеременно сгибатели и разгибатели кисти. Во время работы должно ощущаться выраженное, но не сильное растяжение этих мышц. Достаточно сделать по три подхода на каждое упражнение.

Для тренировки сгибателей обе руки вытягивают прямо перед собой, при этом кисть одной руки ставят пальцами вверх. Затем ее тянут второй рукой за пальцы в направлении тыльной стороны. В таком положении задерживаются на десять-пятнадцать секунд и переходят к тренировке другой руки.

Чтобы растянуть разгибатели, руки вытягивают перед собой и одной рукой тянут другую за пальцы по направлению к ладонной поверхности (пальцы смотрят вниз). Задерживают руку в таком положении секунд на десять-пятнадцать. При выполнении этого упражнения растягивается тыльная сторона предплечья.

Укрепить лучезапястный сустав можно с помощью эспандера. Его обматывают вокруг ладони, затем сгибают руку в локте под прямым углом (ладонь смотрит вверх) и выполняют медленные сгибания в лучезапястном суставе. Здесь работают мышцы кисти и предплечья. Делают по пятнадцать повторов каждой рукой.

Для выполнения разгибаний с эспандером руку также сгибают в локте под прямым углом, но ладонь поворачивают вниз. Выполняют пятнадцать медленных разгибаний кисти.

Лучезапястный сустав можно укрепить, сжимая в ладони теннисный мячик. Сжимают его очень сильно, но без болезненных ощущений в кисти. Рука должна находиться в напряженном состоянии от пяти до десяти секунд. Выполняют таким образом 8-10 сжиманий.

16 Декабря 2015 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу