Как правильно париться в бане или сауне: 6 советов

Профилактика

Любит русский народ попариться в баньке или сходить в сауну. Особенно хорошо это делать осенью — в сезон дождей и сильного, пронизывающего ветра. Польза бани известна с давних времен — она очищает и лечит не только тело, но и душу. Особенно полезна банька людям среднего возраста — после трудовой недели так приятно расслабиться и похлестать себя веничком.

Правда, далеко не все знают основные правила, которые надо соблюдать при посещении этих «народных» заведений. Итак, ниже вы можете прочитать 6 советов, как правильно париться в бане или сауне, чтобы их посещение пошло вам только на пользу и не принесло вреда.

1) Не переедайте перед баней

Во время проведения разгрузочных дней посещение бани или сауны переносится значительно легче. В рацион рекомендуется включить легкие салаты, блюда из ягод, яблоки, а также травяные чаи. Для того чтобы усилить потоотделение, перед баней следует съесть 2-3 зубчика чеснока, можно вместе с основным приемом пищи.

2) Не перегревайтесь

Оптимальная частота посещений сауны составляет 1-2 раза в неделю. В парной идеальная температура — около 65-75 градусов. Если термометр показывает более высокие данные, то пот начинается выделяться хуже, так как организм перегревается и ему сложно поддерживать свои процессы на уровне нормы. В этом случае, чтобы облегчить состояние, необходимо разделить заходы (4-7 раз) на минимальное количество времени нахождения в сауне. 

3) Располагайтесь в парной лежа

При посещении парной лучше расположиться в ней в горизонтальном положении или сидя, опустив слегка голову, чтобы не допустить перегрева. Каждый раз заход в парную должен быть на сухую кожу, чтобы не тратить время на впитывание воды в тело. Для начала рекомендуется немного полежать на верхней полке — около 2-3 мин, после чего можно перейти на нижнюю скамью, где температура не такая высокая, а, значит, пот начнет выделяться обильнее. На выходе из сауны следует ополоснуться в душе или облиться холодной водой, но особенно хорошо, если баня имеет бассейн. Отдохнув некоторое время после водных процедур, необходимо полностью высушить кожу и можно приступать к следующему заходу в парную. 

4) Избегайте лишнего пара

Поддавать пар в сауне нежелательно. В этом случае влажность в помещении резко возрастает, а пота при этом выделяется гораздо меньше. Исключение составляет дополнительная подача пара для процедуры ароматерапии, когда горячая вода смешивается с эфирными маслами. Для этого подойдет экстракт пихты, эвкалипта, лимона и т.д. 

5) Пользуйтесь скрабами  

После 3-4-х последовательных заходов специалисты рекомендуют нанести на тело смесь из соли с содой в равных пропорциях. На 5-й заход можно намазать кожу медом. Это поможет вывести, а вернее «вытянуть» из дермы вместе с потом накопившиеся вредные вещества, токсины и лишнюю жидкость. Во время 6-го и 7-го захода разрешается поддать немного на камни специальным березовым настоем или пропариваться вениками. 

6) Много пейте

В промежутках между посещениями парной рекомендуется пить минеральную воду без газа либо чай из трав или ягод. После окончания всех процедур лучше всего восстановить силы организма при помощи таких полезных напитков как свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный, морковный и т.д.) или настои из трав на основе чабреца, душицы, мяты и т.д. 

С легким паром! 

Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог,
член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

P.S. Рекомендации составлены в соответствии с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН по эндоэкологической реабилитации

17 Сентября 2014 Профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу