ABSI – новая формула расчета идеального веса

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Как рассчитать ИМТ

Лишний вес влияет на продолжительность жизни, причем далеко не в положительную сторону. Для расчета идеального веса диетологи, врачи и просто обычные люди до сих пор использовали формулу под названием Body-Mass-Index (BMI), или, как это звучит в русском переводе, индекс массы тела (ИМТ). При расчете этой формулы во внимание принимаются рост и вес человека. Например, для человека ростом 170 см и весом в 60 кг индекс массы тела будет равен 60/(1,70*1,70). После произведения несложных вычислений получается цифра в 20,7, вполне укладывающаяся в рамки значений нормального веса – от 18 до 25.

Почему понятие ИМТ устарело

Но в то же время, если измерить параметры спортсмена-культуриста ростом 180 см и весом 90 кг, то получится, что его ИМТ равен 27,8. Любой врач, увидев эти показатели, но не видя самого спортсмена, скажет, что у этого человека наблюдается явная склонность к ожирению, ему необходимо срочно заняться здоровым образом жизни, может даже сесть на диету и приобщиться к спорту. Сразу становится понятно, что ИМТ хоть и позволяет примерно вычислить пределы нормального веса, но для его расчета используется слишком мало параметров.

ABSI

Два исследователя из Нью-Йорка Найк и Джессе Кракауэр предложили новую формулу, которую назвали A Body Shape Index. ABSI – это такая форма расчета, при которой, кроме роста и веса, во внимание принимаются также возраст, пол и обхват талии человека. Полученные значения на первые взгляд могут показаться странными, ведь они ничего не говорят о нормальности или ненормальности веса. Но зато они сразу же указывают, как влияет имеющийся на теле жир на состояние здоровья, а также продолжительность жизни человека.

Чем ниже значения ABSI и ABSI-Z, тем благоприятнее прогнозы на долгую и здоровую жизнь. Например, если ABSI-Z равен 0, это означает, что параметры данного человека соответствуют средним показателям у представителей человечества того же возраста и пола. Является ABSI-Z отрицательным – значит, имеющиеся незначительные отложения жира никак не влияют на состояние здоровье пациента, а вот если значение ABSI-Z больше нуля, этот факт должен стать серьезным поводом для того, чтобы похудеть, нормализовать свой вес.

Многие врачи уже согласились с тем, что ABSI является более точной формулой, чем ИМТ, ведь именно висцеральный жир, откладывающийся в области талии, наносит вред здоровью своего обладателя, становится причиной возникновения метаболического синдрома, повышает риск появления сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний. Отказываться от этого важного параметра при расчетах, как минимум, неразумно.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу