ABSI – новая формула расчета идеального веса

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Как рассчитать ИМТ

Лишний вес влияет на продолжительность жизни, причем далеко не в положительную сторону. Для расчета идеального веса диетологи, врачи и просто обычные люди до сих пор использовали формулу под названием Body-Mass-Index (BMI), или, как это звучит в русском переводе, индекс массы тела (ИМТ). При расчете этой формулы во внимание принимаются рост и вес человека. Например, для человека ростом 170 см и весом в 60 кг индекс массы тела будет равен 60/(1,70*1,70). После произведения несложных вычислений получается цифра в 20,7, вполне укладывающаяся в рамки значений нормального веса – от 18 до 25.

Почему понятие ИМТ устарело

Но в то же время, если измерить параметры спортсмена-культуриста ростом 180 см и весом 90 кг, то получится, что его ИМТ равен 27,8. Любой врач, увидев эти показатели, но не видя самого спортсмена, скажет, что у этого человека наблюдается явная склонность к ожирению, ему необходимо срочно заняться здоровым образом жизни, может даже сесть на диету и приобщиться к спорту. Сразу становится понятно, что ИМТ хоть и позволяет примерно вычислить пределы нормального веса, но для его расчета используется слишком мало параметров.

ABSI

Два исследователя из Нью-Йорка Найк и Джессе Кракауэр предложили новую формулу, которую назвали A Body Shape Index. ABSI – это такая форма расчета, при которой, кроме роста и веса, во внимание принимаются также возраст, пол и обхват талии человека. Полученные значения на первые взгляд могут показаться странными, ведь они ничего не говорят о нормальности или ненормальности веса. Но зато они сразу же указывают, как влияет имеющийся на теле жир на состояние здоровья, а также продолжительность жизни человека.

Чем ниже значения ABSI и ABSI-Z, тем благоприятнее прогнозы на долгую и здоровую жизнь. Например, если ABSI-Z равен 0, это означает, что параметры данного человека соответствуют средним показателям у представителей человечества того же возраста и пола. Является ABSI-Z отрицательным – значит, имеющиеся незначительные отложения жира никак не влияют на состояние здоровье пациента, а вот если значение ABSI-Z больше нуля, этот факт должен стать серьезным поводом для того, чтобы похудеть, нормализовать свой вес.

Многие врачи уже согласились с тем, что ABSI является более точной формулой, чем ИМТ, ведь именно висцеральный жир, откладывающийся в области талии, наносит вред здоровью своего обладателя, становится причиной возникновения метаболического синдрома, повышает риск появления сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний. Отказываться от этого важного параметра при расчетах, как минимум, неразумно.

21 Января 2016 Профилактика Надежда Гаух образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу