Профилактика
Аллергия на кошек: как убрать неприятные симптомы?
4.4

Аллергия на кошек: как убрать неприятные симптомы?


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Из всех домашних питомцев именно кошки чаще всего вызывают у человека аллергические реакции.Аллергия может передаваться по наследству, и от проявлений неприятных симптомов не застрахован никто. Это защитная реакция на то или иное вещество, которое иммунитет считает «враждебным» — даже если оно таковым и не является. Кашель, кожный зуд, слезоточивость глаз — таким образом организм пытается «обезвредить» аллерген.

Есть ли действенное лекарство от аллергии, способное избавить от заболевания раз и навсегда? Или владельцам питомцев придется попрощаться со своими пушистыми любимцами?

Что вызывает аллергию на кошек?

Бурную реакцию организма человека вызывает не шерстка животного, как это принято считать в народе. Кошки во внешнюю среду постоянно выделяют белки, которых много в их слюне. И питомцы, вылизывая себя, переносят ее на шерсть. Присутствие этих протеинов на шубке животного как раз всему и виной.

У малышей, живших с раннего возраста под одной крышей с котенком, аллергия дает о себе знать намного реже — факт подтвержден статистикой. А при проявлении симптомов, купировать их бывает значительно легче. Скорее всего, дело в регулярном контакте с аллергенами — маленький организм к ним просто привыкает. И среди взрослого населения есть случаи, когда проявления аллергии на кошек снижались или проходили вообще после постоянных контактов с питомцем. Но чаще все происходит наоборот — заболевание только усугубляется. Вот почему приходится отдавать кошку в добрые руки — нахождение с ней под одной крышей становится просто опасным.

Больным стоит внимательно относиться к своему здоровью, поскольку многие симптомы заболевания могут носить серьезный характер.

Как проявляется аллергия на котов?

Аллергия на кошек дает о себе знать по-разному — на это влияет количество аллергенов и общее состояние здоровья человека. Характерная симптоматика:

  • слезоточивость,
  • частое чихание,
  • кожные дерматиты,
  • заложенность носа,
  • конъюнктивит,
  • отеки горла и приступы удушья.

Многие из описанных реакций купируются лекарствами от аллергии — в продаже огромный выбор медикаментов. Но такие симптомы как нарушение дыхания стоит контролировать особо. Если организм со временем не «свыкнется» с постоянным присутствием аллергена, лучше совсем исключить контакт пациента с кошкой, иначе — положение грозит усугубиться астмой.

Аллергию на кошек вылечить полностью невозможно — медикаментами вы будете лишь устранять симптомы. Но если желание поселить в доме пушистого питомца непреодолимо, а проявляемые признаки не связаны с нарушением дыхания, такую радость вполне можно себе позволить. Но приготовьтесь к тому, что придется чаще убирать квартиру и постоянно следить за течением заболевания.

А не завести ли гипоаллергенную кошку?

Гипоаллергенные кошки — миф. Некоторые профессиональные заводчики убеждают покупателей, что разводимые ими породы совсем не вызывают аллергии. Но такого не бывает! Все теплокровные животные, в том числе и представители кошачьих, выделяют аллерген. Впрочем, есть данные, что у некоторых кошек «агрессивного» белка в организме нет, но по наследству этот признак не передается. Гипоаллергенные домашние питомцы появятся только тогда, когда ученым удастся «закрепить» данный феномен.

С какой же кошкой может «подружиться» аллергик?

  1. Курчавошерстные (рексы) или голые породы (сфинксы). Шерстка рексов напоминает шелковистые завитки, и линяет она не так сильно — питомец будет значительно меньше «разбрасывать» аллергены. Отсутствие у сфинксов меховой шубки еще не гарантирует их гипоаллергенность — белки выходят с потом. Но их легче мыть — аллергены быстро удаляются с кожи.
  2. Кастрированные. Кастрация снижает количество «вредного» протеина, вырабатываемого животным. Значит, и аллергия на кошек у человека будет проявляться в меньшей степени.
  3. Белого окраса. Ученым пока не удалось доказать, каким образом ген окраса влияет на интенсивность выделения аллергенного протеина, но факт имеет место быть — кошки с темной шубкой чаще вызывают аллергические приступы.

Как минимизировать проявления аллергии?

Несмотря на то что лекарство от аллергии, устраняющее первопричину заболевания, учеными еще не разработано, с помощью антигистаминных препаратов вы сможете снижать интенсивность и частоту проявлений симптоматики. Если планируется, что скоро в доме будет жить кошка, стоит посетить врача-аллерголога — он подберет схему терапии.

Если следовать правилам «профилактики», аллергику и кошке вполне реально сосуществовать вместе. Обозначим самые важные из них:

  • Мойте полы в комнатах не реже 2 раз в неделю.
  • Желательно не пускать питомца на застеленную постель, чтобы аллергены не осели на простынях и подушках.
  • После телесного контакта с котом, помойте руки.
  • Обязательно держите в аптечке лекарства от аллергии на случай обострения приступов.
  • Ковры их комнат лучше убрать.
  • Открытым лоткам стоит предпочесть специальные закрытые домики-туалеты с дверцами.
  • Регулярно вычесывайте кошку. Но это не должен делать человек, у которого проявляются аллергические реакции.
  • Прививайте питомца и давайте ему антигельминтные препараты.
  • Ежедневно проветривайте комнаты.
  • 2 раза в неделю мойте животное специальными шампунями.

Установлено, что обычная вода убирает с шерсти животного большее количество аллергена, чем мыльная — поэтому не торопитесь закупать новомодные шампуни для водных процедур своих питомцев. Следите, чтобы у кошки не появились кожные заболевания и блохи — это вызывает усиленное шелушение кожных покровов, что повлечет за собой усиление аллергических реакций.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология. - 2014. - Т. 35 №1. - с. 48-50