Антиоксиданты в профилактике рака

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Профилактика онкологических патологий советует внести коррективы в образ жизни, питание человека. Здоровая диета и полезные привычки помогут снизить риски развития рака.

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».

Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.

Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК. Со временем такое повреждение может стать необратимым и привести к преждевременному старению, развитию болезней, в том числе:

  • онкологических заболеваний;
  • кардиопатологий;
  • катаракте и т. д.

Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.

Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул. Они нейтрализуют электрический заряд и предотвращают попытки свободных радикалов «отобрать» электроны у других молекул, сокращая риск возникновения, служа профилактике тяжелых патологий.

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.  

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих. Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Совет:

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:

  • овощах;
  • орехах;
  • цельных зернах;
  • фруктах;
  • листовой зелени.

Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.

Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • манго и т. д.

Зеленые листовые овощи, также богаты бета-каротином. Например:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:

  • помидорах;
  • арбузе;
  • гуаве;
  • папайе;
  • абрикосах;
  • розовом грейпфруте;
  • апельсинах.

Лютеин в изобилии можно найти в зеленых листовых овощах:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Витамин А содержится в трех основных формах:

  • аксерофтол или ретинол (витамин А1);
  • 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
  • 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).

Продукты, богатые витамином А:

  • печень;
  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • молоко;
  • яичные желтки;
  • сыр моцарелла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:

  • ​​овощах;
  • листовой зелени;
  • фруктах;
  • зерновых;
  • говядине;
  • птице;
  • рыбе.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:

  • миндале, грецких и других орехах;
  • манго;
  • брокколи;
  • во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.
Совет:

Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.

Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на популярном медицинском сайте MedAboutMe. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:

  • ягоды;
  • шпинат и прочую листовую зелень;
  • кусочки овощей и фруктов;
  • семена льна и чиа;
  • овсяные хлопья;
  • немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 03.11.2016 20:42, обновлено 13.12.2019 12:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Ферменты антиоксидантной защиты в опухолевой ткани при раке шейки матки / Арсланова Д.Р., Антонеева И.И., Абакумова Т.В., Сидоренко Е.Г., Воронова О.С. // Сибирский онкологический журнал 2011 №S1

Читайте также

5 способов предотвратить рак
Чтобы самому не услышать грозный диагноз или предотвратить болезнь любимого человека, воспользуйтесь этими ценными советами.
10 способов уберечься от рака
Никто не застрахован от угрозы возникновения онкологии. Мы сделали подборку советов, которые помогут уберечься от этой грозной болезни.
Ожирение и рак
Ожирение представляет угрозу для здоровья. И не только гипотетическую. Ученые доказали, что полные люди имеют повышенный риск возникновения онкологии.
Профилактика рака
Рак способен поразить любого, не взирая на возраст и пол. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью способно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Профилактика рака молочной железы: 2 ошибки в питании
MedAboutMe предлагает провести небольшую работу над ошибками, чтобы сократить в привычном меню питания опасные для здоровья продукты.
Питание и профилактика рака
Риск заболеть раком во многом зависит от организации питания. Большое значение имеет состав рациона и обработка продуктов. Как не навредить своему здоровью?