Арт-терапия или о пользе творчества

Профилактика образ жизни, профилактика, лонгрид
shutterstock.com

Для того чтобы получить радость от взаимодействия с яркими красками, не нужно образование художественной школы. Книжные магазины переживают настоящий бум, раскраски для взрослых улетают с полок прилавков. Почему? Потому что это — доступный способ испытать сильные позитивные эмоции. Особенно сейчас, когда сказывается весенний авитаминоз, накопившаяся усталость, а до по-настоящему теплых солнечных дней еще далеко. Для здоровых и жизнерадостных — это способ поддерживать позитивный настрой, для имеющих легкие признаки невроза или депрессии рекомендовано заниматься арт-терапией с психологом.

Сеансы арт-терапии в присутствии психолога пользуются большой популярностью. Вы берете в руки кисть, карандаш или пастель, выбираете приглянувшийся цвет и отдаетесь во власть наполняющих вас эмоций, выпуская их наружу. Никто не будет вас ругать за нечеткость линии, неправильность художественной композиции. Более того, умение рисовать, контроль над рисунком могут даже мешать. Для художников существуют специальные техники арт-терапии.

Уникальность метода заключается в том, что он является и диагностическим, и коррекционным. По тому, какие оттенки и цветовые решения выбирает человек, можно понять и оценить его внутреннее состояние. По мере тренировок можно увидеть динамику изменения его внутреннего состояния. Если человечку становится лучше, легче, линии станут плавнее, а цвета — светлее и ярче. Как выразилась психолог Заварухина Наталья Валерьевна, «терапия искусством сама по себе обладает мощнейшим механизмом исцеления».

shutterstock_110620052.jpg

Для людей, перегруженных работой, стрессом, арт-терапия является настоящей находкой. В медицинской практике хорошие результаты показаны при работе со страдающими неврозами, депрессией. В случае имеющихся соматических заболеваний отмечается повышение терпимости к своему состоянию и даже уменьшение боли. Особенно это бывает важно у онкологических больных.

Для абсолютно здорового человека тем более будет интересно исследовать свой внутренний мир и просто получить приятные эмоции. Занятие рисованием может вызвать ассоциации с детством и привести в состояние умиротворения. Отличный способ расслабиться после трудового дня, сбросить возможное напряжение!

Тем более если у вас есть дети, не стесняйтесь заняться творчеством вместе с ними. Совместный досуг сближает.

Для детей, имеющих определенные психологические проблемы, терапия искусством также может помочь в их преодолении. Подробнее об этом расскажет детский психолог.

Сычева Н.В..jpgКомментарий психолога: Сычева Наталья Васильевна, педагог-психолог высшей квалификационной категории, гимназия №1558 им. Росалии да Кастро.

Еще в прошлом веке английский врач Адриан Хилл, являющийся по совместительству художником, отметил, что занятия творчеством помогают больным легче справиться с болезнью, быстрее отвлечься от проблем и переживаний. С тех пор арт-терапия стала одним из эффективных методов, используемых психологами. В буквальном переводе — это лечение искусством. А так как спектр направлений в искусстве очень широк, то и арт-терапия весьма разнообразна. Но объединяет эти направления одно: развитие невербального общения. Общения, при котором не обязательно использовать слова.

В своей практике я часто вижу детей с коммуникативными проблемами; детей, у которых речь только в стадии формирования; замкнутых, неуверенных в себе и т. д. Своё общение мы начинаем через творчество, как правило, результат не заставляет себя долго ждать: дети снимают эмоциональное напряжение, уходит агрессия, тревожность... Опосредованно идет развитие мелкой моторики, памяти, внимания, воображения (когнитивная сфера).

Я всегда рекомендую начинать с монотипии, простота и эффект которого доступен каждому, возрастных ограничений нет. Материал: гуашь, белый картон, пластиковая упаковка от CD-диска. Ход работы: дети наносят гуашевую краску на пластик, делают отпечаток им на картоне, полученные контуры пытаются идентифицировать. Есть дети, которым сложно ориентироваться на целом пространстве листа, поэтому мы начинаем с небольших кусочков, постепенно расширяя границы.

Как и в медицине, здесь действует принцип «Не навреди». Поэтому психологи четко действуют следующим правилам: нахождение рядом, одобрение, рефлексия (обсуждение), строгий запрет на оценку, активную помощь, принуждение.

07 Марта 2016 Профилактика Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог образ жизни, профилактика, лонгрид
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу