Профилактика
Бархатный сезон
4.4

Бархатный сезон

Многие думают, что время лучшего отдыха приходится на июль и август, когда лето в разгаре. Именно этот период считается у туроператоров «высоким сезоном». Курорты переполнены, цены самые высокие, пляжи забиты.

Между тем, врачи говорят: ехать в жаркие страны на отдых, особенно жителям северных районов, лучше не в разгар лета, а весной или осенью. Иначе слишком тяжело проходит акклиматизация, съедая значительную часть отпуска. А маленьким детям, людям зрелого возраста и хронически больным отдых в самое жаркое время года вообще противопоказан. Для них лучше всего подходит «бархатный сезон» – время, когда лето потихоньку уступает место мягкой, теплой осени.

Преимущества бархатного сезона

Не будем говорить о снижении цен на курортах — об этом пусть расскажут туристические агентства в своих рекламных проспектах. Рассмотрим бархатный сезон и его преимущества с точки зрения пользы для здоровья.

  • Царящая летом жара опасна для сердечников, гипертоников и маленьких детей. Слишком велик риск перегрева и обострения хронических заболеваний. А для тех, кто страдает аллергией и бронхиальной астмой, сочетание влажности и зноя вообще опасно. В бархатный сезон солнце становится мягче, температура воздуха снижается, что гораздо полезнее для любого организма.
  • В разгар летнего туристического сезона на главных курортах увеличивается загрязнение воздуха и воды. А когда наплыв отдыхающих схлынет с наступлением осени, каждый вдох целебного морского воздуха становится вкладом в копилку здоровья.
  • Активное солнце плохо действует на многие процессы и заболевания. Противопоказан морской воздух в разгар жары женщинам с гинекологическими болезнями и заболеваниями сосудов, язвенникам и больным тромбофлебитом. Категорически противопоказан летний отдых тем, у кого в анамнезе есть онкологические заболевания. А в бархатный сезон всем этим категориям отпускников отдыхать полезно и безопасно, особенно в санаториях.
  • Санаторное лечение дает лучшие результаты, когда организм не подвергается дополнительному стрессу из-за слишком жаркой погоды.
  • Если вы сторонник активного отдыха, то в более прохладную погоду вылазки в интересные места и дальние экскурсии становятся гораздо приятнее.

Когда и куда лучше ехать

В Крым лучше всего ехать в конце августа и в сентябре. В это время здесь смогут подлечиться те, кто страдает аллергией и астмой, болезнями ЖКТ и дыхательной системы. Можно посещать минеральные источники, пройти курс грязелечения и подышать особенным целебным воздухом в соляных пещерах.

Псориаз, экземы и дерматиты, артриты и ревматизм стоит лечить в Израиле на Мертвом море. Наилучшее время для этого – конец сентября, октябрь и начало ноября.

Хорошо в октябре и в Египте, а вот в Турции в это время уже становится прохладно ночами. Чтобы не обнаружить у себя симптомы простуды или ангины, лучше взять немного теплых вещей. Зато море еще вполне теплое, солнце — ласковое, и гораздо меньше риск получить солнечные ожоги.

Сентябрь – отличное время для туристов зрелого возраста, имеющих в жизненном багаже хронические заболевания нервной системы и сосудов головного мозга. Они смогут пополнить запас здоровья на Лазурном берегу.

В Тунисе в бархатный сезон снижаются цены в отличных центрах талассотерапии. Там смогут восстановиться после родов молодые матери, а их супругам будет легче отказаться от курения.

Венгерское термальное озеро Хевиз предложит отдыхающим целебный воздух, минеральные воды и лечебные грязи.