Болезни двенадцатиперстной кишки: профилактика
0
Закрыть

Болезни двенадцатиперстной кишки: профилактика


Автор
Светлана Меллер
Статью проверил эксперт

Болезни двенадцатиперстной кишки чаще всего становятся следствием воздействия определенных негативных факторов, провоцирующих появление и дальнейшее развитие патологии. Поэтому несложные профилактические меры помогут избежать болезней и их осложнений даже в случае наследственной предрасположенности к подобным заболеваниям.

Первичные профилактические мероприятия

Язвенная болезнь 12 перстной кишки – наиболее частое заболевание данного отдела кишечника. Также встречаются такие болезни, как дуоденит (воспаление слизистой оболочки), дискинезия и дуоденостаз (нарушение двигательной функции, ведущее к застою химуса). Для предотвращения придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Исключение алкогольных напитков, отказ от курения. Эти привычки негативно влияют на слизистую и создают благоприятные нарушения для развития язв и появления других нарушений.
  2. Употребление здоровой пищи. Свежие и качественные продукты, исключение слишком острых, копченых блюд, газировки, пряностей, а также внимание к температуре принимаемой пищи – хорошая профилактика заболеваний ЖКТ в целом и двенадцатиперстной кишки в частности.
  3. Своевременное лечение болезни. Слабость организма, снижение иммунитета, присутствие в организме различных инфекций может стать благоприятным фоном для возникновения новых заболеваний.
  4. Планирование времени. В своем режиме необходимо выделить конкретное время для работы, физической активности и достаточного отдыха, а также принимать пищу в одно и то же время.
  5. Стабильное психологическое состояние. Стрессы, депрессия, нервное напряжение – частые причины возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Болезни двенадцатиперстной кишки можно эффективно избежать благодаря этим несложным мерам. Такой образ жизни обеспечит здоровье не только органам пищеварительного тракта, но и организму в целом.

Вторичная профилактика

Болезнь двенадцатиперстной кишки, уже присутствующая в организме, требует профилактических мер для исключения возможности рецидивов и обострений. Вторичная профилактика требует соблюдения диеты, прописанной гастроэнтерологом, а также пристального внимания к собственному состоянию в сочетании с комплексом мер первичной профилактики.

Профилактическое лечение в профильных учреждениях – эффективный метод поддержания здоровья и избегания рецидивов. Поэтому рекомендуется периодически посещать специализированные санатории, в которых предлагается комплекс мер по оздоровлению организма и предотвращению рецидивов: диетическое меню, физиотерапия, спокойная обстановка, способствующая расслаблению и отдыху.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты