Болезни вредных привычек

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Болезни вредных привычек — очень большая группа проблем. Ежедневные автоматические действия, которым не придают особого значения или просто не замечают, могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно в раннем детстве объяснять малышам, что такое и зачем нужны гигиена, правильная осанка, режим дня и так далее.

Вредные привычки

Дурные привычки, как и хорошие/полезные, формируются постепенно. Для кого-то нормально вставать рано утром, делать зарядку, чистить зубы, умываться — и это просто привычные действия, которые человек совершает каждый день, практически не задумываясь. Для других такими действиями может быть сигарета, закуренная после только что выкуренной, привычка грызть ногти — этим движениям тоже могут не придавать значения. Что можно отнести к вредным привычкам? Безусловно, пристрастие к алкогольным напиткам, наркотикам, курение, зависимость от азартных игр, от телевизора, от интернета, совершение ненужных покупок, переедание, тяга к обкусыванию ногтей, желание расковыривать кожу, «щелкать» пальцами или шеей, грызть ручку или дужку очков и так далее. Все эти действия совершаются безотчетно. На «автомате».

К чему приводят вредные привычки

  • Про употребление алкоголя, наркотиков и курение сказано много. Психическая и физическая зависимость от этих веществ разрушает весь организм. Эти вредные привычки очевидны всем, зачастую даже своим «хозяевам».
  • Разрушает социальные связи, наносит ущерб бюджету увлечение азартными играми, есть даже термин «лудомания»: для человека поход к игровым автоматам или игра «по сетке» становится важнее семьи, любых других ценностей, несмотря на то, что игры не приносят дохода, а напротив, опустошают карманы.
  • Болезни вредных привычек связаны и с походом в магазин. Ониомания, жажда покупать все без разбора, в итоге может привести к депрессии, которую, казалось бы, «разумный» шопинг должен развеять. У человека постепенно появляется зависимость от ощущения свободы своих действий, формируется желание получать комплименты от продавцов: лесть, заискивание персонала может стать самостоятельной целью похода в магазин.
  • Постоянное перекусывание и систематическое переедание ведут к набору лишних килограммов. Привычки вредные — болезни нешуточные. То же переедание может способствовать нарушению обмена веществ, появлению сахарного диабета.
  • Зависимость от ТВ. Зачастую человек даже не анализирует то, что идет по телевизору, тем не менее продолжает смотреть. Со временем без включенного «голубого экрана» он чувствует раздражение, растерянность, тревогу, безразличие. Желание смотреть телевизор становится важнее общения, что приводит к потере прежних социальных связей, в ряде случаев — семьи и работы. Есть даже термин «грейзинг», это о состоянии человека, переключающего с передачи на передачу, не в силах остановиться на одном канале.
  • Обкусанные ногти — это не только неэстетично, но и приводит к ряду проблем со здоровьем. Ногти грызут из-за стресса, в момент раздумий, от безделья, не замечая этого. Но очень даже заметны позже становятся проявления какой-либо «болезни грязных рук». Немытые руки могут приводить к расстройству пищеварения, ОРВИ и даже гепатиту. Сюда же можно отнести и страсть к ковырянию кожи, которое может привести к воспалительным процессам.
  • Похрустеть суставами для кого-то может быть развлечением или способом сделать секундный перерыв в монотонной работе. Но постепенно суставы разрушаются, что приводит в том числе к артрозу. Это длительный процесс, поэтому человек может даже не связывать одно с другим.
10 Февраля 2016 Профилактика Анна Маринина образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу