Бронхиальная астма и нехватка воды

Профилактика образ жизни, профилактика, астма
shutterstock.com

В современной медицине считается, что симптомы бронхиальной астмы порождаются аллергическими реакциями организма и повышенной чувствительностью дыхательных путей к аллергенам, которые могут быть пылью, пыльцой растений, кошачьей или собачьей шерстью, смогом и т.д. Также упоминается роль и стрессового фактора, высокой нервной нагрузки, что в сочетании с внешними раздражителями провоцирует развитие болезни.

Бронхиальные проблемы и нехватка жидкости

Путем экспериментов над крысами ученые открыли, что воспалительные процессы в организме протекают легче и быстрее, если нет недостатка в воде; в то же время крысы, испытывающие сильную жажду, страдали не только от нее, но и от того, что процесс воспаления в их организмах проходил более длительно и тяжело. На основе этих экспериментов был сделан вывод о том, что гистамин, выделяемый легкими и бронхами, играет несколько ролей, одна из которых – удерживание воды в организме в случае ее недостатка.

Но при чем здесь крысы и гистамин? Дело в том, что у больных астмой людей под воздействием тех или иных аллергенов в легких выделяется гистамин в больших количествах. И именно гистамин заставляет сокращаться стенки бронхов, в результате чего сужаются бронхиальные просветы, дыхание затрудняется и образуется слизь, трудно поддающаяся отхаркиванию. Иными словами, именно из-за воздействия гистамина происходит воспалительный процесс, предохраняющий организм от различных чужеродных бактерий. Но в случае с бронхиальной астмой гистамин начинает выделяться слишком интенсивно – больше, чем нужно в норме.

Таким образом бронхи при астме сужаются не без причины. В чем смысл перекрывать самому себе поток воздуха в момент воспалительной реакции? Объяснение этому таково, что гистамин препятствует лишнему расходу влаги из легких и именно для этого сужает бронхи. Организму нужно сохранить жидкость, и он сохраняет ее даже ценой удушья своего владельца. Гистамин вырабатывается, когда легкие ощущают приток слишком густой крови, и начинается астматический приступ.

Бронхиальная астма и адаптация организма

Астматики всегда должны иметь свободный доступ к воде (минимум 2 литра в день).

Нелишним будет сказать и о роли привычной поваренной соли, создающей необходимое давление и задерживающей воду в наших организмах. У человека, испытывающего солевой недостаток, вода будет выводиться почками очень быстро. Поэтому в рамках лечения бронхиальной астмы по совету врача может быть показано употребление соли в увеличенном количестве.

18 Октября 2015 Профилактика Наталья Давиденко образ жизни, профилактика, астма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу