Чем опасны нитраты

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Раньше лето было единственным сезоном, когда можно всласть полакомиться свежими фруктами и овощами. Сейчас, благодаря прогрессу, свежая сельхозпродукция доступна круглый год. Но все равно, с новым урожаем мы стараемся побаловать себя и свою семью свежими овощами. Но иногда это приводит к неприятностям.

Нитраты

Чтобы получить ранний и богатый урожай, ускорить созревание и придать плодам привлекательный вид, фермеры и огородники используют азотные удобрения. С химической точки зрения эти удобрения — просто соли азотной кислоты. Но даже «экологически чистый» навоз, которым стараются удобрять свои грядки многие дачники и любители огородничества, могут стать причиной превышения нормы нитратов в плодах растениеводства.

В разных продуктах нитраты скапливаются в определенных частях плода. Как правило, это кожица и прилегающий к ней слой мякоти, сердцевина, место соединения с черешком или ботвой. Нитраты довольно нестойки, и при длительном хранении может разрушиться до 50% вредных солей. Значительно снижается содержание нитратов при вымачивании плодов, а варка устраняет до 80% нитратов. Они переходят в воду и частично разрушаются.

При попадании в организм нитраты нарушают кислородный обмен, связывая гемоглобин в клетках крови. При длительном употреблении повышенных доз нитратов могут развиваться болезни желудка и сердца. Есть сведения о канцерогенности нитратов. Особенно опасны нитраты при беременности и во время вскармливания ребенка грудью.

Врачи выяснили, что организм здорового взрослого человека может без вреда переносить нитраты в количестве не более 5 мг вещества на 1 кг веса. Превышать это количество категорически нельзя из-за опасности получить серьезное отравление.

Самые опасные овощи и фрукты

Больше всего нитратов накапливается в свекле, зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат), в ранних арбузах и дынях.

Менее опасны кабачки, морковка, огурцы, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька и хрен.

Меньше всего накапливают нитраты: горошек, картофель, брюссельская капуста, томаты, репчатый лук, фрукты.

Признаки превышения нитратов в плодах: грубая мякоть, толстая кожица, наличие желтоватых прожилок в мякоти. Окраска плода может быть неестественно яркой, а его размеры — слишком крупными для этого вида. Часто овощи с превышением нормы нитратов сильно горчат. Но на внешние признаки полностью полагаться не стоит. Лучше приобрести нитратомер и ходить за покупками с этим компактным приборчиком.

Симптомы отравления нитратами

Первые симптомы отравления нитратами или нитритами могут проявиться через 5-6 часов после употребления в пищу опасных продуктов. Появляется головная боль (часто в области затылка), тяжесть в животе, тошнота, понос. Может начаться сильное сердцебиение, чувствоваться мышечная слабость.

Первая помощь при отравлении нитратами заключается в промывании желудка и приеме активированного угля или другого энтеросорбента. Если отравился ребенок, необходимо вызвать скорую: дети переносят отравление нитратами значительно тяжелее взрослых.

05 Июля 2015 Профилактика Вероника Кузнецова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу