Профилактика
Чем опасны нитраты
4.3

Чем опасны нитраты

Раньше лето было единственным сезоном, когда можно всласть полакомиться свежими фруктами и овощами. Сейчас, благодаря прогрессу, свежая сельхозпродукция доступна круглый год. Но все равно, с новым урожаем мы стараемся побаловать себя и свою семью свежими овощами. Но иногда это приводит к неприятностям.

Нитраты

Чтобы получить ранний и богатый урожай, ускорить созревание и придать плодам привлекательный вид, фермеры и огородники используют азотные удобрения. С химической точки зрения эти удобрения — просто соли азотной кислоты. Но даже «экологически чистый» навоз, которым стараются удобрять свои грядки многие дачники и любители огородничества, могут стать причиной превышения нормы нитратов в плодах растениеводства.

В разных продуктах нитраты скапливаются в определенных частях плода. Как правило, это кожица и прилегающий к ней слой мякоти, сердцевина, место соединения с черешком или ботвой. Нитраты довольно нестойки, и при длительном хранении может разрушиться до 50% вредных солей. Значительно снижается содержание нитратов при вымачивании плодов, а варка устраняет до 80% нитратов. Они переходят в воду и частично разрушаются.

При попадании в организм нитраты нарушают кислородный обмен, связывая гемоглобин в клетках крови. При длительном употреблении повышенных доз нитратов могут развиваться болезни желудка и сердца. Есть сведения о канцерогенности нитратов. Особенно опасны нитраты при беременности и во время вскармливания ребенка грудью.

Врачи выяснили, что организм здорового взрослого человека может без вреда переносить нитраты в количестве не более 5 мг вещества на 1 кг веса. Превышать это количество категорически нельзя из-за опасности получить серьезное отравление.

Самые опасные овощи и фрукты

Больше всего нитратов накапливается в свекле, зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат), в ранних арбузах и дынях.

Менее опасны кабачки, морковка, огурцы, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька и хрен.

Меньше всего накапливают нитраты: горошек, картофель, брюссельская капуста, томаты, репчатый лук, фрукты.

Признаки превышения нитратов в плодах: грубая мякоть, толстая кожица, наличие желтоватых прожилок в мякоти. Окраска плода может быть неестественно яркой, а его размеры — слишком крупными для этого вида. Часто овощи с превышением нормы нитратов сильно горчат. Но на внешние признаки полностью полагаться не стоит. Лучше приобрести нитратомер и ходить за покупками с этим компактным приборчиком.

Симптомы отравления нитратами

Первые симптомы отравления нитратами или нитритами могут проявиться через 5-6 часов после употребления в пищу опасных продуктов. Появляется головная боль (часто в области затылка), тяжесть в животе, тошнота, понос. Может начаться сильное сердцебиение, чувствоваться мышечная слабость.

Первая помощь при отравлении нитратами заключается в промывании желудка и приеме активированного угля или другого энтеросорбента. Если отравился ребенок, необходимо вызвать скорую: дети переносят отравление нитратами значительно тяжелее взрослых.

Применение нитратов у больных хронической ишемической болезнью сердца / Лупанов В.П. // Медицинский совет. - 2011. - №1-2. - с. 25-29

Влияние нитратов на исход острого экспериментального ишемического инсульта / Кузенков В.С., Крушинский А.Л., Реутов В.П. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2012. - Т. 112 №12-2. - с. 35-39