Что делать, если вы замерзли: советы

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Всем уже набила оскомину фраза про то, что не бывает плохой погоды, а тому, кто мерзнет, никто не виноват, нужно лишь теплее одеваться. Но что делать, если даже самая теплая одежда не спасает от холода, какой из способов поможет согреться лучше всего?

Движение – жизнь

Еще ни один человек не замерз во время активного движения. Даже лыжники, бегущие по трескучему морозу в одном спортивном костюме, приходят к финишу настолько разгоряченными, что от них буквально валит пар. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы замерзли – подвигаться. Наиболее эффективными для усиления кровообращения окажутся махи руками вперед и назад. Уже через пару минут вы почувствуете, как тепло разливается по телу, а холод отступает. Но можно просто пройтись быстрым шагом, воспользоваться лестницей вместо лифта или записаться в студию фитнеса – полученного там заряда тепла и бодрости хватит не на один день.

Еда, которая согревает

Овощные салатики, соки и смузи оставьте для лета. Зимой во главе стола должен находиться суп, но не абы какой, а густой, наваристый, щедро сдобренный острыми специями. Тарелка горячего борща или грибных щей вприкуску с острым перчиком – вот как должно выглядеть правильное питание в морозный день. Оно не только насытит, но и согреет, что называется, с первой ложки. А вот к рекомендации усилить эффект рюмочкой водки следует отнестись с осторожностью. Одна рюмка, конечно, поможет быстрее согреться, однако увлекаться не стоит. Алкоголь коварен своим действием. Кратковременное расширение сосудов дарит ощущение тепла, но оно ложное и очень быстро сменяется обратным эффектом. Замерзнуть после распития алкоголя легче легкого. Так что лучше обойтись вовсе без горячительных напитков. И даже знаменитый глинтвейн не стоит пить перед выходом на улицу, лучше заменить его горячим чаем, какао или компотом с корицей.

Переходим к водным процедурам

Обжигающая парилка бани или сауны, теплая ванна с пеной или просто горячая ванночка для ног – любой из этих способов поможет моментально прогнать сковавший тело холод и согреться в минимально короткие сроки. Но более эффективным в этом плане окажется контрастный душ, каким бы спорным ни казалось данное утверждение. Понятно, что мало кому захочется поливать себя холодной водой, но именно контраст ледяных и обжигающих струй приведет к усилению кровообращения и запустит процесс согревания изнутри, а не только снаружи. К тому же данная процедура может послужить отличной профилактикой гриппа и других простудных заболеваний, так как при этом происходит закаливание иммунитета, польза для здоровья более чем очевидна.

Тепло души

Сила мысли человека настолько велика, что легко позволит согреться в самый трескучий мороз. Стоит только зажечь свечу, укутаться в теплое уютное одеяло и вспомнить все самое хорошее, что только случалось в вашей жизни. И никакой мистики в этом нет, ученые давно доказали эффективность «мысленного тепла». Попробуйте и убедитесь сами, как это работает.

30 Декабря 2015 Профилактика Надежда Гаух образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу