Профилактика
Что от нас скрывают: бытовая химия и здоровье
4.7

Что от нас скрывают: бытовая химия и здоровье

Современная жизнь человека тесно связана с бытовой химией. Где бы он не находился, что бы он не делал, он использует средства синтетического происхождения. Стиральный порошок ухаживает за вещами, средство для мытья посуды поддерживает чистоту тарелок, а антифриз помогает автомобилю стабильно работать в холод.

Но так ли безопасна бытовая химия, как мы о ней думаем, что входит в ее состав и отличаются ли средства, выпущенные в разных странах? 10 октября, в 86-ю годовщину поступления в продажу первого в мире стирального порошка, MedAboutMe разбирается во всех нюансах.

Качественная бытовая химия, скорее всего, безопасна

Самое очевидное негативное влияние бытовой химии — раздражение кожи и глаз при случайном контакте или попадании остаточного количества средства на слизистые, а также его токсичность при вдыхании. Перечисленные моменты в обязательном порядке проверяются, прежде чем средства поступят в продажу. Проводятся испытания на лабораторных животных. К примеру, для химии для мытья пола допускается наличие коэффициента раздражающего действия до 2 баллов. Если будет больше — формулу нужно менять.

Регулярное применение химии принесет вред

Регулярное применение химии принесет вред

Как уже говорилось выше, качественные средства, представленные на рынке, проходят обязательную проверку. Потому их параметры вписываются в допустимые нормы. Но проблема в том, что люди используют сразу несколько средств в быту. Таким образом повышается число контактов с потенциально опасными соединениями, что может привести к развитию бронхиальной астмы, аллергических реакций и многих других проблем.

Исходя из частоты применения, самыми опасными для человека являются стиральные порошки и жидкости для мытья посуды.

Стиральный порошок никогда полностью не смывается

Эффективность стирального порошка определяется наличием в составе поверхностно-активных веществ (ПАВ). При этом не все ПАВ одинаковые! Дружественными по отношению к коже и окружающей среде считаются неиногенные. Они щадяще воздействуют на кожу и биоразлагаемы. Агрессивными являются анионные ПАВ.

Согласно докладам общественной организации «Росконтроль», порошки никогда не вымываются из ткани на все 100%, поэтому важно уделять внимание тщательному полосканию белья после стирки. Экспертиза показывает, что порой недостаточно даже трехкратного полоскания белья.

На заметку!
На заметку!

Анионные моющие средства являются наиболее токсичными при приеме внутрь. Заглатывание может привести к тошноте, обморокам или даже к коме. Неиногенные моющие средства менее токсичны, но могут раздражать кожу и глаза или сделать вас более чувствительными к другим химическим веществам.

Белое белье не значит новое

Стиральные порошки для белого белья содержат оптические отбеливатели. В бюджетных средствах их роль выполняют синтетические соли, а в дорогостоящих — вещества ферментного типа. Отбеливатели обладают способностью поглощать УФ-лучи 300-400 нм и преобразовывать их в УФ-лучи с большей длиной волны — 400-500 нм. За счет этого вещи после стирки кажутся чище и белее.

Стеклоомывающие жидкости содержат опасную добавку

Стеклоомывающие жидкости содержат опасную добавку

Самое опасное вещество, которое можно в них найти, — метиловый спирт. На территории России включать его в состав химии для дома запрещено постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2000 № 4, поскольку он наносит серьезный вред здоровью.

Однако на рынке и сегодня встречаются стеклоомывающие жидкости, в составе которых он присутствует. Так, из 11 образцов «незамерзайки», проверенных «Росконтролем», в черном списке оказалось 4. Их основным действующим веществом был метанол.

На заметку!
На заметку!

Другими распространенными компонентами «незамерзайки» являются этиленгликоль и изопропанол. Действуя вместе, они могут раздражать слизистые оболочки носа, рта и горла, вызывать повреждение нервной системы, печени, почек, сердца и головного мозга. Прием внутрь может привести к сонливости, потере сознания и смерти.

Самое эффективное очищающее средство — хлор

Он с легкостью убирает трудно выводимые пятна. В качестве проверки можно капнуть на носовой платок немного зеленки, после чего нанести его на загрязнение. Пятно сразу же исчезнет. Этот трюк иногда демонстрируют продавцы моющих средств для привлечения внимания к продаваемым продуктам. Но «фокус» показывает лишь то, что в составе средства присутствует хлор. А бытовая химия с ним не рекомендована для ежедневного использования, поскольку она быстро изнашивает ткани и может вызвать проблемы со здоровьем.

Бытовой отбеливатель важно использовать правильно

В составе отбеливателя для домашнего применения часто встречается такое вещество, как гипохлорит натрия. Его концентрация в средстве может быть от 0,7% до 5,25%. Отбеливающие средства могут раздражать нос и горло при вдыхании, а прямой контакт с кожей рук чреват дерматитом. Прием внутрь может вызвать длительную тошноту и рвоту, ожоги пищевода, смерть.

На заметку!
На заметку!

Средства, содержащие хлор, нельзя смешивать с любыми другими чистящими веществами, а в особенности с аммиаком. Это может привести к выделению ядовитых паров, которые вызовут заболевания органов дыхания. А если вы находитесь в маленьком закрытом помещении, таком как, например, ванная комната, это может способствовать развитию химической пневмонии.

По этой же причине нельзя мыть туалет для домашних животных хлорсодержащими жидкостями, поскольку на поверхности лотков присутствует аммиак.

Средства для мытья посуды не одинаковы

Средства для мытья посуды не одинаковы

Гели, предназначенные для мытья посуды вручную мягче и щадящее тех, что рекомендованы для использования в посудомоечных машинах. Однако и в первом, и во втором случае главное действующее вещество — фосфаты. При случайном проглатывании они, к счастью, не смертельны, но могут вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, тошноту.

Освежители воздуха не рекомендовано покупать

В их состав входят дистилляты нефти, формальдегид и аэрозольные пропелленты. Средства, как правило, легковоспламенимы. Перечисленные вещества могут вызвать повреждение головного мозга и стать толчком к развитию онкологии. Пользоваться ими нужно при крайней необходимости и избегать автоматических освежителей воздуха, которые работают «как часы».

На заметку!
На заметку!

Сразу после применения ароматного аэрозоля в воздухе на 25% увеличивается содержание формальдегида.

Очистители духовок крайне опасны

При использовании очистителей для духовок нужно обязательно надевать фартук, перчатки и защитные очки. Во время работы помещение должно хорошо проветриваться. Главными ингредиентами перечисленных средств являются гидроксид натрия либо гидроксида калия, которые вызывают повреждения кожи и глаз, а при случайном проглатывании смерть.

Дорогой и дешевый антифриз: разница есть!

Дорогой и дешевый антифриз: разница есть!

Основной ингредиент антифриза, который повсеместно используют автолюбители, — этиленгликоль. Вдыхание его паров может вызвать головокружение, а случайное проглатывание жидкости — серьезные повреждения сердца, почек и головного мозга, летальный исход. Более безопасным действующим веществом антифриза является пропиленгликоль, поэтому лучше его искать на этикетке средства.

На заметку!
На заметку!

Средства с этиленгликолем ввиду сладкого запаха привлекают животных. Если домашние питомцы будут лизать обработанные поверхности или случайно глотнут каплю средства, это может их убить.

Бытовая химия из разных стран отличается

При изготовлении бытовой химии для дома производители исходят из того, в какой стране и в каких условиях она будет использоваться. Например, в Японии и Корее очень влажный морской климат, поэтому в состав химии для этих регионов вводят специальные дезинфицирующие добавки и те, что предотвращают развитие грибков и бактерий.

Страдает природа, страдает человек

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения за 2012-й год, в результате загрязнения окружающей среды из-за применения химических веществ, присутствующих в бытовой химии, погибло 4,3 миллиона человек, что равно 7,7% от общего числа смертельных случаев мире.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Бытовая химия призвана разрушать как неорганические, так и органические загрязнения на посуде, одежде, предметах обихода, в жилище. Соответственно, она заведомо агрессивна по отношению к нашей коже. К счастью, всегда есть альтернатива. От каких компонентов в составе моющих средств для посуды и стирки белья лучше отказаться:

Анионы (лаурилсульфаты), фенолы, бензолы, фосфаты, фосфонаты и отбеливатели на основе хлора, которые токсичны прежде всего для иммунитета и для всего организма в целом. Чем же можно заменить эти компоненты?

Сода и горчица, мало того, что обладают прекрасной моющей способностью, так еще и предотвращают рост бактерий. Для кожи рук безопасны.

Натуральными пятновыводителями могут служить глицерин и сода, а также кислородсодержащие перкарбонаты натрия. Они безвредны для кожи рук, нашего иммунитета.

Не разрушает ткань и цвет белья при стирке мыльный орех. Помимо этого он может смягчать воду.

При выборе бытовой химии стоит обращать внимание не только на свойство компонентов сохранять pH баланс кожи и не разрушать ткань, но еще и на мембраностабилизирующие (укрепители мембран клеток) вещества в составе. Это твердые растительные масла: ши, кокоса, какао и стимулятор клеточной регенерации — пантенол. Если же по каким-либо причинам имеет место случайный выбор моющих средств, хорошо работает простая рекомендация надеть хозяйственные перчатки, предварительно обильно покрыв кожу рук кремом.

Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Все знают о вреде бытовой химии для организма человека и я не буду заострять внимание на этом очевидном факте. Но давайте разберемся, что же именно стремятся растворить все эти едкие средства?

На самом деле все они сражаются с нашими органическими соединениями. Кусочки еды на тарелке, загрязнения на плите и в уборной, выделения сальных желез и пота на одежде — это все наша органика.

Что же получается? Раз наш организм — органика, значит все, что уничтожает загрязнения вокруг нас, вредит и нам. Если химия остается на посуде, одежде или поступает через органы чувств, то мы спасаясь от микробов и загрязнений получаем другие проблемы.

Чем же можно заменить химическую лабораторию на страже чистоты в доме? Все очень просто и доступно! Воспользоваться ее натуральными аналогами.

Топ-5 средств на замену токсичной бытовой химии:

1. Хозяйственное мыло ГОСТ 72%.

2. Уксус (яблочный уксус).

3. Сода.

4. Горчичный порошок.

5. Лимонная кислота.

Первым средством вы сможете отмыть или отстирать все возможные загрязнения, используя, губку или зубную щетку. Единственный минус — это запах.

Вторым средством можно все дезинфицировать и прекрасно растворять жир. Для удобства уксус переливаем в пульверизатор, предварительно смешав с водой. Обрабатываем этим составом все необходимые поверхности и оставляем на ночь. Затем, смываем водой.

Третьим и четвертым средством прекрасно можно отмыть посуду, чайники, духовки и микроволновки.

Пятый помощник разъедает все ненужное: Накипь в чайнике и стиральной машинке, следы от ржавчины и въевшиеся пятна на одежде (но важно соблюдать осторожность с цветными тканями).

Комментарий эксперта
Татьяна Орехова, косметолог
Татьяна Орехова, косметолог

Моющие и чистящие средства, порошки, отбеливатели, пятновыводители — у каждой хозяйки целый арсенал средств, которые помогают поддерживать дом в чистоте и уюте. Но в современной бытовой химии часто содержится настолько много вредных веществ, что это не может не отразиться на состоянии кожи.

Нередко женщины и сами не понимают, чем вызвана чрезмерная сухость кожи, появление шелушений, небольших язвочек и трещин, аллергических реакций. И такие неприятные явления возможны на любом участке тела, который контактировал с опасным веществом. Но, если обратить внимание на состав, все становится ясно.

Самые опасные для красоты компоненты бытовой химии:

Хлор — одно из самых вредных веществ для красоты. При контакте с веществом кожа пересыхает, появляется неприятное чувство стянутости, ногти становятся тонкими и ломкими. Также хлор может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — содержатся во многих моющих средствах. Их особенность — они очень сложно вымываются. Количество ПАВ в бытовой химии более 5 % уже является потенциально опасным. Вещества разрушают липидный слой кожи, что приводит к ее чрезмерной сухости и раздражениям.

Фосфаты — вещества, часто вызывающие аллергические реакции.

К сожалению, не всегда есть возможность отказаться от использования бытовой химии, содержащей опасные вещества. Даже если в используемом вами средстве их минимальное количество, избегайте прямого контакта с кожей. Во время уборки надевайте перчатки и не забывайте их регулярно менять. При использовании спреев и аэрозолей с едкими запахами используйте специальную защитную маску.

Чтобы максимально обезопасить свою кожу от негативного воздействия при покупке бытовой химии выбирайте только сертифицированные средства от проверенных производителей. Экспериментируя с новинками, обязательно изучайте состав, отдавая предпочтение органическим компонентам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock