День движения

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Всякое тело стремится к покою. «Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти; сидеть, чем стоять; а уж лежать — всего лучше».

Так вот: все ровным счетом наоборот. Чем больше движения, тем длиннее ваша жизнь, тем крепче здоровье. Не зря ведь гиподинамию считают бичом нашего века. Именно она — причина ожирения, мышечной слабости, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами и позвоночником.

Предлагаем провести день без гиподинамии, День Движения. Можно ручаться — ваше тело к вечеру скажет вам спасибо. А если вы проведете в движении 21 день, то можно рассчитывать на формирование полезной привычки и начинать совершенно новую жизнь, полную движения.Психология человека такова — у большинства из нас новая привычка формируется именно за 3 недели.

Как заставить себя двигаться

Эта проблема особенно актуальна для тех, кто в течение рабочего дня вынужден постоянно сидеть или просто мало двигаться. Даже сидячая работа утомляет, и в перерывах хочется не подвигаться, а просто изменить положение тела. Но это говорит Лень-матушка, а вовсе не Здравый смысл. Чтобы тело отдохнуло от сидения, ему нужно подвигаться.

Это касается и выходных. Долой лень и желание проваляться все воскресенье на диване у телевизора!

И вообще: если у вас сложилась привычка двигаться по возможности меньше, то нужно изменить ее на прямо противоположную. Если, конечно, вы хотите расстаться с лишними килограммами, одышкой, скрипящими и щелкающими суставами, болью в спине, мигренью, бессонницей и всеми остальными спутниками гиподинамии.

Советы

  • Утро начинается не с сигареты, а с зарядки. Даже если она продлится для начала всего 5 минут. Зарядку можно заменить зажигательным танцем.
  • Из всех вариантов любого перемещения в пространстве выбирайте то, которое предполагает наибольшую физическую нагрузку: пешком вместо метро и автобуса, пешком вместо лифта и эскалатора. Метро и автобус можно заменить велосипедом или роликами.
  • Если вам приходится ездить на авто, не ищите парковку как можно ближе к месту вашего назначения — напротив, выбирайте место подальше. Чтобы можно было пройтись пешком.
  • Если у вас есть дети — отправляйтесь с ними на пешую или велосипедную прогулку, в бассейн, в турпоход. И подвигаетесь, и с детьми пообщаетесь не только через соцсети.
  • Если у вас есть собака — гуляйте с ней не менее 2 часов в день, активно двигаясь. И ей удовольствие, и вам польза.
  • Если вы смотрите фильм, не теряйте время на рекламу. За время рекламных пауз можно выполнить приседания, потанцевать, попрыгать, или сделать что-то полезное по хозяйству — вытереть пыль, помыть посуду, собрать разбросанные вещи. Заодно порядок наведете.
  • Если вы решили начать заниматься физкультурой, начинайте с малого. Буквально с 5 минут в день. Самое главное — не максимальная нагрузка, а формирование привычки к регулярным занятиям. На это потребуется, как мы помним, 21 день. Любой человек может выделить 5 минут в день на протяжении 3 недель. Даже самый занятый. И не придумывайте отговорок.
  • Не стремитесь к большим нагрузкам. Врачи считают, что для здоровья полезнее всего физические упражнения средней интенсивности. Они не вредят организму и уменьшают аппетит. Куда полезнее постоянно и регулярно давать организму умеренную нагрузку, чем сразу замахнуться на максимум и потом все бросить из-за того, что «все болит и зачем мне эти проблемы».
  • Не говорите, что вам «врачи запретили». Запрет на физическую нагрузку бывает крайне редко и на время. Даже для парализованных больных разработаны комплексы упражнений. Начинать занятия можно в любом возрасте, с любым весом и почти любым диагнозом. Главное — правильно выбрать упражнения и степень нагрузки.
  • Если у вас слабые мышцы и суставы, если не дают свободно дышать лишние килограммы — начинайте с воды. Плавание и аква-аэробика помогут разбудить мышцы и подготовить организм к более интенсивным нагрузкам.
  • Если нет возможности ходить в бассейн или спортзал — просто ходите. Пешие прогулки в разном темпе, по разной по рельефу местности — замечательный способ борьбы с гиподинамией, доступный почти всем. Если ваш врач разрешит, постепенно переходите с шага на бег.

Любой день подходит для начала перехода на здоровый образ жизни. Не нужно ждать понедельника, первого числа следующего месяца или Нового года. Начинайте прямо сейчас. Сегодня для этого самый подходящий день.

22 Августа 2015 Профилактика Вероника Кузнецова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу