Профилактика
Депрессия: причины и признаки
4.6

Депрессия: причины и признаки


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Часто человеку трудно бывает признаться даже себе самому в том, что его спутницей по жизни стала депрессия. Тревожные состояния и различные психические расстройства депрессивного характера важно во время распознавать и своевременно обращаться за помощью к специалисту, ведь далеко не всегда удается избавиться от них в одиночку.

Статистика депрессий

Официальная и неофициальная медицинская статистика не имеет единого мнения относительно частоты различных депрессивных расстройств. По мнению первой, каждый 10 на нашей планете подвержен их симптомам. Независимые источники утверждают, что в течение жизни каждый 5 оказывается в состоянии хандры, сплина и т.п. В одном исследователи единодушны: 2/3 эпизодов - на счету представительниц прекрасного пола.

Эксперты ВОЗ предсказывают резкий рост числа депрессивных расстройств к 2020 году, когда их жертвами станет около ¼ всего человечества. В России уже сегодня ими страдают до 15% взрослых граждан. Среди подростков картина еще более удручающая. В этой возрастной группе признаки депрессии есть почти у 40%. Они наблюдаются у 44% людей пожилого возраста. Ежегодно 850 000 самоубийств в мире происходят по их вине.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что более половины пациентов, находящихся в критическом душевном состоянии, не обращаются за помощью к специалистам. Некоторые больные не получают адекватной терапии из-за неверной диагностики.

5 основных причин депрессии

Сплин часто имеет в основе несколько факторов, и они, как правило, взаимосвязаны. Лечение не может быть эффективным, пока не будут выяснены и устранены предпосылки. Назовем основные и распространенные причины депрессии.

Эмоциональные проблемы

Это именно тот случай, когда говорят: «Не в ладу с собой». Беда в том, что человек перестает понимать сам себя, игнорирует свои переживания, осуждает чувства, перестает любить себя. Иногда он пытается переложить ответственность за происходящее с ним на окружающих, но в результате лишь еще больше отдаляется от собственного «я». Он словно отказывается от себя самого, и его сущность оказывается подавленной и потерянной от такого вероломного предательства.

Вот небольшой список самых распространенных способов вогнать себя в депрессию:

  • осуждать себя;
  • стыдиться;
  • снимать с себя ответственность за свои поступки;
  • перекладывать ответственность за свою жизнь на других;
  • не иметь собственного мнения;
  • пытаться управлять другими посредством насилия и гнева.

Плохое самочувствие

Оно наваливается на человека из-за хронических болезней, истощения иммунной системы, в том числе сезонными простудами, недостатка сна, неправильного пищевого поведения и питьевого режима, гиподинамии, а также длительного токсического воздействия окружающей среды и т.п.

Ученые доказали, что здоровье микрофлоры нашего кишечника влияет на наше эмоциональное состояние, может способствовать развитию хандры и более тяжелых психических нарушений. Кроме того, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, а также солнечного света также являются причинами депрессии.

Психологическая травма

Тяжелое уныние может возникнуть на фоне трагических событий, которые недавно пришлось пережить. Или как отголосок незаживающей психологической травмы, которую довелось получить в детстве.

Самые частые и глубокие травмы оставляют в нашей душе:

  • потеря близкого человека;
  • потеря работы;
  • стихийные бедствия, такие как землетрясение, торнадо, наводнение или пожар;
  • развод или проблемы с партнером;
  • конфликты с родителями;
  • жестокое обращение в детстве;
  • изнасилование;
  • избиение или разбойное нападение;
  • война.

Если человек отказывается от помощи, то в одиночку ему бывает очень трудно избавиться от последствий душевных травм, что приводит к кризису психики.

Изоляция

Одиночество часто является основным триггером и отодвигает на второй план другие причины депрессии. Порой мы неосознанно изолируем себя от друзей и родных, делаем все возможное, чтобы исключить встречу с единомышленниками. Так проявляется наша нелюбовь к себе. Человек – существо социальное, и для его психологического комфорта общение с другими людьми необходимо.

Можно жить в семье или состоять в отношениях, но чувствовать себя потерянным и одиноким. Если это происходит, необходимо найти способ изменить ситуацию: получить поддержку близких, улучшить отношения с партнером или прекратить их.

Воспалительные процессы

В мозге каждого человека есть особые клетки, микроглии, которые являются частью нашей иммунной системы и защищают нервные клетки от инфекции. Все физически и душевные травмы, включая эмоциональные стрессы, болезни, воздействие нездоровой пищи, токсичных веществ и т.д., отражаются на этих клетках мозга, приводя к воспалению, которое вызывает хандру и хроническую боль.

Исследования научной группы из Калифорнии под руководством Джорджа Славича показали, что любой здоровый человек может оказаться под влиянием сплина. Добровольцам вакцинировали протеины из семейства цитокинов, гормоноподобных белков, регулирующих воспалительные процессы. Это вещество действовало на мозг, провоцируя тревогу и другие признаки депрессии.

В Нью-Йорке в Stony Brook University под руководством Турхана Канли проводили эксперименты, которые доказали, что инфекционные заболевания и ассоциированные с ними воспалительные процессы приводят к возникновению тревожных и прочих расстройств психики.

Диета, в которой много трансжиров и рафинированного сахара, способствующая ожирению, является одним из факторов риска, ведь жировые отложения, особенно вокруг живота, представляют собой хранилище большого количества цитокинов.

Стресс, социальное отторжение или одиночество также вызывают воспалительные процессы.

Если сказать проще, депрессивное расстройство – это своеобразная аллергическая реакция на нашу собственную жизнь.

7 признаков депрессии

Это нормально, когда в жизни человека случаются «белые» и «черные» полосы, подъемы и падения. Но важно распознать тот момент, когда временные трудности и связанные с ними печали, тревоги, сомнения перерастают в значительные психологические проблемы.

Признаки депрессии можно скрыть от окружающих: коллег, друзей, родных. Но их невозможно утаить от самого себя. Ответьте честно, есть ли у вас симптомы, перечисленные ниже.

  • Трудности с концентрацией

Люди, которые испытывают хандру, жалуются на проблемы с концентрацией внимания. Они не могут сосредоточиться, с трудом воспринимают то, что им читают или говорят, не способны вспомнить конкретные детали.

  • Чувство безнадежности

Пациенты, у которых диагностирована клиническая депрессия, испытывают неудовлетворенность, никчемность, живут с убеждением, что невозможно изменить жизнь к лучшему.

  • Перемены в пищевых привычках

Человек под влиянием сплина часто испытывает серьезные изменения в пищевом поведении. Некоторые теряют аппетит полностью, что приводит к серьезной потере веса. Другие начинают есть без остановки.

  • Нетерпимость

Любая мелочь способна вывести людей в депрессивном состоянии из душевного равновесия. Для них свойственны немотивированные вспышки агрессии.

  • Самоуничижение

Под влиянием хандры люди чрезвычайно самокритичны, их самооценка падает, они не прощают себе ошибок, не терпят собственных недостатков.

  • Необъяснимые боли

Психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязаны, поэтому под влиянием сплина люди ощущают боли в спине, животе, голове и т.п. Иногда они настолько нестерпимы, что снижают качество жизни, становятся препятствием к работе, исполнению повседневных обязанностей.

  • Проблемы со сном

К ним относятся такие нарушения, как:

  • трудности с засыпанием;
  • бессонница;
  • слишком продолжительный сон.

Если вы находите у себя перечисленные симптомы, это означает, что вы можете страдать от признаков депрессии. Сделайте первый шаг на пути к исцелению – обратитесь за помощью к психотерапевту, психологу или врачу общей практики.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Депрессия и личность: обзор зарубежных исследований. Часть 1 / Гаранян Н. Г. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - т. XIX, №1

Современные экспериментальные модели депрессии / Яузина Н. А., Комлева Ю. К., Салмина А. Б. // Биомедицина. - 2013. - 1