Профилактика
Домашняя пыль – история появления
5

Домашняя пыль – история появления


Автор
Александр Чечелев


Избыточное количество пыли может навредить как человеку, так и домашней технике. Поэтому сегодня мы подойдем к вопросу избавления от пыли комплексно. Полезные советы под разные бюджеты!

Пыль — лишь общее название. На улице вокруг нас чаще всего летают частички песка и грунта, высохшие остатки растений и насекомых, а также экскрементов живых существ, резиновая пудра от стачивания автомобильных шин, крупинки асфальта, зола от костров и двигателей… В доме значительную часть пыли составляют фрагменты ороговевшей человеческой кожи, древесная пыль от корпусной мебели, книг и обоев, пыль от стен (бетон, кирпич) и штукатурки. Плюс то, что прилетает в окно или через воздуховоды вентиляции. Впрочем, даже в убранной квартире без жильцов, с наглухо закрытыми дверьми и окнами, со временем появится пыль, что неоднократно случалось при вскрытии многие годы плотно закрытых от внешнего мира жилищ.

Весь этот коктейль не просто портит внешний вид предметов интерьера, облепляя их матовым налетом, но и может вызывать сильные аллергические реакции у обитателей жилища. Страдает также электронная аппаратура. Особенно та, в которой используется воздушное охлаждение наиболее горячих компонентов. Как правило, это системные блоки компьютеров и ноутбуки. В общем, пыль вредит всем, а пользы никакой не приносит. Вывод? Избавляться от пыли!

Первичное уничтожение

Первичное уничтожение

Прежде, чем бороться с новой пылью, нужно удалить излишки имеющейся. Лучше всего помогает пылесос с высокой мощностью всасывания и HEPA-фильтром класса H13 на выходе. Тогда даже мельчайшая пыль не вырвется наружу. Особое внимание уделяйте пространствам под кроватями и на шкафах. Для ковров и мебели лучше применить насадку «турбо-щетка», если она входит в комплект пылесоса.

Системный блок компьютера также нужно пропылесосить. Для этого отключите аппарат от сети, снимите крышку и предельно аккуратно, на малой мощности, пропылесосьте все закоулки и радиаторы охлаждения. Особенно те, что под вентиляторами. Ни в коем случае не задевайте электронные компоненты компьютера. Лучше всего применять насадку для щелей. Также пропылесосьте решетки блока питания и разъемы.

Ноутбук следует пылесосить следующим образом: плотно прижмите щелевую насадку к каждой решетке вентиляции по очереди, чтобы собрать как можно больше пыли с обоих концов воздуховода. Если ноутбуку больше трех лет, а в помещении пыльно, то лучше почистить корпус внутри полноценно, сняв его крышку. На практике это гораздо сложнее, чем оголить начинку системного блока стационарного компьютера, поэтому если вы не уверены в своих силах, отдайте аппарат специалисту. Обычно за чистку внутренностей ноутбука берут 500-1000 рублей.

Теперь не забудьте протереть все поверхности в квартире мягкой тряпочкой из микрофибры, слегка смоченной спиртосодержащей жидкостью «для чистки стекол». В завершение нужно выбить пыль из всех подушек, ковров, мягких игрушек и шуб. Что возможно, сдайте в химчистку или постирайте. Причем, хлопковое постельное белье лучше хотя бы раз постирать при температуре 90-95 градусов, чтобы уничтожить микроскопических пылевых клещей и колонии бактерий. Готово! Теперь пора переходить к профилактике, чтобы ваши труды не пропали даром, и ситуация с пылью не вернулась на круги своя через неделю.

Профилактика за разумные деньги

В любом магазине электроники вам предложат несколько средств борьбы с пылью. Это может быть очиститель воздуха (в том числе мойка воздуха), ионизатор и увлажнитель. Начнем с последних. Они не столько чистят воздух, сколько заставляют пыль не летать повсюду. Ионизатор облегчает дыхание, насыщая воздух озоном. А увлажнитель повышает уровень влажности, если того требует ситуация. Опять же, для комфорта людей. Пыль при этом оседает на поверхностях, поскольку после увлажнения тяжелеет.

Очиститель воздуха — совсем другое дело. По сути это тихий пылесос, который постоянно засасывает комнатный воздух, пропускает его через систему фильтров (может применяться сухая фильтрация или аквафильтр, во втором случае машинку называют мойкой воздуха) и выплевывает в ту же комнату. Оба типа устройств действительно способны помочь в деле уменьшения количества пыли, хотя все они так или иначе шумят — на ночь придется отключать. Зато высококлассные модели нередко уже содержат как ионизатор, так и увлажнитель. Цена вопроса от 10 до 25 тысяч рублей.

Но есть проблема: эффективными любые очистители и мойки воздуха становятся только тогда, когда окна и двери закрыты. Если в доме гуляет сквозняк, принося с улицы порции свежего воздуха с полным комплектом пыли, то толку от их применения нет никакого. Поэтому покупайте очиститель/мойку воздуха только в том случае, если готовы проветривать комнату не чаще двух раз в сутки. Хотя даже в этом случае часть пыли все равно успеет осесть на поверхностях, а часть вы принесете на одежде и обуви. Таким образом, даже самая крутая мойка воздуха лишь улучшит ситуацию, но не устранит проблему пыли. Зато почти наверняка добавит головной боли из-за шума и снижения уровня кислорода в комнатном воздухе из-за редких проветриваний.

Эффективная профилактика

Эффективная профилактика

Этот раздел для тех, кто может себе позволить потратить на борьбу с пылью больше 20 тысяч рублей. Иногда намного больше. Эконом-вариант — бризер (breather, дословно — дышащее существо, а по сути — дыхательный аппарат для комнаты). Компактная, размером с две обувные коробки, приточная вентиляционная система, которая монтируется на любую стену комнаты, граничащую с улицей. За бризером инсталляторы с помощью огромной промышленной дрели сверлят в стене дома сквозной тоннель диаметром 10-12 см. Через него бризер забирает уличный воздух, очищает его встроенными фильтрами (обычно это HEPA-фильтр от пыли и угольный фильтр от запахов), при необходимости подогревает — и подает в комнату. Окна в комнате с установленным бризером открывать смысла нет. И если они выходят на оживленную магистраль, то польза от бризера ощутимая, потому что воздух станет лучше, а шума заметно поубавится. Но если ваши окна выходят во двор, то при закрытых окнах первым делом вы заметите прирост шума, поскольку не бывает бесшумных бризеров.

Это проблема номер раз. Вторая — ограниченная производительность. Даже на средней (уже ощутимо шумной) скорости бризер прокачивает воздух примерно с той же скоростью, как легкий сквозняк из приоткрытого окна, поэтому всю квартиру охватить не в силах. Для каждой комнаты нужен отдельный бризер. Для большинства покупателей это уже ощутимая трата, ведь речь идет про сумму около 30 тысяч рублей за один аппарат. Кроме того, не всегда управляющая компания позволит долбить фасад дома и выводить туда решетку приточной вентиляции. В общем, нюансов много. Но в ряде случаев бризер вне конкуренции. Ведь главная его ценность в том, что он борется не с последствиями, а купирует проблему на подходе, отсекая пыль до поступления в жилище. Это хорошая профилактика заболеваний дыхательной системы.

Ну а самый эффективный и одновременно комфортный барьер на пути пыли — полноценная приточно-вытяжная система. Применение длинных воздуховодов позволит сделать вентиляцию бесшумной, подавая свежий воздух во все помещения. При этом комплекс может включать не только фильтры любой эффективности, но и увлажнение, подогрев зимой, а также охлаждение (кондиционирование) воздуха в летний период. Такая система незаметна в интерьере, управляется с настенного пульта, беспроводного контроллера «умного дома» или смартфона. Класс! Недостатка снова два. Первый — необходимость проектирования и монтажа системы на стадии еще чернового ремонта жилища. Второй — ценник в 250-300 тысяч рублей за базовый набор для типовой квартиры. Верхняя ценовая планка не ограничена. Она определяется размерами жилища и качеством оборудования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock