Иммунитет и простудные заболевания

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Иммунитет и простудные заболевания – понятие взаимосвязанные. Каждую зиму вместе с холодами, снежными заносами и заторами на дорогах к нам приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Однако есть люди, которые про простуду только слышали от знакомых, а вот многие другие всю зиму тратят столько бумажных платков, что хватило бы несколько раз оклеить стены в квартире, а то еще и приобретают различные осложнения, вроде бронхита и гайморита. Откуда вдруг такая разница? Все дело в иммунной системе.

Иммунитет – главный страж, охраняющий здоровье человека. Он защищает нас от всевозможных микроорганизмов, стремящихся разрушить наш организм. И чаще всех именно простуда проверяет на прочность наши оборонительные рубежи. Если представить себе историю нашего тела, как художественное произведение, то иммунитет и простудные заболевания – это извечные враги, как Моцарт и Сальери. И когда иммунитет по каким-либо причинам слабеет в этом вечном противостоянии, то именно ОРВИ первым проявляет себя.

Как укрепить иммунитет?

Что можно сделать, чтобы помочь своей иммунной системе в её вечной борьбе? Частые простуды – это первый признак ослабления иммунитета, и, если ОРВИ – ваш постоянный спутник каждую зиму, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить иммуномодуляторы, которые помогут укрепить наши защитные бастионы. В зависимости от серьезности проблемы, назначаются разные препараты.

  • Если иммунитет снижается от проблем с микрофлорой желудочно-кишечного тракта, может помочь курс пробиотиков, восстанавливающих естественную среду ЖКТ.
  • На ранних стадиях иммунодефицита принимают природные адаптогены – эхинацею, женьшень, элеутерококк, алоэ.
  • На любой стадии не будут лишними витаминные комплексы, особенно витамины C и E, а также бета-каротин.
  • Если проблемы с иммунитетом становятся очень серьезными, то врач может назначить мощные иммуномодуляторы, такие как рибомунил, бронхомунал либо различные виды иммуноглобулинов. Такие препараты можно применять только после назначения! Прием таких препаратов без медицинской консультации может только навредить.

Укрепляем иммунитет без лекарств

Но лекарственные препараты – это очень радикальное решение. Свой иммунитет можно укрепить и более простыми средствами – просто ведя здоровый образ жизни. Избегайте стрессов, ведите активную жизнь.

Старайтесь не есть жирную, тяжелую или нездоровую пищу, не употребляйте фаст-фуд и полуфабрикаты, фрукты будут бесценным источником витаминов. Занятия спортом и даже обычные прогулки на свежем воздухе тоже немало способствуют улучшению иммунной системы. Немаловажно также поддерживать дома влажность в разумных пределах, почаще проветривать помещение.

Все это поможет не только укрепить иммунитет, но и улучшить свое состояние здоровья. Если следовать всем этим несложным указаниям и своевременно обращаться за медицинской помощью, то можно быть уверенным, что победа в извечной борьбе «иммунитет и простудные заболевания» будет за вами!

29 Февраля 2016 Профилактика Светлана Меллер образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу