Как эмоции влияют на здоровье?
0
Закрыть

Как эмоции влияют на здоровье?


Автор
Екатерина Рубанова

Эмоции делают жизнь разноцветной, помогают людям либо, наоборот, иногда мешают в каких-то делах либо отношениях. Они являются абсолютно неотъемлемой составляющей бытия, с их помощью человек реагирует на факторы окружающего мира. Эмоции возникают постоянно, оказывают определенное влияние на поведение людей и их поступки, поэтому можно сделать закономерный вывод, что от них в некоторой степени зависит не только психологическое состояние человека, но и его физическое здоровье.

Во всем виноваты гормоны

Во всем виноваты гормоны

Механизм появления эмоций является довольно-таки сложным и пока не до конца изученным. Однако точно установлено, что изменение эмоционального состояния сопровождается выделением определенных гормонов.

Когда человек испытывает радость, происходит синтез катехоламинов. Так называют гормоны, способные препятствовать развитию воспалительных процессов. Сильные положительные переживания сопровождаются выбросом эндорфинов, успешно уменьшающих болезненные ощущения. Также такие гормоны дают своеобразный эффект эйфории.

Сильные эмоции влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Установлено, что переживания могут менять пульс, показатели артериального давления, тонус сосудов. Позитивный настрой стимулирует приток крови к эпидермису, а также оптимизирует состав крови.

Научные исследования показывают, что эмоции действительно оказывают влияние на физиологическое здоровье. Если человек находится в постоянном стрессе, это существенно ухудшает деятельность нормальных защитных сил организма. На фоне психоэмоционального напряжения происходят изменения на клеточном уровне, способные повлечь за собой процессы преждевременного старения клеток.

Существует целая наука, которая занимается изучением влияния эмоций на физическое состояние индивида — психосоматика.

Гнев и здоровье

Считается, что в небольшом количестве гнев и агрессия могут оказаться полезными, в частности, они помогают повысить продуктивность труда. Однако если такие эмоции возникают регулярно, и индивид не умеет ними управлять, они отрицательно сказываются на логическом мышлении, а также нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Во время вспышки гнева в организме происходит активный выброс гормонов стресса, представленных адреналином, норадреналином и кортизолом. Под влиянием таких изменений:

  • Сужаются кровеносные сосуды.
  • Возрастает частота сердцебиения.
  • Повышается артериальное давление.
  • Возрастает интенсивность дыхания.

Ученые уверяют, что постоянный гнев однозначно вреден для здоровья. Эта эмоция:

  • Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • Нарушает процессы заживления ран (по причине активности кортизола).
  • Увеличивает концентрацию цитокинов (молекул, способных стимулировать воспалительные процессы).
  • Способна привести к хроническим головным болям.
  • Может поспособствовать возникновению гипертонии, а впоследствии — инсульта или инфаркта.
  • Увеличивает риск развития болезней пищеварительного тракта (по причине уменьшения притока крови к составляющим его органам).
  • Способна стать причиной бессонницы.

Можно научиться контролировать гнев без вреда для здоровья. Помочь в этом может физическая активность, техники расслабления и грамотный психолог.

Волнение — опасная эмоция

Волнение — опасная эмоция

Если человек склонен к постоянному волнению, это может негативно отразиться на функционировании его желудка и селезенки. Считается, что такая эмоция негативно влияет на выработку нейромедиаторов, в том числе серотонина. Регулярное волнение чревато развитием разных нарушений самочувствия, среди которых можно выделить:

  • Болезненные ощущения в груди.
  • Тошноту, диарею.
  • Ослабление иммунной защиты.
  • Повышение артериального давления.

Постоянное волнение способно привести к преждевременному старению. А еще такая эмоция отрицательно сказывается на социальной жизни человека, что также не добавляет хорошего настроения и самочувствия.

Частая грусть

Постоянная грусть чаще всего вредит дыхательной системе, ослабляет работу легких, становится причиной усталости. Когда человек грустит, его бронхиолы несколько сужаются, из-за чего затрудняется полноценное проникновение воздуха в легкие. На фоне этого органы получают немного меньше кислорода, чем им нужно, что приводит к состоянию хронической усталости.

Депрессивные и меланхоличные состояния также плохо влияют на состояние эпидермиса, могут вызвать колебания веса и привести к вредным зависимостям.

Хронический стресс

Реакция человека на стресс может отличаться. Кого-то такая эмоция совершенно парализует, а кому-то помогает скорее адаптироваться и продвигаться вперед с отличными результатами. Но постоянное пребывание в состоянии эмоциональной напряженности вызывает не слишком хорошие изменения в организме, причем во многих его органах и системах. Хронический стресс чреват развитием:

  • Бронхиальной астмы (эндогенной).
  • Синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и прочих сбоев в работе пищеварительного тракта.
  • Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Перманентных головных болей
  • Головокружений.
  • Проблем с кожей и волосами.
  • Бессонницы.
  • Нарушений в работе репродуктивной системы.

Комфортное эмоциональное состояние — важнейший залог нормальной работы всех органов и систем. При постоянном стрессе организм работает на износ и рано или поздно дает сбой.

Чувство одиночества

Удивительно, но многие ученые уверяют, что ощущение изоляции от общества куда более вредно для человека, чем курение. Одиночество заставляет впадать в меланхолию, нарушает деятельность легких и циркуляцию крови, а также увеличивает риск внезапных вспышек гнева. Такое ощущение приводит к более активной выработке кортизола, способствует повышению артериального давления, и нарушает качество сна.

Считается, что одиночество увеличивает риск:

  • Психических недугов.
  • Деменции.
  • Недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушенной сопротивляемости организма.

При этом стоит отметить, что люди, которые ведут изолированный образ жизни, но не чувствуют себя одинокими, не попадают в зону риска.

Пройдите тестСтрадаете ли вы от депрессииСтрадаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты