Как не заболеть после прививки от гриппа?

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Как не заболеть после прививки от гриппа, расскажет вам врач. До проведения иммунизации необходимо посетить терапевта. Медики рекомендуют обращаться к врачу за 2-3 месяца до начала сезонного обострения. Так, организм после вакцинации успеет выработать необходимые антитела для борьбы с вирусами, которые являются возбудителями болезни.

Делать прививку от гриппа целесообразно осенью, пока заболевание не приняло масштаб эпидемии. Однако такого правила придерживаются лишь единицы, что и приводит к активному распространению вируса. Поэтому с вакцинацией затягивать не стоит. Тем более, прививка от гриппа – дело 5-10 минут.

Можно ли заболеть после прививки от гриппа?

Стандартная вакцина, которую сегодня используют для иммунизации населения, состоит из нескольких типов вирусов, являющихся самыми распространенными. Этого достаточно для того, чтобы организм выработал оптимальное количество необходимых антител. Однако шанс заболеть после прививки от гриппа все же остается. Но у привитого человека течение болезни будет более благоприятным, и вероятность развития осложнений окажется минимальной.

Профилактика гриппа после прививки

  • Эффективный способ профилактики гриппа – это поддержание иммунитета. Укрепить иммунную систему можно здоровым питанием, активным образом жизни, закаливанием и другими способами, о которых вам может рассказать врач.
  • Вакцинация – это основная профилактическая мера против гриппа. Чтобы обезопасить себя даже после иммунизации, врачи рекомендуют во время эпидемии принимать противовирусные препараты. Но назначить лекарство может только терапевт. Обратитесь за помощью к специалисту, мнению которого вы доверяете.
  • Не стоит забывать и о противоэпидемиологических правилах – это своевременная изоляция больных и ношение медицинских масок в местах большого скопления людей.

Симптомы болезни после прививки

Если в первые 2-3 дня после прививки от гриппа болит голова, вы чувствуете усталость и сонливость, наблюдаете незначительный подъем температуры, паниковать не стоит. «Мертвая» вакцина не способна навредить здоровью, но иммунитет человека все же реагирует на нее, тем самым стараясь создать некую защиту.

Незначительное покраснение кожи на месте введения инъекции не считается патологическим и не требует лечения. По вопросам иммунизации и другой профилактики гриппа вы можете всегда проконсультироваться у своего участкового терапевта.

28 Января 2016 Профилактика Екатерина Короткова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу