Профилактика
Как пережить темное время года
4.5

Как пережить темное время года


Автор
Ольга Туфанова


Для большей части нашей страны ноябрь, декабрь и январь – это месяцы, в течение которых большую часть дня темно, световой день длится всего несколько часов. На территориях Крайнего Севера и Заполярья солнце может вообще не появляться в течение нескольких суток. В результате люди практически постоянно испытывают дефицит тепла и солнечного света. Это не может не сказаться на их здоровье.

Солнечные лучи очень важны для человека. Дело в том, что под действием солнечного света в организме человека синтезируется гормон – серотонин. Его еще называют гормоном «радости», ведь именно он повышает настроение и придает ощущение счастья. Если человек в течение нескольких недель подряд испытывает выраженный дефицит солнечного света, то этого гормона не появляется и у человека развивается депрессия, фон настроения понижен, человека не хочет ничего делать, только спать и отдыхать. Так же могут возникнуть достаточно серьезная раздражительность, бессонница и тревожность. Так же под действием солнечных лучей в коже человека синтезируется витамин Д, который принимает участие в обмене кальция, который тоже влияет на нервную систему.

Как помочь себе пережить темное время года

  • В декабре количество часов, во время которых светло, может достигнуть всего 4-5. Особенно это касается регионов Крайнего Севера и Заполярья. И тем не менее в светлые часы обязательно необходимо совершить прогулку на свежем воздухе. Если Вы будете целый день сидеть дома или на работе при искусственном освещении, то у Вас будет ощущение, что дня не было вообще.
  • Ношение светлой или белой одежды поможет обмануть организм, и он сможет хотя бы в меньшем количестве, но вырабатывать гормон радости – серотонин.
  • Освещение помещения белым, а не желтым светом, так же может стать способом борьбы с депрессией в темные месяцы года.
  • Для борьбы с депрессией помогут пищевые продукты, вызывающие повышение настроения. Это сладкое, а особенно шоколад. Так же для борьбы с холодом и дефицитом света поможет повышение калорийности рациона, особенно за счет белков, входящих в состав мяса, рыбы и животных жиров. Однако, все хорошо в меру. Если объедаться 3 темных месяца, то к весне может наступить депрессия от того, кого Вы увидите в зеркале, и справиться с ней будет уже гораздо сложнее.
  • В темные месяцы, когда организм испытывает дефицит витамина Д, который синтезируется в коже под действием солнечных лучей, обязательно принимать его извне в виде капель или в составе поливитаминов. Дозу обязательно стоит обсудить с Вашим лечащим врачом, так как передозировка этого витамина гораздо тяжелее, чем его дефицит.
  • Старайтесь вести активный образ жизни: поездки за город на выходные, встречи с друзьями, походы в кино и кафе помогут забыть о тоске и печали.
  • Справиться с депрессией поможет перестановка предметов мебели в квартире. Если Вы работаете на дому, то переместите рабочий стол поближе к окну.
  • Ароматерапия – это очень эффективный способ создать уют дома и забыть о зимней депрессии.

После середины января день станет значительно длиннее, и настроение будет улучшаться с каждым последующим днем.