Профилактика
Как похудеть после родов: пошаговый план
4.4

Как похудеть после родов: пошаговый план

Именно на этом этапе стоит задуматься об избавлении от лишнего жира на боках и талии, ведь чем больше проходит времени, тем сложнее будет это сделать. За время беременности будущая мама набирает от 10 до 13 килограмм по физиологическим причинам, а все, что выше этой цифры, уходит в жировые отложения. Идеальный промежуток, в который решить данную проблему можно без лишних усилий — первый год после рождения малыша. Но как похудеть после родов, не повредив здоровью ребенка и своему организму?

Шаг номер один: мотивируйте себя

Если у вас не будет мотивации, не будет и результата. Вспомните, как вы выглядели в своей лучшей форме, регулярно просматривайте фотографии того времени. Отличной мотивацией служат любимые вещи, ставшие вам теперь малы, ведь что может быть лучше, чем примерить свое маленькое черное платье, и понять — осталось совсем чуть-чуть, и оно снова будет идеально сидеть на вашей фигуре. Читайте истории успеха других мамочек в интернете, ведь если смогла похудеть после родов другая, сможете и вы.

Шаг номер два: приведите в порядок питание

Многие мамы считают, что в период вскармливания грудью можно кушать все, что душе угодно, ведь дополнительные калории важны для лактации, а чем жирнее пища, тем якобы жирнее будет и молоко. На самом деле в период беременности организм уже сделал необходимые запасы питательных веществ, которые должны постепенно использоваться. Правильное здоровое питание для похудения важнее всего, поэтому ему стоит уделить основное внимание.

Если до родов можно было ни в чем себе не отказывать, то теперь стоит задуматься, какая еда полезная, а от какую лучше исключить из рациона:

  1. Не следует кушать чрезмерно соленую пищу, продукты с высоким содержанием жиров, острое, жаренную еду. Категорически противопоказан молодой маме алкоголь, который не только добавляет «пустых» калорий, но и крайне отрицательно влияет на здоровье.
  2. Вместо газировок и сладких напитков лучше перейти на зеленый чай или простую воду. Большинство людей не задумываются, сколько сахара содержится в той же кока-коле — в двухлитровой бутылке его почти целый стакан (180 грамм). Кроме ударной дозы быстрых углеводов, газировки содержат различные консерванты и ароматизаторы, которые кормящей женщине совсем не к чему.
  3. Сладости и выпечку тоже необходимо ограничить, допустимо побаловать себя булочкой или кусочком шоколадки раз в несколько дней. Белый хлеб, без которого в России редко обходится обед или ужин, стоит заменить на ржаной или цельнозерновой пшеничный.
  4. Молочные продукты очень важны для лактации, так как в них содержится большое количество легкоусвояемого кальция. Но жирную «молочку» лучше исключить, откажитесь от сметаны, а молоко и творог покупайте обезжиренные.

Главное правило похудения — организм должен расходовать больше энергии, чем получать из еды. Верно это и для молодых мам, поэтому порции лучше уменьшить, а чтобы не испытывать голода, кушать надо 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи не должен быть тяжелым, выпейте стакан кефира или скушайте яблоко.

Согласно основам здорового правильного питания, в рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты по сезону. Старайтесь обходится без термообработки, ведь так организм получает намного больше полезных нутриентов и витаминов. Самый простой салат с зеленью, огурцами и помидорами, заправленный оливковым маслом, будет полезней тушеного овощного рагу.
  2. Крупы и злаки. Обязательно включайте в питание каши на воде, которые не только служат источником сложных углеводов и растительных белков, но и понижают риск развития аллергии у питающихся грудным молоком младенцев. Вместо злаков с высокой степенью обработки включите в диету необработанные, к примеру, шлифованный рис замените бурым, а манную крупу — пророщенными ростками пшеницы.
  3. Кефир, ряженка и йогурт жирностью до 1% содержат не только нужный кормящей мамочке кальций, но и полезные культуры микроорганизмов, улучшающих пищеварение.
  4. Идеальными источниками белка станут курица, индейка, морская рыба, от жирной говядины и свинины лучше отказаться.

При приготовлении пищи избегайте жарки, лучше готовьте на пару и варите. Отличной помощницей мамочке станет мультиварка или пароварка — это не только полезно, но и удобно: за ними не надо следить, и вы сможете уделять больше времени себе и ребенку.

Шаг номер три: займитесь фитнесом

Легко ли похудеть после родов, избегая физкультуры? Добиться результата можно и с помощью правильной диеты, но фитнес способен многократно ускорить этот процесс, и к тому же привести тело в тонус. Начинать выполнять физические упражнения следует примерно через 6-8 недель после появления на свет малыша. Главное при этом соблюдать определенные правила:

  1. Нагрузки должны быть легкими, не следует перетруждаться. Высокоинтенсивная аэробика, бег, или занятия на степпере не только приводят к большим потерям жидкости, но и могут быть вредны для груди из-за ударных нагрузок.
  2. Обязательно используйте специальный бюстгальтер, который будет поддерживать грудь и фиксировать ее, если собираетесь активно двигаться.
  3. Занимаясь на тренажерах, используйте минимальные отягощения, ведь при высоких нагрузках в мышцах образуется большое количество молочной кислоты, концентрация которой затем повышается и в грудном молоке.

Самая полезная нагрузка для женщины как во время беременности, так и после родов — плаванье, ведь в нем задействовано просто огромное количество мышечных групп. Нет возможности посещать специальные занятия? Старайтесь больше гулять с малышом, а если при этом носить его в слинге-кенгуру, то хорошая прогулка способна заменить поход в фитнес-клуб.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете не только вернуть свой прежний вес до родов, но и стать стройнее, чем тогда. Главное при этом помнить — не надо худеть слишком резко, для организма это будет большим стрессом, которые во время кормления категорически противопоказаны. Лишние килограммы постепенно набирались целых девять месяцев, поэтому и худеть надо примерно за такое же время. Верьте в себя, правильно питайтесь, двигайтесь больше, и вашей фигуре будут завидовать все подруги!

Анна Майнстер