Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Как приготовить шашлык: правила безопасности

Как приготовить шашлык: правила безопасности

Как приготовить шашлык: правила безопасности

Как только отступает зима, горожан неудержимо тянет на природу — к речке, к костру, к вкусному аромату жарящегося мяса. Ни один пикник не обходится без шашлыка.

Причем буквально каждый шашлыковед и шашлыколюб хранит собственный секретный рецепт маринада, особые технологии приготовления, и обязательно считает свой шашлык самым лучшим и самым правильным. Такова психология человека, но сейчас разговор не об этом. Оставим рецептурные справочники кулинарным сайтам и поговорим о безопасности шашлыка.

Опасности на пикнике

Какие опасности могут подстерегать любителей шашлыка?

  • Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.
  • Пищевое отравление другими продуктами питания с коротким сроком годности.
  • Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.
  • Ожоги.
  • Вероятность пожара при неправильном розжиге костра.
  • Переедание.

Советы

Шашлыки готовят из всего, что можно нанизывать на палочки и шампуры. Это мясо птиц, свиней, коров, баранов, а также рыба разных сортов. В любом из продуктов могут быть личинки и яйца паразитов и болезнетворная флора. Для гарантии лучше еще дома хорошо промариновать мясо и отварить его до полуготовности в маринаде. После этого сделать новый маринад. На месте пикника такое мясо приготовится гораздо быстрее, будет мягче и сочнее, и точно прожарится как нужно.

Не применяйте для маринада кефир, если придется долго везти мясо к месту пикника.

Не стоит покупать в магазине готовое маринованное мясо. Как правило, оно не отличается свежестью, качеством и хорошим маринадом.

Жарить шашлык лучше не на готовых углях, а на дровах. Причем нельзя использовать в качестве топлива части мебели, железнодорожных шпал, окрашенных кусков деревянных конструкций и т. д. При горении из всего этого выделяются ядовитые вещества, оседающие на мясе. Не подходят также сосновые, еловые и березовые дрова, лучше брать дрова из плодовых деревьев — вишни, груши, яблони, или из дуба, граба, бука.

Готовить угли и жарить шашлык следует в мангале, установленном вдалеке от деревьев, стогов сена и куч листвы. Для всех манипуляций с шашлыком необходимо защищать руки от ожогов специальными перчатками. 

И помните: объевшись шашлыком, можно запросто угодить в больницу с приступом панкреатита. А детям шашлык вообще лучше не давать: этот вкусный, но вредный продукт совсем не вписывается в понятие «правильное детское питание».

Гость Гость Гость 10.12.18 22:12 10.12.18 22:12

Готовьте шашлык в экомангале. Такой способ приготовления обезопасит Вас от опасных канцерогенов.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4227 человек!