Профилактика
Как работать за компьютером и не растратить здоровье
5

Как работать за компьютером и не растратить здоровье


Автор
Александр Чечелев


Всегда приятно взять ноутбук, устроиться поудобнее на террасе своего дома с красивым видом на океан и неспешно работать, попивая коктейль… Хотя подавляющему большинству приходится сидеть за столом в скучном офисе с пластиковым стаканчиком второсортной кулерной воды в руке, глядя в монитор стационарного компьютера. Но, вне зависимости от обстановки, в конце рабочего дня последствия окажутся схожими: усталые глаза, гудящая голова и ноющие плечи. А ведь всего этого можно было избежать! Правильная организация рабочего места не сделает из вас суперсотрудника, способного без устали и развития хронических болезней работать по 12 часов кряду. Но она способна действительно снизить негативные последствия в конце рабочего дня. Это касается утомляемости как глаз, так и всего организма.

Мебель

Мебель

Начнем со стола. Он должен быть с регулируемыми по высоте ножками, встроенным гироскопом и отклоняемой столешницей, покрытой материалом с оптимальным коэффициентом трения. Шутка. Стол сгодится любой, лишь бы был просторным. Особенно в глубину: минимум 60 см, чтобы поставить монитор подальше, если потребуется, и оптимально разместить сопутствующие устройства, вроде колонок.

А вот кресло — тот самый предмет мебели, от которого зависит многое. А именно состояние спины и шеи. Идеальное кресло — большое, с удобной высокой спинкой, снабженной фиксированным или регулируемым поясничным подпором. Отделка Кожей или кожзамом — спорная штука в плане комфорта, другое дело ткань или сетка (если сквозняков не боитесь). Встроенная подушечка под шею — по желанию, но если любите работать, откинувшись на спинку, то рекомендуем и ее. А еще очень полезны регулируемые по высоте подлокотники. Всем этим требованиям соответствуют офисные кресла «для руководителя» (как правило, от 6000 рублей). Но еще удобнее сидеть в геймерских креслах (от 12 000 рублей). Жаль, они выглядят весьма агрессивно, поэтому не в каждом офисе или жилище будут уместны.

Монитор и освещение

Монитор должен быть максимально крупным. И в настройках операционной системы необходимо выбрать такой масштаб изображения, чтобы не напрягать глаза с комфортного для вас расстояния до экрана. Теперь высота. Идеальным считается расположение центра экрана чуть ниже глаз — чтобы не сутулиться, но и не сильно напрягать шею. Достичь нужной высоты можно применением монитора с регулируемой подставкой или кронштейна для подвески дисплея за отверстия крепежа VESA (есть у большинства мониторов сзади). Эконом-вариант — подложить под обычный монитор стопку книг.

Важно, чтобы яркость изображения на мониторе была сопоставимой с яркостью окружающей среды. Яркий дисплей в полумраке или тусклое изображение при хорошем освещении существенно ускоряют наступление утомления. Решением для первого случая будет установка настольной лампы, освещающей столешницу. Не очень яркой и обязательно той же цветовой температуры, что и картинка на экране. Обычно это 5500K или 6500K. Узнать значение можно в настройках изображения компьютера. Ну а нивелировать дисбаланс по яркости во втором случае поможет повышение уровня яркости самого монитора.

И убедитесь, что кадровая развертка (частота обновления кадров) монитора установлена на отметке не ниже 60 Гц. В идеале должно быть 75-100 Гц, но такие режимы типовые офисные мониторы поддерживают крайне редко.

Звук

Звук

Не все придают этому фактору значение, однако он влиятелен. Звук. В гулких помещениях человек утомляется намного быстрее, как и при сильном фоновом шуме. Если нет возможности снизить уровень реверберации в помещении (установить «акустический» подвесной потолок, уложить на пол ковролин и развесить плотные шторы на окнах), то можно работать в наушниках. Это должна быть модель мониторного типа, охватывающая ушные раковины полностью и не сильно сдавливающая голову. Идеальный материал амбушюр (уплотнительных бубликов) — бархат или велюр. В таких наушниках не будет жарко. Худший — кожа или кожзаменитель. Наушники можно просто надеть на себя ради шумоизоляции или запустить негромкую музыку в фоновом режиме. Главное, чтобы качество звука было выше среднего, а иначе некорректный тональный баланс и повышенный уровень искажений (это не явные хрипы, а «растворенные» в звуке искажения, делающие его утомительным) будет лишь ускорять наступление усталости и портить настроение.

Климат

Комфортная для мужчин и женщин температура — разная, но в любом случае она должна быть не ниже 20 градусов и не выше 23, иначе человек выходит из работоспособного состояния. Уровень влажности необходимо поддерживать в диапазоне от 30% до 50%. Сделать это можно с помощью увлажнителя. И не забывайте проводить антибактериальную обработку кондиционера хотя бы пару раз в год, чтобы минимизировать аллергические реакции на бактерии и плесень, обожающие размножаться в прохладном и влажном радиаторе.

Как отсрочить наступление усталости

Как отсрочить наступление усталости

Несмотря на все перечисленные оптимизации, любой человек при длительной работе за компьютером будет уставать. Но есть несколько приемов, позволяющих продлить период комфортной активности. Во-первых, конечно же, небольшие разминки хотя бы раз в час. Встать со стула, небыстро покрутить руками и головой. Обязательно постойте немного у окна и понаблюдайте за улицей, чтобы глаза начали фокусироваться на существенно более далеких объектах. Также помогает периодическое (раз в полчаса) изменение дистанции от глаз до монитора. Буквально на 10-20 сантиметров. Ну и, разумеется, умывание лица прохладной водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock