Профилактика
Как стресс влияет на уровень сахара в крови?
4

Как стресс влияет на уровень сахара в крови?


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Содержание

Стресс подобен снежному кому, пущенному с горы, который постепенно наращивает скорость и объемы. Вскоре его движение невозможно контролировать, и это может привести к серьезным последствиям, поскольку стресс способен влиять на многие процессы в организме: от настроения до работы мозга и сердца. Из-за регулярного его воздействия могут развиться опасные хронические заболевания: злокачественные опухоли, диабет, астма, болезнь Альцгеймера и др.

Изменение в теле во время стресса

Изменение в теле во время стресса

В момент стресса тело выделяет кортизол и глюкагон, которые оба влияют на уровень сахара в крови. Организм в стрессовой ситуации входит в режим «сражения и защиты». Глюкоза при этом высвобождается, чтобы дать мышцам энергию, необходимую для бега и спасения от опасности. Даже если перед человеком угроза психологическая, а не физическая, тело все равно будет требовать дополнительную энергию, чтобы обеспечить себе защиту.

В результате организм будет вынужден вырабатывать больше инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. А когда человек испытывает стресс, как правило, уровень сахара выше, чем обычно. При регулярном таком состоянии может постепенно увеличиваться вес и развиваться диабет второго типа. Более того, согласно исследованиям, уровень сахара после стрессовых ситуаций возвращается в норму до шести раз медленнее, чем обычно.

К примеру, в одном из исследований у испытуемых в обычной обстановке после обеда незначительно повысился уровень сахара и вернулся к норме через полчаса. Но после воздействия стресса уровень сахара был в шесть раз выше и снижался до привычного диапазона в течение трех часов.

При чем здесь жиры?

Чем дольше уровень сахара будет повышенным, тем больше инсулина высвободится. Когда клетки становятся устойчивыми к нему, глюкоза остается в крови, повышая уровень сахара и, в конечном итоге, ухудшая передачу сигналов о массе тела и жировом обмене в мозг. Происходит нарушение функций лептина. Это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Одна из его функций заключается в том, чтобы сообщать мозгу о сытости и о чувстве голода. Однако лептин не только взаимодействует с метаболизмом и жировыми запасами: он участвует также в работе иммунной, половой систем и регулирует количество энергии, сжигаемое телом. При плохой передаче сигналов лептина жиры начинают накапливаться бесконтрольно. Это ведет не только к увеличению веса тела, но и повышает вероятность развития таких хронических заболеваний, как диабет, ранняя деменция, астма.

Стресс и диабет

Когда тело человека находится в условиях стресса, уровни кортизола и инсулина повышаются. Между ними существует связь, и когда кортизол постоянно повышается, похудеть или нарастить мышцы намного сложнее. При хронически повышенном кортизоле жиры часто скапливаются вокруг талии, что является важным фактором, способствующим развитию диабета и метаболического синдрома.

Исследования, опубликованные в британском журнале «Стресс» свидетельствуют о том, люди с инсулиннезависимым сахарным диабетом больше подвержены хроническому стрессу, чем те, у кого нормальная толерантность к глюкозе. Поэтому хронический стресс чаще всего связан с непереносимостью организмом глюкозы, с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Если человеку поставили диагноз преддиабет или диабет (любого типа), то гормоны стресса могут затруднять контроль уровня сахара в крови и приводить к неправильному режиму питания, когда тревогу и беспокойство хочется побороть с помощью сладостей и вредной еды. Это еще больше увеличивает риск развития диабета. Поэтому важно беречь эмоциональное здоровье и контролировать питание.

Соблюдение диеты для нормального сахара в крови

Соблюдение диеты для нормального сахара в крови

Диета, основанная на натуральных, цельных продуктах, включая ферментированные, важна для нормализации кишечной флоры, поддержания позитивного настроения и психического здоровья. Хороши для эмоционального настроя темный шоколад, ягоды, органический черный кофе, бананы, животные омега-3 жиры и куркума. Тогда как белый сахар, изделия из муки высшего сорта и обработанные пищевые продукты чаще связаны с плохим настроением и могут повышать уровень сахара в крови.

Один из секретов здоровой диеты — ограничить чистые углеводы и белки, заменив их высококачественными полезными жирами: такими как семена, орехи, зелень, растительное масло, оливки, авокадо, яйца и животные жиры (включая омега-3). Людям с резистентностью к инсулину или диабетикам рекомендуется ограничить общее потребление фруктозы до 15 г в день, пока резистентность к инсулину не придет в норму. После чего норму можно повысить до 25 г в день.

Методы снижения стресса и контроля сахара в крови

Диета и надлежащий сон имеют решающее значение для контроля стресса и уровня сахара в крови, но, помимо этого, регулярная физическая нагрузка — немаловажный фактор, который нельзя игнорировать. Люди с диабетом второго типа в рамках одного американского исследования смогли улучшить свою чувствительность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови после двух недель интервальной тренировки (по три раза в неделю).

Помимо активного фитнеса, хороши и более спокойные занятия, как, например, йога, пилатес, медитация, принятие ванны или душа. И при этом очень важно наладить режим сна, поскольку человек, который спит плохо или недостаточно, больше всего подвержен воздействию стресса. Это негативно сказывается и на уровне сахара и холестерина в теле, ухудшает метаболизм.

Исследователи утверждают, что благодаря упражнениям образуются новые нейроны, предназначенные для высвобождения нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая препятствует чрезмерному возбуждению нервной системы и помогает сохранять естественное состояние покоя. Регулярные тренировки повышают уровни серотонина, дофамина и норэпинефрина. Они помогают защищать организм от стресса.

Еще один альтернативный способ борьбы со стрессом — техника эмоциональной свободы. Она основана на восточных практиках акупрессуры, учении о меридианах тела и западной психологии. Во время процедуры человек выполняет самомассаж: простукивает пальцами определенные точки на теле, одновременно проговаривая психологические установки для уменьшения стресса.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012