Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Как укрепить иммунитет?
4.2

Как укрепить иммунитет?


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Содержание

О необходимости укрепления иммунитета люди часто слышат в сезон простудных заболеваний. Ведь от него зависит, насколько организм устойчив и способен сопротивляться различным болезням, которые отрицательно влияют на работоспособность и качество жизни в целом. Поэтому работать над укреплением иммунной системы необходимо круглый год.

Для чего нужно укреплять иммунитет

Иммунитет человека зависит от влияния двух факторов — наследственности и образа жизни. Если человек правильно питается, занимается спортом и достаточно спит, то шансов на сопротивляемость его организма простудным заболеваниям гораздо больше. Разумеется, определенное количество вирусов и бактерий будет окружать людей всегда. Некоторые из них не представляют опасности для человека, а другие способны вызывать серьезные заболевания.

Более того, вирусы и бактерии склонны к постоянной мутации и усовершенствованию, и нередко способны пробить даже самый стойкий иммунитет. Помимо наследственности и образа жизни, на него могут повлиять экологическая обстановка и стрессовые ситуации. Помнить об укреплении иммунитета следует всегда.

Если человек болеет вирусными заболеваниями нечасто, то у него нет необходимости укреплять иммунитет при помощи специальных средств. Но при слишком частой заболеваемости следует не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту-иммунологу, чтобы получить полную картину о состоянии своего здоровья и стратегии лечения.

Что нужно делать для укрепления иммунитета

Что нужно делать для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета должно включать в себя не только медикаментозную терапию, но и корректировку образа жизни и питания. При образе жизни современного человека отказ от сладостей, регулярные занятия спортом и здоровый сон могут показаться непростой задачей. Но если для него важно собственное здоровье, то она вполне выполнима.

Что мешает укреплению иммунитета:

  • недостаточное количество выпитой воды. При норме потребления воды в 1,5-2 литра в сутки она способна вымывать из организма вредные вещества. Но вода должна быть действительно чистой и качественной;
  • лишний вес. Вред лишнего веса не нуждается в доказательствах. Дополнительная нагрузка на организм отрицательно сказывается в том числе и на работе иммунной системы;
  • сухость слизистой оболочки носа. Если человек испытывает постоянную сухость в носу, то он чаще простужается, поскольку это благоприятствует размножению бактерий. Необходимо регулярно увлажнять воздух в помещении, поскольку в зимнее время его сушат отопительные приборы;
  • стрессовые ситуации. Постоянные стрессы ослабляют защитные силы организма и приводят к серьезным заболеваниям;
  • вредные привычки. Употребление алкогольных напитков и курение сигарет в больших количествах оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему.

Укрепление иммунитета будет более эффективным, если человек правильно питается и занимается физическими упражнениями. Правильное питание должно включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белковые продукты — молоко, мясо, рыба помогают поддерживать иммунную систему. Крайне вреден перекос в сторону углеводов и жиров, в особенности, простых углеводов — сахара, кондитерских изделий и трансжиров, содержащихся в продукции фастфуда.

Физические нагрузки, даже самые минимальные в виде 10-15 минутной утренней гимнастики, оказывают положительное воздействие на мышцы и укрепляют сердечно-сосудистую систему. С их помощью уходит лишний вес и укрепляется иммунная система.

Польза витаминов для иммунитета

Польза витаминов для иммунитета

Витамины и минеральные вещества необходимы человеку для укрепления организма и правильной работы всех его систем. Сегодня в аптеках можно встретить большой выбор витаминов для иммунитета. Людям не следует забывать о поступлении в организм витаминов и минералов, чтобы быть здоровыми.

Наиболее важны такие витамины для иммунитета, как витамин А (содержится в печени, моркови, сливочном масле), B1 (содержится в семенах подсолнечника, свинине, куриной печени, орехах), В2 (содержится в мясных субпродуктах, куриных яйцах, сыре), В3 (содержится в мясе индейки и пшеничных отрубях), В5 (содержится в горохе, грибах, сыре и орехах), В9 (содержится в орехах, фасоли, шпинате), С (содержится в цитрусовых, черной смородине), Е (содержится в растительных маслах и орехах), D (содержится в жирной рыбе, икре и яичном желтке).

Все вышеперечисленные витамины для иммунитета выполняют и другие функции по улучшению работы организма и укреплению здоровья. А именно: отвечают за хорошее состояние кожи и волос, обеспечивают правильную работу органов пищеварения, способствуют укреплению нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Необходимые витамины можно встретить не только в продуктах питания, но и в составе специальных витаминных комплексов. Неверно думать, что химические соединения наносят организму только вред. Синтезированные препараты содержат суточную дозу определенного витамина, для получения которой необходимо съесть слишком большое количество определенного продукта питания.

Популярные синтезированные комплексы витаминов содержат именно такое их количество, которое соответствует суточной норме для взрослого человека или ребенка. Их основная цель — восполнение дефицита витаминов и минералов в организме человека и предотвратить последствия гиповитаминоза.

Однако принимать витаминные комплексы следует с осторожностью и желательно по назначению врача. Чрезмерное увлечение витаминами, особенно если они приятны на вкус, может привести к обратному процессу — гипервитаминозу, оказывающему на организм не менее негативное влияние, чем недостаток витаминов. Конечно, полезнее всего натуральные продукты питания, фрукты и овощи и лучше предпочесть их, чем кондитерские изделия с использованием действительно вредных химических веществ или гамбургеры, содержащие трансжиры.

Кроме витаминных комплексов с наступлением сезона простудных заболеваний многие начинают принимать иммуномодуляторы — специальные препараты, позволяющие укреплять иммунную систему. Но лучше всего принимать их по назначению врача, если состояние здоровья конкретного человека действительно того требует, иначе они не принесут пользы, а наоборот, навредят организму.

Обеспечение правильной работы иммунной системы достигается не только с помощью лекарственных препаратов, но путем изменения и корректировки питания и образа жизни человека в целом.

1
Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008