Как уменьшить вред от телевизора

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Слишком частое сидение перед телевизором давно считается пагубной привычкой. Большинство из нас прекрасно понимает, что сидячий образ жизни и постоянная нагрузка на зрение, мягко говоря, не способствуют укреплению здоровья. Ученые давно связали длительный просмотр телепередач с развитием сердечно-сосудистых болезней, диабета и ожирения. Шансы столкнуться с одним из этих недугов повышаются у тех, кто проводит перед экраном более двух часов ежедневно.

Можно ли сгладить негативное влияние телевизора на здоровье?

Лучший способ свести на нет негативный эффект от наличия телевизора в доме – это научиться говорить себе: «Хватит!». Усаживаться вечером перед экраном нужно с четкой целью: посмотреть конкретный фильм, передачу или футбольный матч. Трансляция завершена? Пора выключать телевизор. Не нужно щелкать пультом, перескакивая с канала на канал, – так возникает соблазн посмотреть что-то еще помимо запланированного.

Чтобы предотвратить набор веса и развитие связанных с ожирением сердечно-сосудистых заболеваний, следует садиться перед телевизором через 40-60 минут после еды. Во время просмотра не нужно подкрепляться бутербродами, пирожными с чаем и прочими десертами и закусками – это самый короткий путь к лишним килограммам. Сидячий образ жизни в сочетании с нездоровыми привычками в питании может расшатать даже самое крепкое здоровье.

Как смотреть телевизор с пользой?

Не стоит при просмотре телепередач неподвижно лежать на диване. Во время длинного рекламного блока можно поотжиматься от пола или сделать пару десятков приседаний. В общем-то, большинство фитнес упражнений не требует особой концентрации внимания – их вполне можно выполнять, не отрывая взгляд от экрана. Поработать с гантелями или сделать растяжку? Все, что угодно, лишь бы дать организму полезную нагрузку.

Хорошо смотреть телевизор вместе с друзьями. В их присутствии обычно не возникает желания постоянно щелкать пультом или беспрерывно поглощать еду. С ними легче ограничить себя просмотром одной-единственной передачи – например, футбольного матча, если ради него все и собрались. Совместный просмотр дает дополнительные позитивные эмоции от общения, шуток и обсуждения увиденного.

Когда просмотр телевизора особенно вреден?

Если смотреть ТВ перед сном, вдобавок к другим негативным последствиям можно получить проблемы с засыпанием. Яркий свет от экрана способен спровоцировать сбой в выработке мелатонина – гормона, ответственного за скорость засыпания и качество сна. Желательно выключать телевизор за два часа до запланированного отхода ко сну.

Если любитель долгих сидений перед телевизором имеет проблемы со зрением, он рискует их усугубить. Когда человек поглощен происходящим на экране, он гораздо реже моргает, в результате появляется ощущение сухости («песка») в глазах. Глазным мышцам нужно давать возможность расслабиться, периодически фокусируя взгляд на удаленных предметах (в течение 20 секунд). А при сильных болезненных ощущениях лучше выключить телевизор и не перенапрягать зрение.

Влияют ли игры и ТВ на зрение?

10 Января 2016 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу