Как выбрать арбуз

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Одна из примет августа — повсеместная торговля арбузами. Круглые и продолговатые, почти белые, черно-зеленые и полосатые, большие и маленькие — все они сплошной соблазн, ведь людей, равнодушных к этой супер-ягоде, почти нет.

Особенно любят арбуз дети. И именно они подвергаются наибольшему риску получить отравление избытком нитратов или подхватить кишечную инфекцию. Впрочем, у взрослого человека риск ничуть не меньше.

Правильный арбуз

По каким критериям можно судить о качестве арбуза? У каждого сорта есть определенный сезон созревания. В разных регионах предпочитают выращивать разные сорта арбузов, да и отношение к удобрениям различается.

Например, Китай известен тем, что использует всевозможную химию где только можно, причем без учета санитарных норм. По сравнению с китайскими, арбузы из Израиля намного безопаснее. Но зато и дороже.

В любом случае следует поинтересоваться сертификатом, чтобы удостовериться в качестве товара. Обратите внимание на страну происхождения и уровень нитратов, указанный в сертификате. Количество нитратов не должно превышать 60 мг/кг. Проверьте даты на сертификате, а также обратите внимание на цвет печати: на подлинном документе печать будет цветной.

Кстати, спросить у продавца медицинскую книжку тоже нужно.

Кто и откуда

Арбузы бывают разные по цвету и форме. К полосатым сортам относится «Холодок», «Астраханский», «Херсонский», «Мелитопольский» и другие сорта. Полосатиков выращивают в Украине, в Крыму, Дагестане, в Поволжье, в Турции, Израиле и Китае. Раньше всего появляются китайские, турецкие и израильские арбузы. Китайских следует избегать: слишком велик риск купить арбуз, напичканный химией. Ближе к концу августа появляются арбузы, нормально выросшие в открытом грунте без избытка удобрений.

Арбузы с почти белой кожурой везут из Узбекистана и Поволжья. Созревают они к середине-концу августа. Отличаются длительным сроком хранения: могут долежать до Нового года.

Почти черные арбузы без полосок, с ярким желтым пятном на боку привозят из Средней Азии, Украины и Молдовы. Созревают они к концу лета.

Важные критерии

Размер

Правильнее всего выбирать средние и крупные арбузы, но не гиганты. Если арбуз слишком велик, резонно предположить, что его выращивали с применением избыточного количества удобрений. Оптимальный размер арбуза — 5-8 кг.

Целостность

Никаких надрезов, трещин, деления на части! На поверхности арбуза полно бактерий, и разрезать его следует только дома, хорошо помыв с содой или уксусом. Следует избегать даже плодов с поцарапанной кожурой. Иначе высока вероятность через несколько часов после трапезы почувствовать симптомы кишечной инфекции.

Место продажи

Врачи рекомендуют покупать арбузы только в магазинах или торговых точках, специально оборудованных для продажи бахчевых культур. Но оптимизм наших сограждан неистребим: все равно многие рискуют приобретать лакомые плоды на придорожных развалах, с машин и прямо с асфальта. Не лишним будет напомнить, чем может окончиться такая авантюра: кишечными болезнями или отравлением нитратами.

Цвет и структура

При покупке вы не сможете увидеть, каков ваш арбуз под кожурой. Но дома обязательно обратите на это внимание. У правильного арбуза сердцевина мелкозернистая, розовая. Сиреневый оттенок и гладкий, даже глянцевый срез могут свидетельствовать об избытке нитратов.

Если измельчить небольшой кусочек мякоти и размешать в стакане воды, то вода должна только помутнеть. Если же раствор приобретает выраженный красный цвет, то это говорит о превышении нормы нитратов.

У перекормленного нитратами арбуза структура грубая, жилки толстые и желтые.

Впрочем, лучше иметь в хозяйстве нитратометр.

Кому полезны арбузы

Арбузы рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях мочевыделительной системы, при подагре, болезнях суставов. Полезно включать арбуз в летнее меню гипертоников и тех, кто страдает ожирением.

Считается, что высокое содержание ликопина в мякоти арбуза может оказывать положительный эффект при лечении опухолей различной локализации.

11 Августа 2015 Профилактика Вероника Кузнецова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу