Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Какие овощи самые полезные?

Какие овощи самые полезные?

Поделиться в WhatsApp Какие овощи самые полезные?

В пользе овощей невозможно сомневаться. Ведь они содержат множество минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, овощи в большинстве своем малокалорийны, а значит, прекрасно подходят для сохранения стройной фигуры. Но какие из них самые полезные для здоровья? А какие овощи лучше всего помогают в похудении?

Польза овощей для здоровья и фигуры

Польза овощей для здоровья и фигуры

Конечно, все овощи полезны для здоровья, ведь они богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой, водой, углеводами. Но при этом каждый овощ имеет свой индивидуальный состав. Например, в капусте содержится редкий витамин U, а в тыкве ― витамин Т. Какие овощи наиболее полезны?

Шпинат ― это просто кладезь железа, а также других ценных веществ. Этот овощ улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, помогает восстановить спокойствие после стрессов. Шпинат приводит в норму углеводный обмен, нормализует работу пищеварительной системы, участвует в выработке важных гормонов. Все это очень полезно при похудении.

Брокколи ― замечательный овощ, который содержит много фолиевой кислоты, витаминов Е, А и С, а также хром, кальций, медь, йод, бор, белки и углеводы, полезные аминокислоты. Главная функция брокколи ― защита от онкологии. Уже за одно это свойство следует признать капусту самым полезным овощем. Кроме того, брокколи предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу сердца, отодвигает старение организма.

Тыква содержит массу витаминов, минеральных веществ, а также белки, углеводы, при этом овощ содержит всего 22 ккал на 100 г. Тыква прекрасно подходит в качестве диетической пищи для похудения. Тем более, что в ее состав входит витамин Т, который помогает быстрее перерабатывать съеденное. Полезный овощ нормализует работу пищеварительной системы, убирает отеки, стабилизирует сердечный ритм, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет.

Лук ― целебный овощ, который содержит фитонциды, убивающие микробов. Кроме того, в луке есть флавоноиды, сера, магний, фтор, кальций, железо, эфирные масла, а также целый комплекс витаминов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению крови, помогает при гипертонии. Лук является прекрасным средством профилактики рака. Что касается похудения, лук ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма.

Болгарский перец богат витаминами С и А, он содержит клетчатку, фолиевую кислоту, азотистые вещества, эфирные масла, пектины, множество микро- и макроэлементов. Яркий овощ борется с депрессией, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, нормализует работу мозга. Болгарский перец содержит мало калорий (20 ккал на 100 г) и много клетчатки, то есть, овощ хорошо насыщает и при этом почти не содержит жиров, следовательно, его употребление не добавит лишних килограммов.

Свекла очень хорошо очищает кишечник, ведь она содержит очень много клетчатки. Кроме того, в состав свеклы входят органические кислоты, аминокислоты, витамины группы В и С, а также очень много минералов и микроэлементов (медь, цезий, калий, хлор, йод, медь, рубидий, железо, марганец, кобальт, фосфор, цинк). Естественно, такой богатый состав говорит о многих полезных свойствах. И действительно, свекла полезна для кроветворения, помогает в профилактике атеросклероза, борется с депрессиями, омолаживает организм.

Конечно, это не значит, что надо есть лишь эти овощи. Все овощи полезны для здоровья и похудения. Но именно в этих овощах содержится очень много ценных элементов.

Варианты диеты на овощах

Варианты диеты на овощах

Существует множество диет на овощах, ведь они содержат мало калорий, много клетчатки, а значит, хорошо насыщают, но не прибавляют лишних сантиметров на талии. Есть овощные, фруктово-овощные, белково-овощные диеты. Выбирать только вам.

Самый простой вариант ― только на овощах. То есть, диета разрешает есть любые овощи в любых количествах. Также можно пить кефир. Конечно, блюд можно придумать много. Это и супы, и запеканки, и салаты и многое другое. Но меню диеты несбалансированное, так как не хватает белков, жиров и сложных углеводов. Зато похудение будет значительным, если соблюдать диету хотя бы 3-5 дней.

Вот примерное меню:

  • утром: салат и кефир;
  • перекус: любой овощ;
  • обед: суп, запеченные или тушеные овощи, чай;
  • полдник: кефир;
  • ужин: овощное рагу или запеканка.

В принципе, чувство голода не должно преследовать на этой диете, если правильно составить меню.

Более сытный вариант ― с рыбой, мясом и творогом. Это белково-овощная диета. Кроме вышеуказанных продуктов, можно есть черный хлеб, фрукты и яйца. Конечно, соблюдать такую диету можно дольше.

Вот меню диеты:

  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: черный хлеб и овощной салат;
  • обед: овощной суп, рагу и курица, компот;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: рыба и салат, чай.

Вы можете и сами составить меню. Это очень просто с таким набором продуктов.

Полезные и простые рецепты

Полезные и простые рецепты

Что можно приготовить из овощей? Это салаты, рагу, запеканки, овощные котлеты, закуски и многое другое. Рецептов очень много, вы можете легко подобрать блюда на свой вкус. Вот простые рецепты блюд из овощей.

  • Рагу

100 г корня сельдерея, полкило белокочанной капусты нашинковать, нарезать кабачок, две морковки, пару болгарских перцев и одну луковицу. Лук с морковкой обжарить, затем добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Добавить два нарезанных томата и чеснок, а также любую зелень, посолить и тушить еще пять минут.

  • Овощные котлеты

Один кабачок натереть на мелкой терке. Треть кочана белокочанной капусты тонко нашинковать. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить немного муки, яйцо и соль. Тесто должно быть не слишком жидким. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать, а затем тушить минут 10 до готовности.

  • Запеканка

Три луковицы и пять зубчиков чеснока мелко нарезать и обжарить. 300 г шпината измельчить и добавить в сковороду, потушить пару минут. Затем выложить овощи в маленькую форму для запекания, посолить, сверху вбить яйцо (можно посыпать сыром) и запечь в течение нескольких минут.

Рецепты из овощей отличаются большим разнообразием. Поэтому приготовить вкусное блюдо не составит труда.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =