Профилактика
Хочу обратно в отпуск: как справиться со стрессом?
5

Хочу обратно в отпуск: как справиться со стрессом?

Стресс, который может настигнуть человека как после отпуска, так и до него, способен испортить весь отдых. Чтобы не стать его жертвой и в полной мере насладиться долгожданной свободой, нужно вовремя принять меры.

Пора на отдых: причины стресса

Отпуск осенью — это прекрасно! Пока остальные ведут детей в детский сад или школу, а также тратят свои нервы в сентябрьских пробках, счастливому отпускнику нужно всего лишь собрать дорожную сумку. Но нет, его просто трясет, и он не находит себе места. И такие случаи нередки. Здесь нет ничего удивительного. Последние дни работы для человека, подписавшего заявление на отпуск — сплошной стресс. Представьте себе — он мысленно уже плещется в ласковом море, а в реальности еще должен в полном объеме выполнять свои должностные обязанности. Более того, собираясь на отдых, уже почти отпускник должен поработать больше, чем обычно, чтобы у работодателя во время его отсутствия не было никаких производственных вопросов. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что эмоциональный стресс, раздражение, повышенная тревожность и переживания — постоянные спутники последних дней перед отпуском. Человек плохо спит, чувствует постоянную усталость, выполнять свои обязанности становится все труднее. В итоге раздраженность достигает таких размеров, что он «срывается» на коллег, а также членов собственной семьи. А после подобных неприятных ситуаций и долгожданный отдых уже не приносит удовольствия.

Как справиться с эмоциональным стрессом перед отпуском?

Как справиться с эмоциональным стрессом перед отпуском?

Стресс способен и психологическому здоровью навредить, и предстоящий отпуск подпортить. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют не игнорировать признаки его появления и контролировать собственные эмоции. Главное помнить — эмоциональный стресс можно победить. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Отпуск нужно планировать заранее. Для этого желательно примерно за пару недель до отъезда составить перечень всего необходимого. А потом с готовым списком можно и по магазинам пробежаться. Зачем откладывать на последние дни то, что можно сделать намного раньше?
  • В то же время на рабочем месте следует постараться завершить все незаконченные дела, чтобы избежать суеты в последние дни перед отпуском. Последнюю рабочую неделю рекомендуется распланировать так, чтобы не приходилось работать внеурочно, наспех заканчивая текущую работу.
  • Если запланирован визит к парикмахеру, косметологу или стоматологу — это не стоит откладывать на последние дни.
  • Чемодан тоже собирать лучше не в последний день. В идеале это нужно сделать за пару дней до отъезда, что даст возможность спокойно все продумать, собрать вещи, а потом еще и проверить, чтобы не забыть что-то важное.
  • Перед самым отъездом проверить наличие необходимых документов, а также убедиться в том, что в квартире выключены все электроприборы, перекрыты газ и вода.
  • Все эти мероприятия помогут устранить причины стресса, а следовательно, сохранить хорошее настроение перед долгожданным отдыхом.

Итак, на работе все дела закончены, чемодан собран, электроприборы выключены и впереди несколько недель долгожданного отпуска. Это прекрасное время для того, чтобы отдохнуть и посвятить его только себе. Поэтому не стоит портить настроение каким-то стрессом. Тем более, что с ним совсем не сложно справиться.

Послеотпускной стресс: сложности адаптации

В стрессовом состоянии человек может находиться не только в преддверии отпуска, но и некоторое время после него. У психологов есть такое определение — «послеотпускной стресс». По окончании отпуска бывает не очень просто войти в «обычную колею» трудовой жизни, тем более, если работа не совсем по душе.

Иногда причиной стресса после возвращения из отпуска может стать сбой биологического ритма жизни. Такое происходит, если человеку приходится перенести смену часового пояса. В результате на протяжении некоторого времени может беспокоить бессонница, скачки артериального давления, ухудшение способности запоминать, а также спутанность сознания.

Еще одной причиной подавленного состояния может быть адаптация, особенно если в качестве места отдыха были выбраны жаркие страны. В результате за время отпуска организм человека только успел привыкнуть к этим климатическим условиям, как пришло время возвращаться домой. Подобные «климатические перепады» вполне могут стать причиной ухудшения не только физического, но и психологического состояния.

Как справиться с послеотпускным стрессом?

Как справиться с послеотпускным стрессом?

Послеотпускной эмоциональный стресс легче предупредить, чем бороться с его последствиями. В этом помогут советы психолога:

  • Место отдыха желательно покинуть за несколько дней до окончания отпуска. Это обеспечит некоторый запас времени для адаптации перед началом трудовых будней. Желательно в эти дни посидеть дома, посмотреть телевизор или выехать на природу, то есть провести их по сценарию обычных выходных.
  • По прибытии с места отдыха некоторые люди испытывают что-то вроде информационного голода. Следует утолять его, чтобы постепенно приводить в тонус расслабленный после отдыха мозг. Однако совсем не обязательно обзванивать всех друзей и знакомых — такой поток информации не всегда просто «переварить». Лучше узнавать обо всем, что произошло за время отпуска, постепенно.
  • Бессонные ночи, а также посиделки до утра в отпуске — обычное дело. Но после возвращения лучше об этом забыть, ведь бодрствовать ночью не очень полезно. Поэтому снова придется приучать себя ложиться максимум в одиннадцать, чтобы обеспечить организму полноценный отдых и необходимый заряд энергии на предстоящий день.
  • В первый день на работе не стоит слишком усердствовать. В курс дел лучше входить неторопливо. Сначала следует ознакомиться со списком дел, после чего распределить рабочее время на их выполнение. Нередки ситуации, когда именно неспособность правильно планировать работу становится причиной негативных всплесков эмоций.

Таким образом, чтобы с удовольствием пойти в отпуск в будущем, следует минимизировать стресс от отпуска прошлого. Надеемся, что эти простые рекомендации помогут исключить возможные причины стресса после счастливого отдыха.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008