Профилактика
Кодирование от курения: используемые методики
4.5

Кодирование от курения: используемые методики


Автор
Елизавета Шатунова


Кодирование от курения можно назвать крайним методом избавления от пагубной привычки. Этот способ выбирают те курильщики, которые уже отчаялись навсегда сказать «нет» табакозависимости. Специалисты применяют несколько способов кодирования. И каждый из них основан на аверсивном подходе – вызвать у человека стойкое отвращение к сигаретам.

Что бы ни утверждала реклама, методика кодирования не дает 100 %-ного результата – человек может вновь вернуться к курению. В любом случае – в борьбе с никотином главенствующую роль занимается сила воли!

Медикаментозное кодирование

Этот подход предполагает использование «химии» – таблеток, растворов для полоскания рта. При взаимодействии с никотиновым дымом медикаментозные средства вызывают массу неприятных ощущений у курильщика. Если следовать рекомендациям по их приему, со временем в сознании человека откладывается, что курение – это «неприятно».

Медикаментозное кодирование от курения воспринимается легче, поскольку многие люди верят в «чудодейственную» силу таблеток.

Суггестивное внушение

Метод основан на «запугивании». В процессе процедуры курильщику внушается определенная установка, например, что курение приведет к скорой смерти. И тут имеется в виду не сама привычка, а конкретно одна выкуренная сигарета. В идеале человек больше никогда не вдохнет в себя никотиновый дым.

Этот способ, судя по отзывам бывших курильщиков, часто срабатывает. Установлены случаи, когда пациенты утверждали, что курение после суггестивного внушения действительно приносит боль и неприятные ощущения.

Иглоукалывание

Такая кодировка от курения набирает все большую популярность. Процедура заключается во введении специальных игл в «правильные» зоны на теле. Эти участки расположены на ушах. Цель терапии иглоукалывания – подавить зависимость от никотина и вызвать отвращение к курению.

Считается, что методика возымеет действие, только если у курильщика небольшой стаж. А «сложные» случаи потребуют от пациента ношение в ушах введенных микроигл в течение 3-7 дн.

Гипноз

Эта методика кодирования подразумевает множество решений – начиная с прочтения специальных книг и заканчивая настоящим гипнотическим сеансом у специалиста. Способ подходит людям, легко поддающимся внушению. Но ведь легковнушаемым людям и к гипнологу обращаться необязательно – можно и самому себе внушить мысль, что курение – это зло.

Гипноз считается наименее эффективной методикой.

Табачная эпидемия: фармакологические возможности борьбы / Амиров Наиль Багаувич, Андреева Татьяна Ильинична // Вестник современной клинической медицины. - 2011. - 4(3)

Отказ от курения у больных с респираторными заболеваниями: первоочередной компонент лечения / Тоннесен П., Карроззи Л., Фагерстрем К.О., Грациу К., Хименез Руиз К., Нардини С., Виеджи Д., Лаццаро К., Кэмпелл И.А., Дагли Е., Вест Р. // Пульмонология. - 2010. - №2. - с. 9-36