Профилактика
Курение электронных сигарет: можно ли снизить вред для курильщика?
4.4

Курение электронных сигарет: можно ли снизить вред для курильщика?


Автор
Светлана Меллер


Курение электронных сигарет часто считается безопасной альтернативой обычным сигаретам, а производители этих устройств утверждают, что они помогут бросить курить и улучшить состояние здоровья. Однако врачи придерживаются другого мнения.

Что нужно знать об электронных сигаретах

Курение электронных сигарет по сути представляет собой вдыхание пара, который образуется в устройстве благодаря небольшому парогенератору. Пар содержит определенную дозу никотина, а также пропиленгликоль и глицерин, а вот продукты горения, характерные для обычных сигарет, в паре не присутствуют. Поэтому электронные сигареты считаются безопаснее, чем обычные, однако следует учитывать некоторые важные факты:

  1. При курении электронных сигарет состояние здоровья в целом лучше, чем у курильщиков обычных сигарет, однако они не являются безопасными из-за содержания в дыме никотина.
  2. Электронная сигарета не является средством бросить курить, поскольку она не избавляет человека ни от поступления в организм никотина, ни от привычки к самому ритуалу курения.
  3. Пар электронных сигарет, вопреки уверениям производителей, также является источником пассивного курения. Несмотря на то, что содержание токсических веществ в этом «дыме» существенно меньше, чем в дыме обычной сигареты, в нем присутствуют вредные вещества, при вдыхании негативно влияющие на дыхательную систему и здоровье в целом.

Своей популярностью электронные сигареты обязаны не только меньшим по сравнению с обычным табакокурением вредом для здоровья, но и тем, что курить их можно во многих местах. Социум настроен лояльнее к тем, кто курит электронные сигареты, тогда как использование обычных сигарет в настоящее время строго регламентировано законом.

Мнение специалистов

Курение электронных сигарет неоднократно анализировалось врачами и специалистами, которые утверждают, что эти устройства не могут считаться безопасными. Никотин, содержащийся в «дыме» электронной сигареты, провоцирует формирование зависимости, а также негативно влияет на организм в целом. Присутствие глицерина может стать хорошей средой для развития разного рода инфекций, а пропиленгликоль часто вызывает аллергические реакции.

Врачи рекомендуют контролировать курение электронных сигарет и ограничивать количество таких перекуров, поскольку безвредность этих приборов – всего лишь миф, распространяемый производителями. Для здоровья человека будет гораздо лучше совсем бросить курить, чем перейти с обычных сигарет на электронные.