Профилактика
Курение и здоровье: крепкие связи
4.5

Курение и здоровье: крепкие связи


Автор
Светлана Меллер


Курение и здоровье – вещи, которые неразрывно связаны: негативное влияние курения на организм человека уже давно доказано медициной. Хотя первый удар принимает на себя дыхательная система, в конечном итоге при постоянном курении страдают и другие системы организма.

На что влияет курение

Курение и здоровье: всем известно о том, что курить вредно, и, тем не менее, во всем мире большое количество человек не стремится избавиться от этой пагубной привычки. Курильщик со стажем наносит вред следующим системам организма:

  1. Центральная нервная система. Никотин, поступающий в организм при курении, вызывает временную эйфорию, однако его действие прекращается быстро, а мозг больше не может работать в обычном режиме. Курение может стать причиной бессонницы, головных болей, проблем с работоспособностью, а также заболеваний сосудов мозга.
  2. Дыхательная система. Курение раздражает дыхательные пути и приводит к возникновению таких заболеваний, как бронхит, заболевания трахеи, дыхательная недостаточность и рак легких. Онкологические проблемы могут также возникнуть и с другими органами дыхания: трахея и гортань.
  3. Сердечно-сосудистая система. Курение приводит к сужению сосудов, в результате чего некоторые сосуды лопаются. При слабом притоке крови лопнувший сосуд может стать причиной развития сепсиса. Другие проблемы сердечно-сосудистой системы, связанные с курением, - это инфаркт и инсульт, атеросклероз, гипертония.
  4. Пищеварительная система. Желудок из-за поступления никотина находится в постоянном напряжении, что может стать причиной гастрита, а впоследствии и язвы. От поступления никотина страдает также печень, которая занимается фильтрацией никотина, и желчный пузырь.

Состояние здоровья курильщика зависит от того, каков стаж курения и сколько сигарет человек выкуривает в день. Чем выше ежедневная доза никотина, тем больший вред наносится здоровью и тем сложнее бросить курить, так как организм успевает привыкнуть к поступлению никотина.

Как бросить курить

Курение и здоровье взаимосвязаны, и многие курильщики рано или поздно решают отказаться от вредной привычки в пользу улучшения здоровья. Сложность отказа состоит в наличии зависимости, которая может носить физический, психологический или смешанный характер. При физической зависимости советы врачей обычно включают препараты – заменители никотина, которые снижают интенсивность проявлений абстинентного синдрома. Психологическая зависимость может быть преодолена с помощью антидепрессантов, а также при помощи профессионального психолога. Однако центральное место в любом случае занимает мотивация самого человека, а остальные средства призваны облегчить переход от вредной привычки к здоровому образу жизни.

Курение как фактор низкого качества жизни женщин фертильного возраста / Астафьева Н.Г., Кусмарцева О.Ф. // Практическая медицина. - 2007. - №4(23). - с. 4-6