Кварцевые лампы для дома

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Кварцевые лампы для дома — зачем они нужны? Есть ли от них реальная польза? Все зависит от того, какие цели вы преследуете при приобретении кварцевой лампы. В некоторых случаях этот приборчик может быть действительно очень полезным.

Устройство кварцевой лампы

С технической точки зрения, кварцевые лампы для дома представляют собой газоразрядную трубку из кварцевого или увиолевого стекла, наполненную парами ртути. Стенки из кварцевого стекла обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи определенной длины волны. Одновременно образуется не очень полезный для человека озон. При применении увиолевого стекла образование озона значительно уменьшается, что делает такие лампы намного безопаснее.

Кварцевая лампа является, по сути, источником ультрафиолета. А воздействие УФ-лучей может как приносить пользу организму при умеренном облучении, так и причинять вред. Поэтому кварцевые лампы для дома должны применяться очень осмотрительно и в строгом соответствии с инструкцией.

Применение кварцевой лампы в быту

Форма применения зависит от назначения и мощности лампы. Маломощные используют для облучения непосредственно тела человека. Это приносит пользу при недостатке солнечного освещения, восполняя нехватку естественного ультрафиолета. Сеансы кварцевания могут оказать позитивное воздействие в случае некоторых заболеваний:

  • болезни кожи: фурункулез, экземы, дерматиты, псориаз, угри и прыщи;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, склонность к ОРВИ и ангинам;
  • болезни суставов.

Следует иметь в виду, что загорать под домашней кварцевой лампой нельзя.

Мощные ультрафиолетовые лампы используют для обеззараживания помещений и предметов обихода: УФ-лучи обладают сильным бактерицидным действием. При обработке помещений необходимо убрать из зоны действия лампы всех членов семьи, домашних животных и комнатные растения. Находиться в помещении с работающей лампой можно только в специальных очках (это касается и маломощных ламп).

Однако злоупотреблять кварцеванием нельзя. Иногда молодые родители, стремясь уберечь маленького ребенка от потенциальных инфекций, с помощью кварцевой лампы превращают дом в территорию стерильности. Это не способствует здоровью ребенка, как бы странно ни звучало такое утверждение. Дело в том, что иммунная система малыша должна развиваться, а для этого ей нужен противник. Если иммунитету не с чем бороться, он останется в бездействии и развиваться не будет. Помещая ребенка в стерильные условия, родители подвергают его опасности в будущем, когда малышу придется все-таки встретиться с инфекцией, а его иммунная система не будет готова к такой встрече.

Поэтому кварцевание жилых помещений лучше всего производить в периоды эпидемий гриппа или если кто-то из членов семьи уже заболел. Можно очищать воздух кварцевыми лампами закрытого типа, но тоже без излишнего рвения.

Необходимо помнить, что если для кварцевания применяется лампа, образующая в больших количествах озон, то после завершения процесса комнату необходимо основательно проветрить.

23 Января 2016 Профилактика Вероника Кузнецова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу