Войти
Вход через соц. сети:

Лечение и профилактика ветряной оспы

shutterstock.com
Лечение и профилактика ветряной оспы

Лечение и профилактика ветряной оспы основывается на специфическом и неспецифическом предупреждении болезни. К первой группе относится вакцинация, однако она не включена в календарь обязательного прививания в поликлиниках. Сделать прививку можно по желанию, вакцина приобретается за свой счет.

Вакцинация проводится двумя способами:

  • прививание запланированное, осуществляется заблаговременно, для исключения риска заражения в будущем;
  • экстренная прививка, которая проводится в течение трех дней после контакта с вирусным больным.

Неспецифическая профилактика предусматривает полную изоляцию зараженного человека на весь период лечения и на последующие пять дней после высыпания.

Симптомы ветряной оспы

Первый симптом ветрянки – обильная сыпь зудящего характера по всему телу, на конечностях, на голове и даже иногда в ротовой полости. Активный период обсыпания длится 5-7 дней, после этого сыпь постепенно начинает сходить. Красные пятна превращаются в пузырь с прозрачной жидкостью, а через пару дней содержимое мутнеет и засыхает, преобразовываясь в корочку. Буквально через 15-20 дней кожа заживает и на теле не остается никаких следов заболевания. Такой процесс чаще наблюдается у детей. Ветрянка у взрослого человека протекает в более сложной форме и часто оставляет небольшие шрамы на поверхности кожи.

Кроме сыпи, при заболевании может подняться температура, которую можно сбивать стандартными препаратами (парацетамол, ибупрофен и др.). Однако при появлении такого симптома, следует понимать, что пока весь процесс высыпания не закончится, температура будет периодически подниматься.

Профилактика и лечение ветрянки не имеет особых назначений, так как данное заболевание практически не влечет опасных последствий. Не следует мазать зудящие пятна кремами и лечебными мазями, так как эффекта от такой процедуры не будет. Многие смазывают образовавшийся пузырь зеленкой, однако делается это не для лечения, а для метки, чтобы контролировать появление новых образований и наблюдать за заживлением ранее проявленной сыпи.

Группа риска

Следует избегать заражения ветряной оспой беременным женщинам, ранее не переболевшим данным заболеванием. Болезнь может спровоцировать весьма негативные и опасные последствия для будущего ребенка. Если женщина не имеет иммунитета к ветряной оспе, рекомендована заблаговременная вакцинация.

Детей первых трех месяцев жизни также стоит беречь от инфицирования ветрянкой, так как течение заболевания может вызвать бактериальные осложнения и общемозговые симптомы.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу