Профилактика
Летнее повышение температуры: как спастись
4

Летнее повышение температуры: как спастись

Наступило лето, а вместе с ним и закономерное повышение температуры воздуха на улице. Но жара — это не только пляж и красивый загар. Такая погода опасна обезвоживанием и другими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим, что можно, а что нельзя делать в жаркие летние дни.

Холодные напитки при высокой температуре на улице опасны

Холодные напитки при высокой температуре на улице опасны

Казалось бы, что может быть лучше в жару, чем стакан ледяного сока? На самом деле, если температура воздуха на улице высокая, пить холодные напитки не рекомендуется.

Во-первых, можно заболеть ангиной. А она в свою очередь может спровоцировать развитие других опасных заболеваний. Да и просто лежать с высокой температурой в летний зной — не самое приятное удовольствие.

Во-вторых, слишком сильное охлаждение может вызвать спазм сосудов. А это всегда негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Именно по этой причине еще не рекомендуют по приходу с улицы сразу бежать под холодный душ. Тело должно немного остыть.

Ну и, в-третьих, как бы это не казалось странным, но горячие напитки в жару охлаждают быстрее. После их употребление организм как бы сильнее нагревается изнутри, потоотделение усиливается, и тело постепенно охлаждается. Недаром жители жарких стран летом предпочитают пить горячий зеленый чай.

Loading...

Осторожнее с десертами

Любимый летний десерт — мороженое может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В первую очередь, это все та же ангина. Летом ею болеют не реже, чем зимой.

Еще одна причина, по которой не рекомендуется употреблять этот десерт — возможность возникновения головной боли. После порции мороженого усиливается кровоток в артериях головного мозга. Попадая с языка на небо, мороженое охлаждает его, что становиться причиной раздражения соседних болевых рецепторов. В ответ на эту реакцию организм начинает посылать в мозг теплую кровь, в результате чего усиливается артериальное давление и появляется сильная головная боль.

Но летом опасно не только мороженое. С другими десертами тоже нужно быть осторожными. Когда на улице высокая температура, не рекомендуется покупать торты и пирожные с кремом. В жару такая продукция быстро портится, что может стать причиной проблем с пищеварением.

А еще такие десерты очень калорийны, при их переваривании выделяется много тепла, что в жару крайне нежелательно. Лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: и витаминов больше, и меньше вреда для организма.

Не стоит увлекаться кондиционерами

После изобретения кондиционеров летний зной стал переноситься намного легче. Но эта замечательная техника может стать причиной многих проблем со здоровьем. И основным его минусом является вероятность заболеть простудой при малейшем нарушении правил эксплуатации.

Для того чтобы охлаждающая техника не стала причиной заболевания, нужно знать и соблюдать следующие правила.

  • Кондиционер желательно устанавливать там, где он не обдувает спальные места и рабочие зоны. Особенно актуально это для семей с маленькими детьми. В детских комнатах вообще устанавливать кондиционер не рекомендуется.
  • Технику нужно обслуживать вовремя. На фильтрах скапливается пыль, которая является прекрасной средой обитания болезнетворных микробов. К тому же это очень опасно для людей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Настраивать кондиционер тоже нужно правильно. Обороты вентилятора лучше делать минимальными, а жалюзи должны быть отрегулированы так, чтобы поток холодного воздуха не шел на человека. Нельзя допускать сильных температурных перепадов между помещением и улицей. Вообще врачи рекомендуют, чтобы разница между комнатной и уличной температурой была не больше 7°С.
  • Ну и конечно, наличие в доме кондиционера не должно исключать проветривание помещения. Свежий воздух нужен всегда. Но открывать окна лучше вечером, после того, как температура воздуха на улице немного спадет.

Многие, боясь заболеть из-за кондиционера, для охлаждения используют вентиляторы. Если температура воздуха в помещении не сильно высокая, то это хороший выход из положения. Но в жару особой пользы от такой техники не будет. Вентилятор просто перемещает воздух по комнате, не охлаждая его.

Для того чтобы в комнате стало немного прохладнее нужно просто не пускать внутрь солнечный свет. Для этого нужно повесить темные шторы и днем плотно их закрывать. Или повесить на окна жалюзи. Так будет проще пережить жаркие летние дни.

Loading...

Нужно строго соблюдать питьевой режим

Нужно строго соблюдать питьевой режим

Большое значение в жару имеет и правильный питьевой режим. Вместе с потом мы теряем много жидкости. А если ее не восполнять, то появляется риск развития обезвоживания.

Питьевой режим — это не только объем выпитой жидкости. Очень важно и то, что конкретно мы пьем. В первую очередь летом нужно пить воду. Обычную, чистую, негазированную. В стакан можно добавить немного лимонного сока или лист мяты. И вкусно, и пользы больше, чем от простой воды.

Также рекомендуют пить морсы, соки, компоты, зеленый чай. Нежелательны алкоголь, энергетические напитки и крепкий черный чай.

Летом врачи советуют отказаться и от кофе. Кофеин увеличивает приток крови к почкам, чем и обусловлен его мочегонный эффект. В совокупности с повышенным потоотделением такое воздействие быстрее приводит к обезвоживанию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С упражнениями нужно быть осторожнее

В жаркое время суток следует ограничить занятия спортом. При высокой температуре воздуха организм начинает вырабатывать больше пота, из-за чего вымываются необходимые минералы. К тому же увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А если в этот момент подключить еще и физические упражнения, то ситуация может усугубиться и привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому все тренировки лучше отложить на вечер, когда станет немного прохладнее. Опытные тренеры рекомендуют проводить их до 10 часов утра или после 19 часов вечера.

Летом желательно уменьшить количество занятий бегом и выполнения других упражнений, заставляющих сердце активно работать. Одним из самых оптимальных видов физической активности в жаркую погоду считается плавание. Вода значительно уменьшает риск вредного воздействия на организм высоких температур.

Соблюдение основных правил поведения в жару, правильного питьевого режима и внимательное отношение к своему здоровью помогут перенести летнее повышение температуры на улице без особых последствий для организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock