Профилактика
Летний грипп: причины и профилактика
4.3

Летний грипп: причины и профилактика


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Возбудители летнего гриппа

Это кажется невероятным, но и в 30-градусную жару вполне можно свалиться с настоящими симптомами гриппа: кашлем, насморком, высокой температурой и т.д. Тому, кто заболел, вдвойне обидно, ну как можно простыть в самый разгар лета. А меж тем грипп и простуда – это совершенно разные вещи. Летний грипп вызывается целой группой возбудителей: энтеро-, коксаки- и эховирусами. Зимой же симптомы болезни вызывают рино- и коронавирусы. Отличие летнего гриппа от обычного заключается в том, что к привычным жалобам добавляются еще и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Так как вирусы очень хорошо чувствуют себя во влажной, жаркой среде, заразиться летним гриппом проще всего в закрытых пространствах, в которых собираются люди: автобусах, поездах, самолетах, а также в бассейне. Возбудители заболевания распространяются по воздуху в микроскопических каплях жидкости, оседают на ручках дверей, поручнях общественного транспорта, продуктах, деньгах. Обычно организм легко справляется с вирусами, человек порою даже не замечает, что столкнулся с инфекцией. Но если вирусам удалось преодолеть защитный барьер слизистых оболочек, а иммунитет в силу разных причин оказался ослабленным, болезни не избежать.

Развитию заболевания способствуют и сквозняки, возникающие, например, в автомобиле с открытыми окнами, или резкая смена температурного режима, когда человек заходит с жаркого солнцепека в холод климатизированного помещения.

Лечение летнего гриппа

Летом лечение гриппа остается таким же, как и зимой, то есть смягчение симптомов болезни, поддержка иммунитета и время для восстановления сил организма.

Если жалобы не проходят в течение 3 дней или температура поднимается выше 39°C, необходимо обратиться за советом к врачу, чтобы исключить наличие какого-то дополнительного заболевания, не допустить возникновения осложнений.

Профилактика летнего гриппа

Уберечься на 100% от летнего гриппа невозможно, но профилактика болезни снизит шансы на его появление. В первую очередь необходимо избегать переохлаждения организма, отказаться от пребывания на сквозняке или под работающим кондиционером. Освежающие купания в море или бассейне тоже не должны продолжаться чрезмерно долго, и лучше не прыгать в холодную воду после длительного загорания под солнцем.

Для предотвращения расстройства желудка необходимо соблюдать тщательную гигиену, особенно в незнакомых местах. Мыть овощи и фрукты, не покупать продукты сомнительного происхождения, не пить воду из-под крана и т.д.  Сбалансированное питание и обилие витаминов помогут укрепить иммунитет и уберегут вас от неприятностей со здоровьем в летнее время.

Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей / Ботвиньева В. В., Намазова-Баранова Л. С., Гордеева О. Б. // Педиатрическая фармакология. - 2012. - Т.9.,№3

Энтеровирусные инфекции: современные особенности / Анохин В. А., Сабитова А. М., Кравченко И. Э. // Практическая медицина. - 2014. - 9(85)